最新更新日:2024/10/31 | |
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今日のきゅうしょく 12月18日(月)ご飯 鶏のひきずり れんこん入り金平 バターポテト 今日の給食は、愛知県の郷土料理をお届けします♪ 名古屋で「ひきずり」と言えば、すき焼きのことです。 すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 大晦日には必ずひきずりを食べて、年内のうちに、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣で食べられていた料理です☆ 今日のきゅうしょく 12月15日(金)タラの葱ソース おかか炒め ちゃんこ汁 タラの葱ソースはタラに下味を付けて、でんぷんをまぶし油で揚げます。 そして葱がたっぷりと入った、おいしいソースに絡めて食べます♪ 淡白なタラに合うソースで、子供たちもお残しがほとんどないくらい食べていました☆ 12/14 音楽朝会そして、1年生から6年生までの希望者によるリズム楽器の演奏に合わせて「あわてんぼうの サンタクロース」をみんなで歌いました。 楽しみな日が近付いてきていますね。 12/14 秋?「冬なのに、秋みたい。」 とてもすてきな言葉でした。 今日のきゅうしょく 12月14日(木)サーモンクリームパスタ フレンチサラダ ヘルッポマルヤピーラッカ そろそろクリスマスが近付いてきました。 クリスマスと言えば「サンタクロース」ですね♪ 今月の世界の料理は、サンタクロースの出身の国の「フィンランド」の料理を出しますよ♪ 食べていろいろな国の味をお勉強しましょう☆ 12/13 電磁石の強さ(5年生)予想を立てて、実験開始。 12/13 安全安心パトロール町会の皆さん、巣鴨警察署の皆さん、今日もありがとうございました。 今日のきゅうしょく 12月13日(水)わかめスープ さつまるくん 月曜日から、もぐもぐ祭りも始めました。 もぐもぐ祭りは、お残しをなるべくせずに食べようというコンセプトのお祭りです♪ 無理はせず、自分のお腹と相談しながら「自分の食べられる量」を知るお勉強です☆ 今日のきゅうしょく 12月12日(火)バラエティーサンド ポテトサラダ 白菜と春雨のスープ 丸ごとみかんゼリー 6年生が考えたメニューです。 バラエティーサンドには、チーズ、ハム、ツナが挟んであり、いろいろな味を楽しめました。 ☆今日で6年生が考えたメニューが終わりました♪ 6年生の皆さん、どうもありがとう。おいしかったです。 全校でおいしくいただきました♪ 12/11 お楽しみ会で何をするか決めよう(1年生)12/11 平行四辺形の面積(5年生)子供たちは、コースによってタブレットを使ったり、実際に紙を切ったりしながら様々な変形の仕方を考えだし、長方形の面積の求め方が活用できることを見いだしました。算数の学習の面白さを味わいました。 12/11 パーソナル スペース(2年生)12/11 遊んで学ぼう SDGsこれまでの準備は大変だったことと思いますが、子どもも大人も楽しみながら、SDGsの取組を知ることができたと思います。推進員の皆さん、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 12月11日(月)ハヤシライス 和風サラダ ゼリーポンチ 今日のメニューは6年生が考えたメニューです♪ 楽しみにしていている子が多く、お残しも殆どありませんでした。 ゼリーポンチには、かわいい☆を入れました♪ 12/8 コイル(5年生)12/8 技術(5年生)今日のきゅうしょく 12月 8日(金)炊き込みご飯 鯖の味噌焼き 野菜の塩昆布和え すまし汁 豆乳ゼリー 6年生が考えたメニュー第二弾です♪ 和食を味わってみてください。栄養バランスもよく考えられたメニューです☆ 12/7 給食試食会27名の保護者の方々と、PTAの3名の方々に試食をしていただきました。 給食室での注意している点や、給食提供で気を付けている点などのお話もさせていただきました。 アンケートでいただいた御意見は、これからの給食作りに生かしていきます。 御参加ありがとうございました♪ 本日、参加してくださった方々にお配りした「おすすめレシピ」を【学校からのおたより(給食だより)】にも添付してあります。お試しいただけますと嬉しいです。 12/7 児童集会A・Bどちらかは、子供たちに答えを聞いてください。真ん中の写真を大きくしてみると気付くかも!?(見づらくてすみません。) 12/7 消防設備(3年生)まちの中は、設備の写真を撮り、それをもとにどんなところに何があったを発表しました。 そして、学校の中も探しに行きました。教室の中も、廊下もすぐに見付けることができました。 安全に暮らせるように様々な設備や人が活躍していることを学んでいきます。 |
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