最新更新日:2024/11/15 | |
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4月18日(火)の給食・ご飯 ・春野菜の豚汁 ・さわらの香味焼き ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、ごぼうや切り干し大根、ひじき、さわらなど、かみごたえのある食べ物をたくさん使った給食です。 かむことを意識して食べる児童が増えたらと思います。 春野菜の豚汁には、かぶや新ごぼう、スナップエンドウ、キャベツといった春野菜を入れました。 豚汁は富士見台小で人気のある汁物です。今日もおかわりしている人を多く見かけました。 4月19日(水)の給食☆かて飯 ・豚肉と大根の炒め煮 ☆ゼリーフライ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。 今日は埼玉県の郷土料理を作りました。 「かて飯」は、季節の野菜やきのこなどが入った混ぜご飯です。昔は米が貴重なものだったので、具だくさんにして量を増していたそうです。 「ゼリーフライ」は衣がないコロッケのような料理です。小判型にしていることから、「銭フライ」とよばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。 ゼリーフライはどんな料理なのか、気になっている子供がたくさんいました。 実際の料理を見て、おいしそうと話していた子が多く、うれしかったです。 子供たちに好評で、1年生もよく食べていました。 外国語「世界の挨拶」体育「体ほぐしの運動」4月13日(木)の給食
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<今日の献立> ・鮭ちらし寿司 ・豆腐汁 ・お祝いケーキ ・牛乳 今日は入学・進級のお祝い献立でした。 お祝いケーキは、いちごで桜色を表しました。 米粉で作ったので、もちっとした食感でした。 4月17日(月)の給食・ご飯 ・大根としめじのスープ ・家常豆腐 ・牛乳 家常豆腐は中国の料理の1つで、家で常に(よく)食べられる豆腐料理です。 今日は、形が崩れにくい「生揚げ」を使って作りました。 濃い目の味付けがご飯に合い、子供たちもよく食べていました。 4月12日(水)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・肉じゃが ・牛乳 肉じゃがは富士見台小の人気メニューの1つです。 しっかりと味が染み込むように、調理員さんが煮る時間、火加減等に気を配って作ってくださいました。 4月10日(月)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・さばのねぎみそ焼き ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 3・5年生は昨年度よりも一段階大きな魚になります。 肉に比べると、魚が苦手な子が多いですが、好き嫌いせず食べてほしいなと思います。 4月14日(金)の給食・スパイシーチキンピラフ ・トマトポトフ ・フルーツ缶ミックス ・牛乳 ピラフには、こしょう、ねぎ、にんにくといったスパイスで下味をつけた肉が入っています。 そのため、香りがよいピラフに仕上がりました。 スパイスのおかげで食欲もわいたのか、全体的によく食べていました。 1年生も、だんだんと給食に慣れていっているようでした。 今日は特にデザートが人気で、おかわりをしている人が多かったです。 令和5年度 1学期始業式令和5年度 ISS活動スタート対面式理科「季節と生き物の様子」4月7日(金)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日から2年生以上の給食が始まりました。 今年度も安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいいたします。 新しい学年・クラスになって初めての給食でした。 子供達は、張り切って準備をしていたり、残さず食べようとしていたりと、成長を感じました。 給食はみなさんの成長や健康のために、栄養バランスを考えて、様々な食べ物を使って作ります。 苦手なものも出ると思いますが、一口だけでもいいので、チャレンジしてほしいと思います。 令和5年度 入学式 |
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