最新更新日:2024/11/27 | |
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1月17日(水) 4年学級活動「みんなで遊ぶ」「歌を作る」「アルバムを作る」など、いろいろな意見が出てきました。この後も話し合いを続け、学年を楽しく終えられるようにみんなで考えていきたいと思います。 1月20日(土) 4年道徳2年生 生活科そのときのお礼の手紙を準備しています。 どんなお礼の言葉にするのか? お店の人から学んだことは何か? どんな工夫ができるのか? 各班で、話し合っている姿にとても成長を感じます。 きっと気持ちのこもった手紙ができると思います。 1月22日(月) 全校朝会校長先生から、大谷翔平選手のグローブが届いたことが伝えられ、運動委員会の児童がダンボールを開封し、中身を全校児童に見せました。また、このグローブの使い方についても運動委員会からお知らせがありました。 エコ委員会からは、愛のハガキ運動のお知らせ、保健給食委員会からは「歩くスタンプラリー」についてのお知らせがありました。 各委員会で児童が主体となっての活動が続いています。 1月16日(火)の給食・ピザトースト ・キャベツとコーンのクリームスープ ・りんご ・牛乳 ピザトーストは、給食室特製のピザソースを食パンに塗り、チーズを乗せてオーブンで焼いて作ります。 給食では、スチームコンベクションオーブンという、オーブンで焼いています。焼くときに蒸気も出るので、ふんわりとした食感で焼き上げることができます。 ピザトーストは子供たちに人気で、いつも以上に黙々と食べている子が多かったです。 1月17日(水)の給食
<今日の献立>
・ポークカレー ・花野菜のサラダ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 (事情により写真はありません) 「花野菜」は、植物のつぼみの部分を食べる野菜です。 今日はブロッコリーとカリフラワーの2種類の花野菜を使いました。 つぼみの部分だけでなく、茎の部分も食べることができます。 食感をよくするために、調理員さんがゆで時間を調整してくださいました。 1月18日(木)の給食
<今日の献立>
・ご飯 ・すまし汁 ・マンダイの磯辺揚げ ・五目豆 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は五目豆を作りました。 五目豆は、大豆のほかに、にんじんやごぼうなどの根菜、こんにゃくを入れました。 なかなか食べ慣れないのか、よくかむことで食べるのに時間がかかるのか、残食がいつもより多くなってしまいました。 しかし、かむことは大切なので、これからもこのようなカミカミメニューを出して行きたいと思います。子供たちも食べ慣れてほしいなと思っています。 1月19日(金)の給食・小松菜のピラフ ★マフルタチョルバス ★キョフテ ・牛乳 今日はトルコの郷土料理を作りました。 マフルタチョルバスは、レンズ豆が入った田舎風スープです。 給食では、野菜もたっぷり入ったスープを作りました。 キョフテは、ミートボールやハンバーグのような、トルコの肉料理です。 トルコではスパイスをよく使うそうですが、給食では食べやすいように、スパイスの量を調整しました。 今日はキョフテが特に人気でした。スパイスの香りはどうかなと心配していましたが、子供たちはしっかりと食べていました。 1月22日(月)の給食・タンメン ・青のりビーンズポテト ・クレメンティン ・牛乳 今日の果物は、クレメンティンという種類の柑橘でした。 クレメンティンは、手のひらサイズの小さなオレンジです。 日本ではあまり栽培されていないため、国産のものはとても貴重だそうです。 皮はむきやすく、皮をむいたときに広がる甘い香りと、濃厚な甘み、サクサクした食感が特徴だそうです。 今日のクレメンティンも、ジューシーでとても甘かったです。 初めて聞く名前に、子供たちは興味津々に食べていました。最初は躊躇していた子も、一口食べるとおいしかったようで、よく食べていました。 3年 図工 長崎獅子舞づくり和紙を貼る作業が大変ですが、子どもたちは一生懸命頑張っています。 総合の時間の「地域の名所プロジェクト」の調べ学習も進めていきます。 完成が楽しみです。 1月12日(金)の給食・ご飯 ・白菜と春雨のスープ ・タッカルビ ・みかん ・牛乳 タッカルビは韓国の料理です。 辛みがある料理ですが、この辛みは豆板醤というそら豆で作られるみそでつけました。 給食では、辛いのが苦手な人でも食べやすいよう、豆板醤の量を調整しました。 今日はボリューミーな給食になってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。 1月15日(月) 4年国語「冬の楽しみ」1月15日(月) 全校朝会31月15日(月) 全校朝会21月15日(月) 全校朝会1体育館も入ったときは寒いですが、人がたくさん集まると少し暖かくなる気がします。校長先生からは、先日の飛行機事故のことに関連し、学校でも日頃の訓練を大切にしてほしいという話がありました。 1月15日(月)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・焼きししゃも ・ツナと野菜の華風和え ・牛乳 ししゃもは骨まで食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができる食材です。 低学年を中心に、よくかんで食べてみようと、声をかけながら教室を回りました。 なかなか箸が進まない子もいましたが、1学期や2学期よりも、よく食べていた子が増えた印象でした。 1月15日(月) 1月 委員会活動1月15日(月) 第8回 児童代表者会議昔から伝わる遊びを楽しもう6年 調理実習
家庭科「献立を工夫して」の学習で献立づくりをおこないました。
バランスを考えて作った献立の中から、グループで1つ選びます。 その選ばれた献立で調理実習をおこないました。 グループごとにおかずが違いますが、自分たちで工程表、買い物リストを作り、実際にスーパーへ買い出しに行きました。 とても手際良く、協力して作ることができていました。 |
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