最新更新日:2024/11/29
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9月13日(水) 給食 【いろいろなお米を味わおう】

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☆いろいろなおこめをあじわおう☆
☆ごはん(さがけんさんたなばたこしひかり)
✿とんじる
✿ひじきいりたまごやき
✿じゃこわかめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 お米は日本の代表的な食べ物の一つです。「色々なお米を味わおう」というテーマで、今月から色々な産地のお米が給食に登場します。今日は佐賀県産の「七夕こしひかり」です。ぜひ、一口お米だけをよく噛んで、味わってみてください。

図工作品展示会

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移転中の区民ひろば朋有で図工作品の展示をし、地域の方々に見ていただいています。事前にお知らせしている2年生11名の作品がリラックスルームに展示されています。
開館時間は9時から17時まで、祝祭日はお休みです。12月中旬までの展示予定です。

9月12日(火) 給食 【給食世界旅行〜タイ王国〜】

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給食世界旅行 タイ王国
✿ガパオライス
✿トムヤムクン
✿ヤムウンセン
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食はタイ料理です。
ガパオ ライスは鶏ひき肉とハーブを炒めた具をのせたごはん料理です。
トム ヤム クンはえびが入ったスープです。「トム」は煮る、「ヤム」は和える、「クン」はえびという意味です。給食では辛さ、酸っぱさを控えめにしました。
ヤム ウンセンは春雨の和え物のことです。普段の春雨サラダと味が違うのは、にんにくやとうがらしが入っているからです。

9月11日(月) 給食 【ブックメニュー】

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ブックメニュー「にんじんばたけのパピプペポ」より
★キャロットライスのツナクリームソースがけ
★キャロットドレッシングサラダ
★キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう


 9月のブックメニューは「にんじんばたけのパピプペポ」という本から、「にんじん」を選びました。そのまま食べてもおいしいですが、ご飯に混ぜたり、ドレッシングにしたり、お菓子にしたり、にんじんは色々な料理に変身します。せっかくなので、にんじんづくしの献立にしました。

9月8日(金) 給食 【重陽の節句給食】

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✿きっかちらし
✿ちくわとやさいのふくめに
✿さつまいものしおバターやき
✿ぎゅうにゅう


 明日、9月9日は「重陽の節句」という、健康に長生き出来ることを願う行事です。この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。そこで、今日はちらしずしに食べられる菊の花びらを入れてみました。探して、味わってみてください!

9月7日(木) 給食

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✿ごこくごはん
✿にらたまみそしる
✿まんだいとだいずのあげに
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。黒米はその名の通り、黒いお米です。色のもとはブルーベリーと同じ、目の健康を守ってくれるアントシアニンという栄養素です

9月6日(水) 給食

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✿ごもくやきそば
✿とうがんとかまぼこのたまごスープ
✿フルーツミルクゼリー
✿ぎゅうにゅう



 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?
今日のたまごスープにも入っている、大根のような半透明の野菜です。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。

9月5日(火) 給食

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✿さんまのひつまぶし
✿オクラとわかめのサラダ
✿かぼちゃのそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 魚屋さんやスーパーマーケットの魚コーナーで、さんまを見かけるようになりました。さんまは「秋」「刀」「魚」という3つの漢字を並べて「さんま」と呼ぶように、秋に旬を迎える魚です。今日は甘辛く味付けしたさんまとご飯を混ぜた「さんまのひつまぶし」です。

9月4日(月) 給食

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✿なつやさいどん
✿パリパリサラダ
✿ぶどう(たねなしきょほう)
✿ぎゅうにゅう



 2学期の給食が始まりました。夏休みは楽しく過ごせましたか?今日は、旬の終わりを迎える夏野菜を使った夏野菜丼と、秋に旬を迎えたぶどうです。季節の変わり目なので、夏の物、秋の物を両方そろえてみました。

2学期が始まりました

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今日から2学期が始まりました。夏休み中に、朋有小学校開校20周年をお祝いする看板を地域の皆様に設置していただきました。また、始業式では、20年を記念したキャラクター「セフラビくん」の紹介がありました。20周年に向けて、全校で力を合わせます。2学期もよろしくお願いいたします。

朋有太鼓

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「東京大塚阿波踊り」の前夜祭に向けて、夏休みに一生懸命練習した太鼓を、披露してくれました。

7月19日(水) 給食

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✿なつやさいカレー
✿フルーツヨーグルト
✿ぎゅうにゅう



 皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか?
今日のカレーには、トマト、なす、かぼちゃ、赤ピーマン、黄ピーマン、オクラの、6種類の夏野菜を使いました。夏野菜は、あつくなった体の熱を冷ましたり、足りなくなった水分やミネラルを体に取り入れるなどして、夏バテを防いでくれます。それぞれ違ったおいしさがあるので、よく味わってみてください。

7月18日(火) 給食

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☆リザーブきゅうしょく☆
✿かしわパン
✿ころころミネストローネ
☆えらべるおかず (テリヤキチキン または サーモンフライ)
✿キャベツソテー
✿ぎゅうにゅう



 今回のリザーブ給食は2種類のおかずからひとつ選んでもらいました。
「テリヤキチキン」は熱や力のもとになるエネルギーが控えめのおかず、
「サーモンフライ」は骨や歯を作るのを手伝うビタミンDが多く含まれているおかずです。

7月14日(金) 給食

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✿ごはん
✿ひじきのふりかけ
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿ししゃものなんばんづけ
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダには「こんにゃく」が入っています。こんにゃくには色々な形があります。今日は太いひものような「つきこんにゃく」です。他にも糸状の「しらたき」、丸いピンポン玉のような「玉こんにゃく」、おしょうゆをつけて食べる薄い「刺身こんにゃく」などがあります。

7月13日(木) 給食

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✿えだまめじゃこごはん
✿とうがんのすましじる
✿あつあげのそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 今日はすまし汁に夏野菜の「冬瓜」が入っています。愛知県産の冬瓜で、大きさは30cmほどです。すまし汁に入れる時は、緑の皮をむいて中の実だけ入れます。冬瓜の実は、生の時は白っぽいですが、煮ると半透明になります。

7月12日(水) 給食

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✿マーボーなすどん
✿レタスとたまごのスープ
✿えだまめのしょうゆに
✿ぎゅうにゅう



 今日の枝豆は、1時間目に3年1組とたけのこ学級のみなさんがさやとりをしてくれました!さやとりをした枝豆は、砂糖、しょうゆなどを入れたタレで煮た「えだまめのしょうゆに」にしました。

7月11日(火) 給食

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✿ごまわかめごはん
✿かぼちゃのみそしる
✿さかなのトマトソースに
✿のりこふきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは夏が旬のトマトを使った「さかなのトマトソースに」です。トマトは生で食べるのはもちろん、スパゲティのソースやシチューなど、煮込んで食べることもよくあります。トマトは火を通すと甘みとコクがでるので、今日の魚に合わせるソースに入れました。

7月10日(月) 給食

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✿たかなチャーハン
✿スーラータン
✿えだまめのしおやき
✿ぎゅうにゅう



 今日の枝豆は、1時間目に3年2組と3年3組のみなさんがさやとりをしてくれました!さやとりをした枝豆は、油とにんにくをまぶして焼いたあとに塩を振った「えだまめの塩焼き」にしました。

7月7日(金) 【ブックメニュー・七夕給食】

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ブックメニュー「たなばたバス」より
✿たなばたちらし
✿たなばたじる
★すいか
✿ぎゅうにゅう



 7月のブックメニューは「たなばたバス」という本から、「すいか」を選びました。今日は七夕ですね。織姫様と彦星様が一年に一度だけ会うことをゆるされた日です。絵本の中にはきれいな天の川と、大きなスイカが出てきます。ぜひ絵本を読んで、確かめてみてください。

7月6日(木) 給食

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✿サフランライスクリームソースがけ
✿キャベツスープ
✿ポテトソテー
✿ぎゅうにゅう



 今日のクリームソースに入っている赤ピーマンは、緑色のピーマンが熟したものです。赤ピーマンは緑ピーマンよりも皮がやわらかく、甘味があります。一方で、緑ピーマンは赤ピーマンより長持ちするため、安くて料理にも使いやすいといういい面があります。
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