最新更新日:2024/11/15
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2年生 生活科 感謝の手紙1

お手紙パート1
自分たちで考えてつくったお手紙ができあがりました。
交通指導員の方
椎名町駅の交番
なみき幼稚園   に書きました。 
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1月25日(木) 給食の時間

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 いよいよ、グループにしての給食を始めました。まだ完全にというわけではなく、具合の悪い人が多いときなどは前を向いての食事になります。
 どのグループもとても楽しそうな食事の時間になりました。

2年生 生活科 感謝の手紙3

感謝の手紙 パート3
給食で利用している魚屋さん
目白図書館        へ書きました。
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1月25日(木) 児童集会「障害物競走」

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 各学級対抗の障害物競走です。寒い中でしたがどのクラスも楽しく取り組むことができました。

1月25日(木) ドッジボール大会(中学年)

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 今年度は低中高に分かれてのドッジボール大会です。今日は中学年の大会でした。白熱したいい勝負を繰り広げました。

1月25日(木)の給食

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<今日の献立:学校給食週間献立(岡山県の郷土料理)>
★岡山ばら寿司
★ばち汁
・ぽんかん
・牛乳

今日は岡山県の郷土料理を作りました。
「岡山ばら寿司」は具だくさんのちらし寿司です。
江戸時代の藩主が、人々に質素倹約を勧め、食事は一汁一菜とするというお触れを出しました。
そこで人々は、魚や野菜を目立たないようにすし飯に混ぜ、見た目は一汁一菜ですが、中にはたくさんの具が入ったごちそうである「ばら寿司」を考えたそうです。
給食でもさわらやえび、かまぼこ、根菜類等、たくさんの具を入れました。
ボリューミーになったので、子供たちの食べ具合はどうかなと思っていましたが、予想以上に食べていました。
ばち汁は、そうめん作りで出た、そうめんの端の部分が入った汁ものです。給食ではばちの部分ではなく、そうめんで代用し作りました。
ツルっとした食感が子供たちに人気でした。

1月18日(木) 1月縦割り班活動

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 赤グループは校庭、黄色グループは体育館、その他のグループは各教室での遊びです。このメンバーでの活動も残すところあと2回となりました。楽しい思い出を作れるといいです。

1月16日(火) 4年算数「面積のはかり方と表し方」

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 今日は四角形ではない形の面積の求め方について考えました。形を変えることで、四角形の面積の公式を使うことが分かりました。

1月19日(金) 4年体育「ポートボール」

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 バスケットボールに似た運動です。ゴールのサークルに入った仲間にパスをし、キャッチすることができたら得点になります。
 コツは、ディフェンスのいないところに動けるかどうかです。

1月16日(火) 4年道徳

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 妹の着物を買うために、自分の着物は我慢した主人公の話を通して、「美しい心」についてみんなで考えました。

2年生 図工スタート

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3学期の図工がスタートしました。
「わくわくおはなしゲーム」

自分でお話をつくり、みんなで遊ぶゲームをつくります。
どんなお話にしようかな?
どんなコマにしようかな?
どんなイベントが起こるのか?

すぐに計画書ができ、早速作り始めました。

どんなお話ができるのか楽しみです。

1月17日(水) 4年学級活動

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 議題は「どのように4年生を終えるか」です。
 「みんなで遊ぶ」「歌を作る」「アルバムを作る」など、いろいろな意見が出てきました。この後も話し合いを続け、学年を楽しく終えられるようにみんなで考えていきたいと思います。

1月20日(土) 4年道徳

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 相手の気持ちを考えなかったり、自分の気持を相手に伝えなかったりすることで、お互いの気持ちがすれ違ってしまい、思わぬトラブルになってしまうことがあります。どうすればお互いに気持ちよく生活することができるかを考えました。

2年生 生活科

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2年生は、2学期に地域のお店にインタビューをさせてもらいました。
そのときのお礼の手紙を準備しています。
どんなお礼の言葉にするのか?
お店の人から学んだことは何か?
どんな工夫ができるのか?
各班で、話し合っている姿にとても成長を感じます。

きっと気持ちのこもった手紙ができると思います。

1月22日(月) 全校朝会

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 1週間がスタートしました。

 校長先生から、大谷翔平選手のグローブが届いたことが伝えられ、運動委員会の児童がダンボールを開封し、中身を全校児童に見せました。また、このグローブの使い方についても運動委員会からお知らせがありました。
 エコ委員会からは、愛のハガキ運動のお知らせ、保健給食委員会からは「歩くスタンプラリー」についてのお知らせがありました。
 各委員会で児童が主体となっての活動が続いています。

1月16日(火)の給食

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<今日の献立>
・ピザトースト
・キャベツとコーンのクリームスープ
・りんご
・牛乳

ピザトーストは、給食室特製のピザソースを食パンに塗り、チーズを乗せてオーブンで焼いて作ります。
給食では、スチームコンベクションオーブンという、オーブンで焼いています。焼くときに蒸気も出るので、ふんわりとした食感で焼き上げることができます。
ピザトーストは子供たちに人気で、いつも以上に黙々と食べている子が多かったです。

1月17日(水)の給食

<今日の献立>
・ポークカレー
・花野菜のサラダ
・ネーブルオレンジ
・牛乳
(事情により写真はありません)

「花野菜」は、植物のつぼみの部分を食べる野菜です。
今日はブロッコリーとカリフラワーの2種類の花野菜を使いました。
つぼみの部分だけでなく、茎の部分も食べることができます。
食感をよくするために、調理員さんがゆで時間を調整してくださいました。

1月18日(木)の給食

<今日の献立>
・ご飯
・すまし汁
・マンダイの磯辺揚げ
・五目豆
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は五目豆を作りました。
五目豆は、大豆のほかに、にんじんやごぼうなどの根菜、こんにゃくを入れました。
なかなか食べ慣れないのか、よくかむことで食べるのに時間がかかるのか、残食がいつもより多くなってしまいました。
しかし、かむことは大切なので、これからもこのようなカミカミメニューを出して行きたいと思います。子供たちも食べ慣れてほしいなと思っています。

1月19日(金)の給食

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<今日の献立:世界の料理(トルコ)>
・小松菜のピラフ
★マフルタチョルバス
★キョフテ
・牛乳

今日はトルコの郷土料理を作りました。
マフルタチョルバスは、レンズ豆が入った田舎風スープです。
給食では、野菜もたっぷり入ったスープを作りました。
キョフテは、ミートボールやハンバーグのような、トルコの肉料理です。
トルコではスパイスをよく使うそうですが、給食では食べやすいように、スパイスの量を調整しました。
今日はキョフテが特に人気でした。スパイスの香りはどうかなと心配していましたが、子供たちはしっかりと食べていました。

1月22日(月)の給食

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<今日の献立>
・タンメン
・青のりビーンズポテト
・クレメンティン
・牛乳

今日の果物は、クレメンティンという種類の柑橘でした。
クレメンティンは、手のひらサイズの小さなオレンジです。
日本ではあまり栽培されていないため、国産のものはとても貴重だそうです。
皮はむきやすく、皮をむいたときに広がる甘い香りと、濃厚な甘み、サクサクした食感が特徴だそうです。
今日のクレメンティンも、ジューシーでとても甘かったです。
初めて聞く名前に、子供たちは興味津々に食べていました。最初は躊躇していた子も、一口食べるとおいしかったようで、よく食べていました。
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