最新更新日:2024/11/01 | |
本日:14
総数:78578 |
今日のきゅうしょく 4月10日(月)魚の山吹焼き じゃこと野菜の和え物 かき玉汁 いちご さくらの塩漬けを一緒に炊き込んだ「さくらご飯」と山に芽吹く花をイメージした「魚の山吹焼き」を給食室からお届けします♪ さくらご飯は、口に入れると桜の香りがして季節の味を味わうことができます☆ 4/10 対面式みんなで仲良くしていきましょう。上級生の皆さん、よろしくお願いします。 対面式が終わってから、全校の列に入り、全員で全校朝会を行いました。 4/10 今日の1年生34/10 今日の1年生4帰りの支度は、自分でしました。少しずつ、慣れていきます。 下校は、方面別で先生方とお友達と一緒に帰りました。 また明日会えることを楽しみにしています。 ※学級ごとに内容が違うことがありますが、前後して取り組みます。 4/7 給食さらに今日から、机の並べ方を変え、向かい合うような形にしました。各学級の人数によって並べ方は多少違いますが、まずは、お話をせずにしっかりと食べる「もぐもぐタイム」から始め、途中から、大きな声は出さない約束で、話しながら食べました。本当に久しぶりで、子供たちも楽しんでいました。 4/7 今日の1年生1今日は、学級ごとに、朝の片付や準備、挨拶やお知らせの受け渡しなどを学習しました。 挨拶は言葉を言ってからお辞儀をします。お知らせの受け渡しは、「はいどうぞ」「ありがとう」とお互いに声を掛けます。 みんなからは、できるようになろうという思いが感じられんした。 4/7 今日の1年生2下校は、方面別に分かれての集団下校。大勢の保護者の方々が出迎えてくださいました。ありがとうございました。 緊張の2日間でしたので、土・日のお休みで緊張をほぐし、また、月曜日に元気に登校しましょう。待っています。 4/6 始業式始業式を行いました。 新しい担任の先生も紹介され、初めての挨拶を聞いて、今年度がスタートしました。 今年度もよろしくお願いいたします。 4/6 入学式1そして、入学式の中では、学校の子供たちの代表として、巣鴨小学校のよいところを1年生に伝えました。とても立派でした。 1年生のお友達もとても落ち着いて入学式に臨んでいました。「おめでとうございます」と来賓の皆様がおっしゃると、「ありがとうございます」みんなの声がだんだん大きくなっていきました。 4/6 入学式24/6 入学式3明日も元気に登校しましょう。待っています。 4/5 前日準備4/5 調理師さんたちも久しぶりの給食が楽しみです。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |