最新更新日:2024/10/31 | |
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1/20 地域安全マップ発表(4年生)1/19 食育・保健指導(1年生)1まず、栄養士の先生から、お箸の持ち方を教えていただきました。 そして、大豆を決まった時間の中で何個移動できるか挑戦しました。 「お箸マスター」めざして、お箸の持ち方に気を付けましょう。 1/19 食育・保健指導(1年生)2体にとっては「筋肉・骨の成長、食欲、睡眠、太陽の光…」 心にとっては「仲良し、気持ち、脳の働き…」 によい影響があることを学びました。さっそく生活に生かしましょう。 今日のきゅうしょく 1月19日(金)茶飯 野菜と生揚げの煮物 梅おかか和え 卵パン 大寒とは一年で一番寒い時期と言われています。 昔の日本では、大寒の時期に生まれた卵は他の時期の卵と比べて健康によいといわれていました。また、寒い時期でもあるので栄養たっぷりの卵を食べるとよいとされています♪ 給食室からも、卵パンをお届けします♪ 1/18 児童集会(集会委員会)1/18 われは海の子学習(4年生)今日のきゅうしょく 1月18日(木)千草焼き ごま和え もずく汁 いちごの食べ比べ(紅ほっぺ&やよいひめ) いちごのおいしい季節がやってきました♪ 八百屋さんやスーパーでもいろいろな種類のいちごを見かける機会が増えました。 給食でも、いちごの食べ比べをしたいと思い、出しました♪ 赤くて小粒なものが「紅ほっぺ」オレンジ色の方は「やよいひめ」です。 子供たちもそれぞれのおいしさを楽しんでいました☆ 11/17 小中連携トランパル広場・バラロード清掃活動吸い殻、レシート、お菓子の包み紙……、燃やせるごみが中心でした。 先輩たちの小学生への心遣いがすてきでした。小学生のみんなもしっかりと活動しました。また、三校で集まり、活動しましょう。ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 1月17日(水)海草サラダ 麻婆豆腐 レモン開口笑 開口笑とは、中国で縁起のよい食べ物と言われています♪ 油で揚げた部分が膨張し、割れた部分が笑った口元に似ていることから「開口笑」と名付けられました。 今日はレモンを皮ごと入れて、爽やかな風味のする開口笑にしてみました☆ 召し上がれ♪ 1/16 かがやかせよう まちの宝(3年生)今日のきゅうしょく 1月16日(火)糸寒天サラダ コーンクリームシチュー りんご チーズミートドックは、パンの中に手作りミートソースを挟みチーズを乗せて焼いたメニューです♪ 隠れファンが多いメニューです。 ミートソースには、カレー粉も少し入れて匂いでもお腹が空くように作っています☆ 子供たちもよく食べていました♪ 1/15 筝(4年生)「七・七・八◎七・七・八◎」今日は、ここまででしたが、子供たちは、「もっと音を響かせたい」と意欲的でした。20日(土)の土曜授業でも行う予定です。お楽しみに。 ※ 今月の各学年の学年だよりは、18日(木)に発行予定です。 今日のきゅうしょく 1月15日(月)マカロニサラダ トマトスープ りんごゼリー 巣鴨小学校で出るゼリーは「アガー」という海草が主成分のものを使って作っています。 プルンプルンの食感は、ゼラチンを使って作ったような感じです♪ 子供たちからもゼリー系はとても人気があります☆ 1/15 全校朝会今日のきゅうしょく 1月12日(金)豆腐飯 鯖の葱みそ焼き ツナと野菜の和え物 こしね汁 今日は群馬県の郷土料理を給食室からお届けします♪ 群馬県では、味噌や豆腐の原材料の「大豆」が昔からよくとれていました。 豆腐飯は、豆腐を入れて炊いたご飯のことです。 食べると大豆の風味が口に広がります♪ 1/11 書き初め大会(5年生)ご家庭での練習を基に、真剣に書きました。 掲示用の一枚を選ぶのに悩んでしまうお友達もいました。学校公開の際に、ぜひご覧ください。 1/11 音楽朝会6年生の卒業が近付いてきていることを感じます。 今日のきゅうしょく 1月11日(木)野菜スープ ベリーマフィン ベリーマフィンは、いちごジャムとブルーベリージャムを入れて作りました♪ 口に入れるとしっとりとした生地にバターの香りが広がり、子供たちもよく食べていました。 1/10 書き初め会(6年生)一つ一つのことに力を尽くすことで、達成感を得ることができます。 1/10 最上級生に向けて(5年生)学校の「顔」になれるよう活動していきます。 |
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