最新更新日:2024/11/16 | |
本日:8
総数:78900 |
今日のきゅうしょく 5月 2日(火)山菜おこわ つくね焼き 野菜の生姜醤油 すまし汁 よもぎ団子 端午の節句は、みなさんの健やかな成長をお祈りする日です♪ 給食室からもみなさんの元気いっぱいな成長を祈ってお届けします! 今が旬の山菜がたっぷりな山菜おこわは、ほっぺが落ちるおいしさです♪ よもぎ団子も、よもぎの香りが爽やかで後引くおいしさでした。 みなさんも季節の味わいを楽しんでみてくださいね☆ 5/1 明日は学校たんけん(2年生)2年生は、1年生のためになろうと、やる気満点です。1年生の皆さん、明日を楽しみにしていてください。 今日のきゅうしょく 5月 1日(月)鉄骨サラダ パンプキンポタージュ ぶどうゼリー 「鉄骨サラダ」と聞くと強そうな名前ですが、みなさんの成長に必要な、カルシウム、鉄分、ミネラルが豊富なサラダです♪ サラダに、ちりめんじゃこ、ひじき、チーズを入れて作っていますよ。 名前によらず、とても繊細な味です☆ よーくカミカミして食べてくださいね♪ 4/28 離任式子供たちの言葉とお手紙に、先生方も様々な思い出がよみがえってきて、心が温まったおっしゃっていました。 子供たちの感謝の気持ちが伝わりました。 長い間、ご指導くださりありがとうございました。 4/28 中休み今日のきゅうしょく 4月27日(木)魚の葱ソース おかか和え じゃが芋の味噌汁 ミルクティゼリー 雑穀ご飯には、あわ、ひえ、黒米、もち米などいろいろ入れて炊いています♪ 食べる前に、見た目でドキドキしている子も食べてみると「おいしいー♪」と言ってくれるご飯です☆ 4/27 子どもの権利出張講座(6年生)今日のきゅうしょく 4月26日(水)野菜のゆかり和え 呉汁 黒糖白玉 そぼろご飯は、甘辛のそぼろとふんわり甘い卵がご飯に混ぜてあって、子供たちも喜んで食べてくれるメニューです♪ パクパク食べられてしまうメニューなので、玄米を入れてよく噛んで食べてもらうようにしています。 お残しもほとんどありませんでした♪ 今日のきゅうしょく 4月25日(火)かみかみチキン 三食野菜の南蛮漬け にら玉汁 はちみつ蒸しパン かみかみチキンは、子どもたちがよく咀嚼をしてくれるようにと考えたメニューです。 鶏肉、ごぼう、れんこん、いんげんが入っています♪ 今日もよく食べてくれていました☆ 4/25 すきな絵をかこう(1年生)色鮮やかに、雷を出しているキャラクターとそれを見て驚いている様子が伝わってきます。 4/24 ろくぼくに登ろう(3年生)4/24 日記を書いてみよう(2年生)鉛筆を持たない方の手で原稿用紙を押さえながら、一文字一文字丁寧に書いています。 4/24 大きな体積の表し方(5年生)(右)今日は、その体験を生かして、もっと大きな立体の体積について考えました。 今日のきゅうしょく 4月24日(月)春雨サラダ きくらげと卵のスープ 美生柑 デザートは今が旬の「美生柑」です♪ グレープフルーツのような、ほろ苦いさがあり、甘さが強くとてもジューシーです。 とてもおいしいフルーツなので、みなさんも味わってみてくださいね☆ 1年生を迎える会感染対策のため、体育館にいる児童とMeet配信で見ている児童を交代しながら行う形をとりましたが、子どもたちの笑顔がたくさん見られる温かい雰囲気の会となりました。、 昨日、避難訓練がありました。4/21 1年生を迎える会今日のきゅうしょく 4月21日(金)ホッケのかりんと揚げ 糸寒天入り和え物 沢煮椀 デコポン ホッケのかりん揚げは、でんぷんを付けて揚げた「ホッケ」に甘辛のタレを絡ませて作りました♪ 臭いが少しあるホッケですが、こうすると臭いも気にならなくなりますよ☆ 4/20 委員会紹介委員の皆さん、よろしくお願いします。そして、みんなのために活動している姿を見かけたら、ぜひ「ありがとう」と声を掛けましょう。 4/20 避難訓練 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |