最新更新日:2024/07/02
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10/20 学習発表会1日目 4年生と6年生

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4年生
わかりやすいスライドです。

6年生
これまでの学習と
英語で語る「なりたい自分」

言葉をただ言うのではなく、
動きも工夫しています。

6年生は、幕間の時間
クイズやじゃんけんをして
会場を盛り上げてくれました。

係りの仕事も、
椅子運びも会場設営も
いやな顔一つせず、
気持ちよくしてくれました。


10/20 学習発表会1日目 すずかけと2年生

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すずかけは
最後にハンドベルの演奏があります。

2年生は
生演奏の効果音と合唱付きです。



10/20 学習発表会1日目 3年生と5年生

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3年生は大豆について
5年生は富士五湖の移動教室について
発表します。


10/20 学習発表会1日目 はじめの言葉と1年生

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いよいよ、始まりました。

ドキドキ・ワクワクが伝わってきます。

保護者の皆様、詳しくは
明日のお楽しみです。


10月20日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・マーボー春雨丼
・むらくもスープ
・りんご
・牛乳

 春雨は、千年も前から中国で食べられていました。見た目が春に降る細い雨に似ていることから『春雨』と名付けられました。学校の春雨は、じゃがいもでんぷんから作られたものを使っているので、少し太めでもちもちとした食感をしています。(一般的に食べられている春雨は、緑豆でんぷんで作られたものです。)
 今日のデザートは、青森県で採れた「りんご」です。“1日1個のりんごで医者いらず”という言葉があるほど、健康によい食べ物といわれています。
 今日は、学習発表会がありました。練習の成果を発揮することができたでしょうか。子供たちは、美味しそうにもりもり給食を食べていました。

10月20日 学習発表会!

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6年生
日々の生活
英語を交えて、6年生の毎日の様子を紹介しました。
さすが、オオトリ6年生!
内容や思いが、しっかり伝わる表現力!

10月20日 学習発表会!

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4年生
水、ゴミ、エネルギー、SDGs
クイズを交えて、学んだことを発表しました。

10月20日 学習発表会!

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2年生
スイミー
国語で学んだスイミーを体いっぱい使って表現しました。

10月20日 学習発表会!

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幕間
6年生が発表と発表の間を盛り上げてくれています。

10月20日 学習発表会!

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すずかけ
SDGs2023
すずかけで日頃取り組んでいるSDGsを発表しました。

10月20日 学習発表会!

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5年生
富士五湖移動教室
移動教室で学んだことを発表しました。

10月20日 学習発表会!

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幕間です。
6年生がみんなを楽しませてくれています。

10月20日 学習発表会!

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時程です。

10月20日 学習発表会!

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3年生
すがたをかえる大豆
国語で学んだことをみんなに伝えてました。

10月20日 学習発表会!

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6年生の係活動
受付も進行も6年生が。
任せて安心、素晴らしい働きです。

10月20日 学習発表会!

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1日目
一年生
できるようになったよ、
一年生になって、できるようになったことを、元気に発表しました!

10/20 学習発表会 1日目

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学習発表会、1日目です。
 
子どもたちは、張り切っています。


10月19日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ココアトースト
・小松菜のクリームシチュー
・ツナサラダ
・牛乳

 今日のクリームシチューには、『小松菜』が入っています。小松菜を入れることで、彩りよく仕上がり、またカルシウムや鉄分を強化することができます。市販のホワイトルーを使わずに、小麦粉やバターを炒めて作ったのでまろやかで優しい味わいになりました。
 「ココアトースト」は、ココアパウダーや砂糖、マーガリンを混ぜ合わせたペーストを塗って焼きます。調理員さんがパンのすみずみまで綺麗に塗ってくださいました。
子供たちは嬉しそうに食べていました。

10月18日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ゆかりご飯
・揚げ出し豆腐
・利休汁
・牛乳

 「利休汁」には、練りごまが入っています。利休汁という名前は、茶道で有名な『千利休(せんのりきゅう)』がごまが好きで、よく料理に使っていたことから名付けられました。香ばしいごまのかおりを楽しみながら食べました。
 「揚げ出し豆腐」は、豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げたものに、しょうゆやだし汁で作ったあんをかけて食べます。カリカリもちもちの食感で子供たちに好評でした。

10月17日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鮭の塩麹焼き
・ちぐさおひたし
・かみなり汁
・牛乳

 今日の鮭は、『塩麹(しおこうじ)』という調味料に漬け込んでから焼いています。塩麹は、蒸した米に麹菌を混ぜ、塩を加え、発酵させた食品です。塩麹には、塩味の他に甘みやうま味があるので、料理に加えるとよりおいしくなります。また、食品をやわらかくしてくれる効果もあります。 
 「かみなり汁」という名前は、豆腐を油で炒める時の音が、雷の音に似ていることから名付けられました。
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