最新更新日:2024/11/27 | |
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3年 社会科見学2月2日(金) 給食 【節分給食】✿つみれじる ✿さつまいものしおバターやき ✿ぎゅうにゅう 明日、2月3日は節分です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆が入ったひじきごはんと、いわしのお団子を入れたつみれ汁です。食べて、体の中から悪いことを追い出しましょう 2月1日(木) 給食✿ツナサラダ ✿くだもの(ぽんかん) ✿ぎゅうにゅう 2月が始まりました。「三寒四温」と言って、寒い日が少しずつ減り、暖かい日が少しずつ増えてくるころです。今日は体を温めて、カルシウムがとれるえびクリームライス、丈夫な体づくりを手伝うビタミンCたっぷりのツナサラダとぽんかんを合わせました。 1月31日(水) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿ジャンボあげぎょうざ ✿スタミナサラダ ✿ぎゅうにゅう 1月の給食目標は「よくかんで 姿勢正しく 食べましょう」でした。給食をよく噛んで味わって食べる、姿勢は後ろを振り向かず前を向いて食べる、など、食べ方と食事のマナーを今一度、ふりかえってみましょう。みなさん、どうでしたか? 1月30日(火) 給食 【学校給食週間】✿のっぺいじる ✿さばのみそに ✿やさいのしのだあえ ✿ぎゅうにゅう 今日はごはん、汁物、おかず2品をそろえた一汁二菜の和食です。 今日のお米は「千葉県産 ふさおとめ」です。千葉県オリジナル品種で、ごはんの粒が大きくつやがあります。あっさりとした味わいで、おかずと合わせるとよりおいしく食べられます。 1月29日(月) 給食 【学校給食週間】✿とんじる ✿しらすとねぎのたまごやき ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日はごはん、汁物、おかず2品をそろえた一汁二菜の和食です。 今日のお米は「福井県産 いちほまれ」です。日本一おいしい、誉れ高いお米になってほしい、という意味をこめた名前です。見た目は白くツヤ良く、かむと旨味と甘みが優しく広がります。まずはごはんを一口、よく味わってみてください。 1月26日(金) 給食 【学校給食週間】✿あしたばめんいりすましじる ✿はちじょうじまフルーツレモンゼリー ✿ぎゅうにゅう 「学校給食週間」3日目の今日は、東京都伊豆諸島の農水産物の献立です。 東京から海を渡って100km以上離れたところにある伊豆諸島では、9つの島でおよそ2万1千人が暮らしています。 ・すまし汁には「キハダ」という魚を使ったさつまあげ、育つのが早く丈夫な明日葉入りのうどんが入っています。 ・レモンゼリーのレモンは「八丈島フルーツレモン」です。完熟してから収穫するので、甘く大きなレモンになります。 1月25日(木) 給食 【学校給食週間】✿かめいどだいこんのみそしる ✿まんじろうかぼちゃのみたらしだんご ✿ぎゅうにゅう 「学校給食週間」2日目の今日は、東京都にゆかりがある農産物の献立です。東京都で「選ばれた」「生まれた」「育った」という野菜を選びました。 ・焼き鳥丼の「千寿葱」は、足立区千住にある葱だけを扱う市場で 選ばれた最高ランクのねぎです。 ・みそ汁の「亀戸大根」は、江東区亀戸香取神社で生まれた 江戸東京野菜の一つです。見た目が短く、先が尖っています。 ・みたらし団子の万次郎かぼちゃは東京都八王子市産です。 冬に収穫できる珍しいかぼちゃです。 1月24日(水) 給食 【学校給食週間】✿もずくかきたまじる ✿ホキとだいずのあげに ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 給食をもっと知るための1週間「学校給食週間」が始まりました。今日は「お箸の使い方を振り返る」献立です。 かきたま汁のもずく、揚げ煮の大豆、サラダのこんにゃくなど、正しい持ち方でお箸を使って、上手に食べられたでしょうか。 お箸を上手に持てた人も、これから上手になる人も、毎日の食事でお箸の持ち方をちょっと意識してみてください。 1月23日(火) 給食 【6年生が考えた献立】✿おでん ✿ごぼうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「寒い日が続いています。おでんには体を温める効果があるので冬に人気です。旬の大根やごぼうも使っているので、ぜひ味わって食べてみてください。」 1月22日(月) 給食✿チキンクリームスープ ✿フルーツポンチ ✿ぎゅうにゅう 今日のクリームスープに入っている「ブロッコリー」は、冬から春にかけて旬を迎える野菜です。肌を丈夫にするビタミンC、目やのどの健康を保つβカロテンという栄養素が豊富に含まれています。 1月19日(金) 給食 【6年生が考えた献立】✿はなやさいのサラダ ✿だいがくいも ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「今日の献立には、旬の食材のさつまいもが入っています。ぜひ味わってみてください。」 1月18日(木) 給食✿いもだんごじる ✿やさいときのこのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物には、じゃがいもとかたくり粉をよく練って丸めた「じゃがいも団子」が入っています。630人分のお団子を、調理員さんがひとつひとつ丸めてくれました。熱や力のもとになるエネルギーをしっかりとれる、寒い日にぴったりのお団子汁です。 1月17日(水) 給食 【6年生が考えた献立】✿にくどうふ ✿みかん ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「献立を和食で統一しました。全体的に野菜を多くしましたが、食べやすい料理であることにも注目して考えた献立です。野菜が苦手でもぜひ食べてみてください。」 1月16日(火) 給食✿ポークビーンズ ✿レモンサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のサラダに入っているレモンは、冬から春にかけて旬を迎える、さわやかな香りと酸っぱさが特徴の果物です。肌を丈夫にし、病気から体を守るビタミンC、疲れを回復するクエン酸という栄養素を豊富に含んでいます。 1月15日(月) 給食 【小正月給食】✿あつあげとじゃがいものそぼろに ✿やさいののりすだれ ✿ぎゅうにゅう 1月も月の半分をむかえました。1月1日から始まる正月を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼びます。小正月には小豆が入ったお粥を炊いて、1年間、病気にかからず元気でいられるように願います。これにちなんで今日は小豆が入った「小豆ごはん」を出します。 豊島区立小学校連合作品展覧会場所 東京芸術劇場5階ギャラリー 開催期間 1月21日まで 時間 午前9時30分から午後6時まで 最終日 12時まで 1月12日(金) 給食✿ブロッコリーサラダ ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日の「スイートスプリング」は、はっさくとみかんをあわせた新しい柑橘です。12月にも1度登場しました。市場に出回る量がまだ多くないため、なかなかお目にかかる事ができないちょっと珍しい柑橘です。 1月11日(木) 給食 【鏡開き給食】✿もちきんちゃく ✿ごましおあえ ✿ぎゅうにゅう 今日は1月11日の鏡開きにちなんだ「鏡開き給食」です。「鏡開き」はお正月にお供えした鏡餅をいただいて、今年も元気に過ごせるよう願う行事です。 鏡餅の代わりに、油揚げにお餅を入れて煮たもち巾着を出します。うどんにのせて食べてもおいしいですよ。 1月10日(水) 給食 【ブックメニュー】✿ふきときのこのおこわ ✿ななくさじる ★くろまめあまに ★くりきんとんやき ✿ぎゅうにゅう 3学期最初の給食はブックメニューからスタートです。 今日は給食におせち料理の「くろまめ」と「くりきんとん」を入れました。「まめ」は「まめに元気に暮らせるように」、「きんとん」は金色の財宝という意味で「豊かな一年を過ごせますように」という願いが込められています。 |
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