最新更新日:2024/11/15 | |
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2月2日(金)の給食・いわしと大豆の混ぜご飯 ・辛味豆腐汁 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 明日の節分にちなみ、今日の給食は節分献立でした。 節分はもともと、季節が移り変わる節目のことを言います。2月4日は立春といい、暦の上では春になる日です。 今では、立春の前日だけが、節分として残っています。 今日は、豆まきで使う大豆と家の表に飾るいわしで混ぜご飯を作りました。 短冊切りのいわしと大豆を油で揚げ、甘辛いたれとともにご飯と混ぜました。 豆や魚が苦手な子も食べやすい味付けになりました。 かみごたえのある料理となりましたが、子供たちはしっかりと食べていました。 1月26日(金) 4年社会科見学41月26日(金) 4年社会科見学51月26日(金) 4年社会科見学21月26日(金) 4年社会科見学31月30日(火)の給食★八丈島メダイのビビンバ ★東京キムチのスープ ・りんご ・牛乳 全国学校給食週間最終日は、東京都食材をたっぷり使った献立を作りました。 ビビンバには、八丈島でとれたメダイという魚を使いました。メダイはくせのない味で、韓国風の調味料にもよく合いました。 東京キムチのスープには、小平市産の白菜で作ったキムチ、西東京市にある田倉農園でとれた大根、江戸川区産の小松菜を入れました。具だくさんのスープになりました。 今日はどれも子供たちに好評でした。ビビンバは魚に気づかず食べている子もいました。 スープは辛みを抑えたので、辛いのが苦手な人もたくさん食べられていました。 1月31日(水) 4年理科「ものの温まり方」1月30日(火) 4年社会「染め物のさかんな新宿区」1月30日(火) 4年道徳「みんなちがって みんないい」1月31日(水)の給食・コーンピラフ ・白いんげん豆のカントリースープ ・ほうれん草のオムレツ ・牛乳 旬のほうれん草をたっぷり使ったオムレツを作りました。 卵の黄色、ほうれん草の緑色、にんじんのオレンジ色、と彩り鮮やかなオムレツに仕上がりました。 子供たちもよく食べており、残食はほとんどなかったです。 2月1日(木)の給食・ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・鶏肉と大根の炒め煮 ・牛乳 今日の給食のお便りでは、手洗いについて確認しました。 本校ではまだ流行していませんが、インフルエンザやコロナが流行しやすい時期です。 石けんで手を洗うこと、ハンカチで手をふくことを確認しました。 毎日のように、ハンカチを忘れて服で手をふいている人を多く見かけます。 ご家庭でも毎日ハンカチを持たせるよう、ご協力お願いします。 |
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