最新更新日:2024/11/22 | |
本日:8
総数:87989 |
1、2年生 遠足お天気に恵まれ、紅葉も始まっている公園で、これからウォークラリーに出かけます。 遠足〈1・2年〉19名という多くの「椎小学びのサポーター」にご協力をいただいています。 とてもよい天気です。たくさん楽しんできます。 不審者対応訓練・セーフティ教室不審者の対応後、体育館に集合し、目白警察の方にお話をうかがいました。刃物を持って入ってきた不審者に先生方がどのように対応していたのか学んでから、大事なお話をうかがいました。 学校では、みんなで安全に過ごせるよう、先生方の指示をよく聞き、行動しましょう。 家庭でも、安全に生活できるよう、日頃から「いかのおすし」を心がけで過ごしましょう。 11月7日(火)の給食キャベツとリンゴのサラダ ボイルウインナー 牛乳 11月6日(月)の給食じゃが芋のきんぴら風煮 パリパリサラダ 牛乳 パリパリサラダの「パリパリ」は、細く切ったワンタンの皮を揚げたものです。 配膳直前に混ぜるように工夫し、パリパリの食感を楽しみました。 11月2日(木)の給食チンゲン菜と卵のスープ 杏仁豆腐 牛乳 「今日は杏仁豆腐なんだ。大好きで楽しみ。」 そんな子供の声が聞こえてきました。 献立表を見て、"今日の給食"を楽しみにしている子が多くいます。 11月1日(水)の給食すまし汁 鶏肉の和風ソースかけ ごまあえ みかん 牛乳 今回もすまし汁は、きちんと出汁を取って作りました。 この日、地域の方に召し上がっていただきました。 ある方は「給食費を払うので毎日食べたい。」とのうれしいお言葉をいただきました。 これからも、安全・安心で、おいしい給食づくりに努めていきます。 いもほり&幼稚園交流 (2年生)待っている間に幼稚園お友達一緒に遊んだり、掘り方を教えてあげたりと優しくリードしている姿がたくさん見られました。 全部で250個ほどの大収穫で、顔の大きさと同じぐらい大きなのおいももとれました。 10月31日(火)の給食パンプキンケーキ 牛乳 スパゲティホワイトソースのホワイトソースは、ルーから手作りしました。 パンプキンケーキは、生地にかぼちゃペーストを練りこみ、上部にはかぼちゃの種をつけました。 どちらもも子供たちはよく食べていました。 脊柱側わん検査〈5年〉少し大きめな専用の機械を使うため、家庭科室で行いました。 静かに廊下に並んで順番を待ち、検査を受けました。 交流授業〈3年〉
3年生は、10月30日に総合的な学習の時間で、秋田県能代市の渟城西小学校3年生とオンラインで交流をしました。
椎名町小学校が調べてきた「トキワ荘のヒーローたち」をテーマに、各クラス2グループが発表をしました。 発表は、3年1組「藤子不二雄A」「藤子・F・不二雄」3年2組「赤塚不二夫」「手塚治虫」3年3組「寺田ヒロオ」「手塚治虫」でした。 どのグループも、緊張しながらも調べたことをしっかりと伝えることができました。 渟城西小学校は3年生からは、「寺田ヒロオさんのことがよくわかりました。」「椎名町小学校と交流がもててよかったです。」と感想を発表してくれました。 今後も、交流をしていくので楽しみです。 全校朝会
今日は、生活指導朝会でした。「ていねいに生活する」ことについて、お話を聞きました。
・登校の時「きもちのよいあいさつ」 ・玄関で「(靴の)かかとをそろえる。(傘は)おなじ方向に。」 ・廊下は「じぶんの荷物 きれいに整える」 ・授業では「落ち着いて学ぶ 正しい言葉使いで。」 ・教室移動や下校は「先生と並んで一緒に(行動する。)」 スライドの写真を見ながら、具体的に生活を振り返りました。 意識を高めて生活し、よりよい学校にしていきましょう。 頑張った椎小児童の表彰などもありました。 児童集会集会委員の5・6年生が、椎名町小学校にまつわるクイズを考えました。「何月に開校したでしょうか。」「校章に描かれている花は何でしょうか。」「校長先生のお名前は?」など、三択問題で出題しました。 1年生も楽しんで参加していました。 後日、集会委員会から成績発表があります。子供たちは楽しみにしています。 歯科検診がありました<1年>
秋の歯科検診を行いました。
歯磨き教室や、保険給食委員会からの動画を見て歯の大切さを学びました。これからも丁寧な歯磨きを心がけて、虫歯になりにくい歯をつくりましょう。 10月30日(月)の給食味噌汁 つくね焼き 山吹あえ 牛乳 10月27日(金)の給食すまし汁 鮭のカレー醤油焼き 野菜とちくわのごま和え 牛乳 秋鮭がおいしい時期です。給食で使った鮭もとてもいい味でした。 すまし汁は、かつお節などを使い、給食室で出汁を取って作っています。 10月26日(木)の給食味付け海苔 肉じゃが ししゃもの南蛮漬け 牛乳 10月25日(水)の献立ウインナーと野菜のスープ みかん 牛乳 パングラタンは、軽くトーストし一口大に切った食パンを並べた上に、ホワイトソースやチーズなどをのせて作りました。 トーストした食パンのカリッとした感じと、ソースで少しやわらかくなった感じの異なった食感を味わいました。 10月24日(火)の給食ごま和え みかんゼリー 牛乳 10月23日(月)の給食野菜スープ 豚肉のかりん揚げ 牛乳 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |