最新更新日:2024/11/15
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2月2日(金)の給食

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<今日の献立:節分献立>
・いわしと大豆の混ぜご飯
・辛味豆腐汁
・こんにゃくサラダ
・牛乳

明日の節分にちなみ、今日の給食は節分献立でした。
節分はもともと、季節が移り変わる節目のことを言います。2月4日は立春といい、暦の上では春になる日です。
今では、立春の前日だけが、節分として残っています。
今日は、豆まきで使う大豆と家の表に飾るいわしで混ぜご飯を作りました。
短冊切りのいわしと大豆を油で揚げ、甘辛いたれとともにご飯と混ぜました。
豆や魚が苦手な子も食べやすい味付けになりました。
かみごたえのある料理となりましたが、子供たちはしっかりと食べていました。

1月26日(金) 4年社会科見学4

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 横網町公園内にてお昼を食べています。

1月26日(金) 4年社会科見学5

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 今年度教育実習でお世話になった先生が見学場所に来てくださいました。久しぶりにお会いでき、子供たちも喜んでいました。

1月26日(金) 4年社会科見学2

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 現在、バスレクで盛り上がっています。

1月26日(金) 4年社会科見学3

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 墨田区横網町公園内にある「復興記念館」です。グループに分かれて見学しています。

1月30日(火)の給食

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<今日の献立:学校給食週間献立(東京都産食材たっぷり献立)>
★八丈島メダイのビビンバ
★東京キムチのスープ
・りんご
・牛乳

全国学校給食週間最終日は、東京都食材をたっぷり使った献立を作りました。
ビビンバには、八丈島でとれたメダイという魚を使いました。メダイはくせのない味で、韓国風の調味料にもよく合いました。
東京キムチのスープには、小平市産の白菜で作ったキムチ、西東京市にある田倉農園でとれた大根、江戸川区産の小松菜を入れました。具だくさんのスープになりました。
今日はどれも子供たちに好評でした。ビビンバは魚に気づかず食べている子もいました。
スープは辛みを抑えたので、辛いのが苦手な人もたくさん食べられていました。

1月31日(水) 4年理科「ものの温まり方」

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 アルコールランプを使って、物の温まり方を調べます。今日は銅板の角をアルコールランプの火で温め、熱はどのように広がっていくのかを実験してみました。

1月30日(火) 4年社会「染め物のさかんな新宿区」

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 本校からすぐ近くの新宿区落合のあたりは染め物が有名です。「東京染小紋」は伝統工芸にもなっています。江戸時代から続く染め物の文化どのように現代まで続いてきたのかをこれまで学習し、一人一人がノートにまとめました。

1月30日(火) 4年道徳「みんなちがって みんないい」

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 話し合う中で、一人一人得意なこと苦手なことが違うことがわかりました。自分のよさを活かし、みんなが楽しく生活できるといいことを学びました。

1月31日(水)の給食

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<今日の献立>
・コーンピラフ
・白いんげん豆のカントリースープ
・ほうれん草のオムレツ
・牛乳

旬のほうれん草をたっぷり使ったオムレツを作りました。
卵の黄色、ほうれん草の緑色、にんじんのオレンジ色、と彩り鮮やかなオムレツに仕上がりました。
子供たちもよく食べており、残食はほとんどなかったです。

2月1日(木)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・具だくさんみそ汁
・鶏肉と大根の炒め煮
・牛乳

今日の給食のお便りでは、手洗いについて確認しました。
本校ではまだ流行していませんが、インフルエンザやコロナが流行しやすい時期です。
石けんで手を洗うこと、ハンカチで手をふくことを確認しました。
毎日のように、ハンカチを忘れて服で手をふいている人を多く見かけます。
ご家庭でも毎日ハンカチを持たせるよう、ご協力お願いします。
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