最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:91368

4月18日(火) 給食

画像1 画像1
✿ぶたのしおだれどん
✿はるきゃべつのみそしる
✿あまなつみかん
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。実が冬にできた後、収穫して置いておくとだんだん甘くなり、夏ごろまで食べられます。
 4年生の国語で読んでいる「白いぼうし」という物語に出てくる   夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。

4月17日(月) 給食

画像1 画像1
✿チキンライス
✿ごまとうにゅうスープ
✿さけのバジルポテトやき
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープは、鶏がらでとった出汁で野菜を煮たあと、仕上げに練りごまと豆乳を入れました。豆乳やごまには、血をつくるもとになり、疲れにくい体をつくる栄養素である鉄が含まれています。

4月14日(金) 給食

画像1 画像1
✿きんぴらどん
✿はるやさいのみそしる
✿ぎゅうにゅう



 今日のお味噌汁には、春に旬を迎える「じゃがいも」「かぶ」「にら」が入っています。かぶは葉っぱも入れました。春野菜は、みずみずしく、やわらかいのが特徴です。お味噌汁のさば節のだしとよく合いますので、味わって食べてみてください。

4月13日(木) 給食

画像1 画像1
✿こぎつねうどん
✿いかとだいずのあげに
✿ぎゅうにゅう



 今日のいかと大豆の揚げ煮は、いかと大豆に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いタレをかけて味付けした料理です。「いか」も「大豆」もよくかんで食べる食材です。かむことは虫歯や食べすぎを防ぎ、頭の働きを元気にすることにつながります。

4月12日(水) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
「きゅうしょくしつのいちにち」より
★カレーライス
✿てづくりふくじんづけ
✿ももゼリー
✿ぎゅうにゅう
※撮影時に箸を置いてしまっていますが、給食提供前に気が付き、スプーンに取り替えました。


 朋有小学校では毎月「ブックメニュー」献立の日があります。
夢の国図書館にある本に登場する料理を、実際の給食で食べることができます。4月は「きゅうしょくしつのいちにち」という本を選びました。

4月11日(火) 給食

画像1 画像1
✿あつあげのちゅうかにどん
✿じゃがいものハニーサラダ
✿ぎゅうにゅう



 1年生の皆さんは、今日が朋有小学校で初めての給食ですね。これから、毎日よろしくお願いします。好きなものも、苦手なものも、おいしく、なかよく、マナーよく、食べます。

4月10日(月) 給食

画像1 画像1
✿はるのちらしずし
✿すましじる
✿やきいも
✿ぎゅうにゅう



 進級おめでとうございます。今日は梅干しを作る時にできる「梅酢」という赤いお酢を使ったちらしずしです。今年も給食とを通して、「おいしく食べて元気に育つこと」を学びましょう。どうぞよろしくお願いします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより

その他

給食だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674