最新更新日:2024/11/22 | |
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6/29 こころの劇場 6年
劇団四季のミュージカルを見に、新宿文化センターに行ってきました。
豊島区の小学校6年生が集まって観劇しました。 6月27日の給食ご飯 さわらの黄金焼 五色和え 大根の味噌汁 牛乳 「さわら」は大きくなるにつれて呼び名が変わる魚です。出世魚と呼ばれ、40〜50cmをサゴシ、50〜60cmをナギ、60cm以上をさわらと呼びます。今日はみそとマヨネーズ(卵不使用)をあえたものに漬け込んでから、焼きました。 6/26 学級活動の学習 2年
「めざせ!やさいはかせ!」
生活科の学習で野菜を育てている2年生は、給食にたくさんの野菜が使われていることに注目しました。 食育に取り組んでいます。 6/26 体育の学習 3年
2回目のプールでした。
水慣れをした後、けのび・バタ足を練習しました。 6/23 育っています。
学校園にある田んぼの稲や畑の野菜が育っています。
6/21 校内研究全体会
本日の校内研は、講師の先生をお招きして、基調講演をしていただきました。
模擬授業を入れてくださり、子供の立場になって、体育の授業を考えました。 今年度の研究主題は、 「協働的な学びにより互いに高め合う児童の育成 〜器械運動を通して〜」 6/21 体育の学習 2年
2回目のプールでした。
楽しく水遊びをしました。 6月21日の給食たこめし トマト肉じゃが 油揚げの味噌汁 くだもの 牛乳 日本人には昔からなじみのある「たこ」をつかった「たこめし」です。春から夏にかけて、たくさん採れますが、1年を通してとることができます。不気味見た目から海外では「デビルフィッシュ」と呼ばれ、食されることはほとんどありません。たこはたんぱく質を多く含みます。日本では貴重なタンパク質として食べられていました。 6/20 体育の学習 6年
5・6校時は、太陽が出てきました。
検定に向けて、一人一人課題をもって練習しました。 6/20 体育の学習 1年
初めてのプールでした。
水遊びを楽しみました。 6月19日の給食ごはん ワカサギの南蛮漬け 根菜スープ わかめたっぷりサラダ 牛乳 今日はかみかみ献立です。きびなごも頭からしっぽ、骨ごと食べられる魚です。骨ごと食べることで、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは歯や骨を丈夫にするだけでなく、イライラなどをしずめる効果があります。 6/19 理科の学習 4年
プラネタリウムの見学に行ってきました。
星のことや月のことを学習しました。 6/16 避難訓練
6月の避難訓練は、近隣の住宅から火災が発生したことを想定して行いました。
教室に戻る時には、防火シャッターと防火扉を確認しました。 6/16 体育の学習 5年
今週2回目の水泳の学習です。
今回もいい天気でした。 6/15 生命(いのち)の安全教育 2
1・2・3年生が、生命(いのち)の安全教育の話を聞きました。
自分の体を大切にするためにできることを考えました。 水着で隠れているところは、他の人に見せたり触らせたりしないことを学びました。 そして、もしもの時の対応についても学びました。 6/15 体育の学習 4年
今週からプールでの学習が始まっています。
4年生にとっては最初のプールでした。 6月15日の給食ごはん トードマンプラー パッタイ風焼きそば ケーンチューンタッフー 牛乳 今日はタイ料理です。トードマンプラーはさやいんげん豆や枝豆を入れたカレー味風味のタイ風さつま揚げです。ご飯のおかずにぴったりです。パッタイは屋台や食堂でよく食べられているライスヌードルを使用した焼きそばです。塩、こしょう、ナンプラー(魚からつくるお醤油)などで味付けされます。ナンプラーは魚独特の癖のある風味があるので、給食では普通のしょうゆを使いました。 6/14 図工の学習 1年
「ぺったんコロコロ」
身近な材料に絵の具を付け、模造紙にぺったんコロコロしました。 6月13日の給食麦ごはん 麻婆豆腐 春雨のスープ 河内晩柑 牛乳 今日からプールが始まりました。楽しそうにプールに入っている声が聞こえてきます。暑い日に水の中に入るのは気持ちいいですよね。でも水の中で動くことは思った以上に体力を使い疲れやすくなります。豚肉、豆腐、ニラ、ネギなどを使った料理はビタミンB1を多く含み、ビタミンB1は疲れをとる効果があります。 6/12 外国語活動の学習 3年
「Let's Try]
数について学びました。 数を数えたり、尋ねたりしました。 |
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