最新更新日:2024/11/16 | |
本日:20
総数:114687 |
2月2日(金)の給食(節分献立)・豆まきご飯 ・鰯(いわし)のかば焼き梅風味 ・海藻サラダ ・吉野汁(鬼かまぼこ入り) ・牛乳 明日2月3日は、「節分」です。節分は、季節の分かれ目のことをいいます。 節分には、柊(ひいらぎ)の小枝に、焼いた鰯の頭を刺した『柊鰯(ひいらぎいわし)』を玄関に飾ります。その理由は、匂いの強い鰯の頭と柊の葉のトゲで、家の中に鬼を入れないようにするためです。 また、豆まきは“魔の目(=まめ)”に豆を投げつけることで“悪魔をやっつける“という意味があります。 「吉野汁」には、鬼の形をしたかまぼこが入っています。 2月1日(木)の給食・すき焼き丼 ・みそけんちん汁 ・はるみ ・牛乳 「すき焼き」は、江戸時代の終わり頃に誕生しました。現在では、日本を代表とする料理『SUKIYAKI』として、外国の人々にも人気があります。 「はるみ」は、清見とポンカンとの間に生まれた果物です。お正月が過ぎ、冬の終わり頃から出回るので、春をイメージさせる味と香りにちなんで名付けられたそうです。市場には、あまり出回らない貴重なみかんです。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |