最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
総数:91252

1月25日(木) 給食 【学校給食週間】

画像1 画像1
✿せんじゅねぎのやきとりどん
✿かめいどだいこんのみそしる
✿まんじろうかぼちゃのみたらしだんご
✿ぎゅうにゅう



 「学校給食週間」2日目の今日は、東京都にゆかりがある農産物の献立です。東京都で「選ばれた」「生まれた」「育った」という野菜を選びました。
・焼き鳥丼の「千寿葱」は、足立区千住にある葱だけを扱う市場で
選ばれた最高ランクのねぎです。
・みそ汁の「亀戸大根」は、江東区亀戸香取神社で生まれた
江戸東京野菜の一つです。見た目が短く、先が尖っています。
・みたらし団子の万次郎かぼちゃは東京都八王子市産です。
冬に収穫できる珍しいかぼちゃです。

1月24日(水) 給食 【学校給食週間】

画像1 画像1
✿ごはん
✿もずくかきたまじる
✿ホキとだいずのあげに
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 給食をもっと知るための1週間「学校給食週間」が始まりました。今日は「お箸の使い方を振り返る」献立です。
 かきたま汁のもずく、揚げ煮の大豆、サラダのこんにゃくなど、正しい持ち方でお箸を使って、上手に食べられたでしょうか。
 お箸を上手に持てた人も、これから上手になる人も、毎日の食事でお箸の持ち方をちょっと意識してみてください。

1月23日(火) 給食 【6年生が考えた献立】

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿おでん
✿ごぼうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年1組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「寒い日が続いています。おでんには体を温める効果があるので冬に人気です。旬の大根やごぼうも使っているので、ぜひ味わって食べてみてください。」

1月22日(月) 給食

画像1 画像1
✿ぐだくさんケチャップライス
✿チキンクリームスープ
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 今日のクリームスープに入っている「ブロッコリー」は、冬から春にかけて旬を迎える野菜です。肌を丈夫にするビタミンC、目やのどの健康を保つβカロテンという栄養素が豊富に含まれています。

1月19日(金) 給食 【6年生が考えた献立】

画像1 画像1
✿ぶたキャベツうどん
✿はなやさいのサラダ
✿だいがくいも
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年1組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「今日の献立には、旬の食材のさつまいもが入っています。ぜひ味わってみてください。」

1月18日(木) 給食

画像1 画像1
✿あぶたまどん
✿いもだんごじる
✿やさいときのこのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物には、じゃがいもとかたくり粉をよく練って丸めた「じゃがいも団子」が入っています。630人分のお団子を、調理員さんがひとつひとつ丸めてくれました。熱や力のもとになるエネルギーをしっかりとれる、寒い日にぴったりのお団子汁です。

1月17日(水) 給食 【6年生が考えた献立】

画像1 画像1
✿たきこみごはん
✿にくどうふ
✿みかん
✿ぎゅうにゅう


 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「献立を和食で統一しました。全体的に野菜を多くしましたが、食べやすい料理であることにも注目して考えた献立です。野菜が苦手でもぜひ食べてみてください。」

1月16日(火) 給食

画像1 画像1
✿きなこあげパン
✿ポークビーンズ
✿レモンサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っているレモンは、冬から春にかけて旬を迎える、さわやかな香りと酸っぱさが特徴の果物です。肌を丈夫にし、病気から体を守るビタミンC、疲れを回復するクエン酸という栄養素を豊富に含んでいます。

1月15日(月) 給食 【小正月給食】

画像1 画像1
✿あずきごはん
✿あつあげとじゃがいものそぼろに
✿やさいののりすだれ
✿ぎゅうにゅう


 1月も月の半分をむかえました。1月1日から始まる正月を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼びます。小正月には小豆が入ったお粥を炊いて、1年間、病気にかからず元気でいられるように願います。これにちなんで今日は小豆が入った「小豆ごはん」を出します。

豊島区立小学校連合作品展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から、連合作品展覧会が始まりました。
場所 東京芸術劇場5階ギャラリー
開催期間 1月21日まで
時間 午前9時30分から午後6時まで
最終日 12時まで

1月12日(金) 給食

画像1 画像1
✿こめこのチキンカレーライス
✿ブロッコリーサラダ
✿くだもの(スイートスプリング)
✿ぎゅうにゅう



 今日の「スイートスプリング」は、はっさくとみかんをあわせた新しい柑橘です。12月にも1度登場しました。市場に出回る量がまだ多くないため、なかなかお目にかかる事ができないちょっと珍しい柑橘です。

1月11日(木) 給食 【鏡開き給食】

画像1 画像1
✿ごもくうどん
✿もちきんちゃく
✿ごましおあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日は1月11日の鏡開きにちなんだ「鏡開き給食」です。「鏡開き」はお正月にお供えした鏡餅をいただいて、今年も元気に過ごせるよう願う行事です。
 鏡餅の代わりに、油揚げにお餅を入れて煮たもち巾着を出します。うどんにのせて食べてもおいしいですよ。

1月10日(水) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
ブックメニュー「1月のえほん 季節を知る・遊ぶ・感じる」より
✿ふきときのこのおこわ
✿ななくさじる
★くろまめあまに 
★くりきんとんやき 
✿ぎゅうにゅう



 3学期最初の給食はブックメニューからスタートです。
 今日は給食におせち料理の「くろまめ」と「くりきんとん」を入れました。「まめ」は「まめに元気に暮らせるように」、「きんとん」は金色の財宝という意味で「豊かな一年を過ごせますように」という願いが込められています。

1月15日 全校朝会

画像1 画像1
全校朝会では、小正月について話をしました。小正月に食べる食べ物があります。答えは給食の献立のページを、ご覧下さい。

12月21日(木) 給食 【冬至給食】

画像1 画像1
✿カレーピラフきのこソースがけ
✿ゆずドレッシングサラダ
✿チョコとナッツのかぼちゃマフィン
✿ぎゅうにゅう



 明日は一年のうち、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い「冬至」という日です。
 冬至の日には「栄養がある食べ物で病気を防ぐ」冬至かぼちゃを食べ、「ゆずの香りで病気を追い払う」ゆず湯に入る風習があります。今日は給食にかぼちゃとゆずを入れました。

12月20日(水) 給食 【6年生が考えた献立】

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿ごもくじる
✿さばのカレーあげ
✿みずなサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「みずなサラダに入っているみずなは、12月が旬の食べ物なので、ぜひ味わって食べてみてください。
 さばのカレーあげは『カレー』というところに注目しました。ぜひさばとカレーのコンビネーションをお楽しみください。」

12月19日(火) 給食

画像1 画像1
✿サンマーメン
✿じゃがいももち
✿わかめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 サンマーメンは東京都のとなり、神奈川県のご当地ラーメンです。
 魚の「サンマ」ではなく、中国の広東語で「サン マー」と呼びます。肉野菜炒めのあんかけをしょうゆ味のラーメンにのせるので冷めにくく、寒い日にぴったりのラーメンです。

12月18日(月) 給食 【6年生が考えた献立】

画像1 画像1
✿ホイコウロウどん
✿ぐだくさんちゅうかスープ
✿りんごとはちみつのレモンゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「ホイコウロウ丼でお肉とお米をとり、具だくさん中華スープで野菜をとり、デザートのゼリーで果物をとる、色々な食材を使ったところがポイントです。」

12月15日(金) 給食

画像1 画像1
✿きのこのトマトスパゲッティ
✿ブロッコリーのポタージュ
✿くだもの(みはや)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「みはや」は、2014年に登場した新しい柑橘です。甘さが強く、色は温州みかんよりも濃いだいだい色をしています。みかんに似ていますが、甘さや香りはみかんとは違います。ぜひ、香りをかいで、よく味わってみてください。

12月14日(木) 給食 【6年生が考えた献立】

画像1 画像1
✿ごはん
✿たまごスープ
✿さわらのさいきょうやき
✿じゃがいもいりきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「自分の好きな食べ物の中で選びつつ、バランスよくなるようにしました。ごはんで炭水化物を、たまごスープでたまごなどの栄養を、さわらでたんぱく質をとれるように考えました。」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

その他

給食だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674