最新更新日:2024/11/30
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目白小学校の様子をお伝えしています。

日光移動教室4

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トロッコ列車を下りてから坑内見学をしました。みんな興味津々です。

日光移動教室3

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足尾銅山に到着しました。これからトロッコ列車に乗車します。

日光移動教室2

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佐野SAに到着しました。小雨模様です。トイレ休憩をしてから足尾銅山に向かいます。

日光移動教室1

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今日から6年生の日光移動教室です。子供たちにとって多くの学びと充実した3日間になるよう、みんなで協力して過ごしてほしいと思います。出発式の様子です。

3年 校庭から環境を考える2

1組に続き、2組・3組も岩間先生との学習が始まりました。ある子の発言から、ドクダミの葉は薬にもなるという話題になりました。先生からは葉をもんで鼻の中に詰めると鼻が通り、葉の汁を肌に塗れば虫よけにもことを教わりました。植物や虫などと五感を使いながら触れ合う表情は大変いきいきしています。
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4年 水道調べ

社会科の学習で、校内の水道の数を調査しました。

意外なところにも蛇口があり、びっくりしていました。
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5月25日の給食

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■献立
ツナフランス
ABCスープ
バジルポテト
牛乳

 今日の主食は、ツナフランスでした。かみごたえのあるソフトフランスパンに、ツナやマヨネーズ、ホールコーン、玉ねぎなどを混ぜたものを挟んで、上からパセリとチーズをかけてから給食室のオーブンで焼き上げました。
 今日の献立は、とても大人気で「いただきます」の前に給食を増やす児童がとても多く、「いただきます」の時点で、食缶が空っぽのクラスも多くありました。

学校美術館

学校美術館が開催されています。
4年生平面作品「まぼろしの花」です。種を紙粘土で作り、そこから生える「まぼろしの花」を描きました。
5年生立体作品「立ち上がれワイヤーアート」です。立ち上がる、自分がおもしろいと思う形を探って作りました。
素敵な作品が出そろって、通るのが楽しくなります。
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朝読書

今年度、目白小学校では、「朝から落ち着いた学校生活」を目指し、毎週火・木曜日に朝読書を行っています。

8:30には全員着席し、読書を始められるように、余裕をもって家を出るようお声掛けください。
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5月24日の給食

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■献立
ごはん
大豆と鶏肉のうま煮
ごぼうチップサラダ
牛乳

 今日の主菜は「大豆と鶏肉のうま煮」でした。うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。
 今日の給食では30kg以上のジャガイモを使い、大きな釜でじっくり煮込んて作りました。時間をかけて煮込むことで、味がしっかりしみこみます。

グループ活動

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サンシャイン展望台でグループごとに見学しています。タブレット端末で写真を撮ったり、見学カードに記録をしたりしています。

サンシャイン展望台に到着

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先生の説明を聞いて見学します。

サンシャインに到着

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サンシャインに到着しました。これからエレベーターに乗って展望台に行きます。

5月23日の給食

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■献立
エストロゴノッフィ(ブラジル風ストロガノフ)
ダップーリ(ブラジル風サラダ)
ジョア

 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はブラジルです。
今日は、ブラジル風のストロガノフである「エストロゴノッフィ」を作りました。ビーフストロガノフが有名なウクライナやロシアでは、牛肉を使いますが、ブラジルでは鶏肉やえびなど使うことが多いです。また、トマトソースと生クリームで煮込むので、まろやかな味わいです。フライドポテトを添えて一緒に食べるのがブラジル流です。

5月22日(月)【全職員】養護教諭による研修

 養護教諭による「嘔吐物の処理の仕方」についての研修が行われました。今後も随時、様々な内容の研修を行い、相互に教師としての資質や能力を高めていきます。
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5月22日の給食

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■献立
コーンピラフ
白身魚のバーベキューソース
ミネストローネ
牛乳

 今日の白身魚のバーベキューソースの魚はホキでした。でんぷんの衣をつけて揚げたホキに、給食室で作ったバーベキューソースをかけました。すりおろした玉ねぎを隠し味に使った、バーベキューソースが揚げた魚によく合います。

5月22日お話朝会

 先週の目標であった「時間を守って行動する」ことを、今週も意識していきたいことや、移動教室に向けて意識したいことについて、6年生からお話がありました。今月から体力テストが始まっています。気温の変化が激しい中、体調の管理や体力をつけることの大切さについてお話がありました。
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4年 雑司ヶ谷なす植えました

大きく育つように、心を込めて世話をしていきます!
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5月19日の給食

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■献立
ごはん
あじのさんが焼き
小松菜のごま和え
味噌汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は千葉県の郷土料理であるさんが焼きを作りました。
 房総半島の近くの海では、あじ、いわしなどの魚がたくさんとれることから、魚と味噌をあわせて細かくたたいた「なめろう」という料理を漁師さんたちがよく作っていました。その「なめろう」に火を通したのがさんが焼きといわれています。

なかよし班ロング班会

 今日、第1回目のなかよし班ロング班会が行われました。
 6年生はみんなが楽しめるような遊びを計画し、教室、校庭、体育館に分かれて遊びました。暑い中ではありましたが、水分補給や帽子の着用などを呼びかけながら楽しく遊ぶことができました。
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