最新更新日:2024/11/15
本日:count up7
総数:60111

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・さつま汁
・さばのねぎみそ焼き
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。
3・5年生は昨年度よりも一段階大きな魚になります。
肉に比べると、魚が苦手な子が多いですが、好き嫌いせず食べてほしいなと思います。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・スパイシーチキンピラフ
・トマトポトフ
・フルーツ缶ミックス
・牛乳

ピラフには、こしょう、ねぎ、にんにくといったスパイスで下味をつけた肉が入っています。
そのため、香りがよいピラフに仕上がりました。
スパイスのおかげで食欲もわいたのか、全体的によく食べていました。
1年生も、だんだんと給食に慣れていっているようでした。
今日は特にデザートが人気で、おかわりをしている人が多かったです。

令和5年度 1学期始業式

画像1 画像1
 令和5年度がスタートしました。あいにくの天気で急遽体育館での始業式となりましたが、6年生が素早く椅子の片付けを行い、時間通りにスタートできました。新たな学年、新たな先生とともに、楽しい1年を過ごしてほしいと思います。

令和5年度 ISS活動スタート

画像1 画像1
 令和5年度の委員会活動がスタートしました。セーフスクール委員会でも今年度のめあてや当番活動の割り当てを決め、いよいよ本格的に活動がスタートします。4度目のISS認証を目指して子供たちが中心となって頑張っていきます。

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、青空の下対面式を行いました。1年生が全校の前に登場し「よろしくおねがいします!」と元気に挨拶すると、全校児童が拍手で迎えました。これから1年生との関わりがどんどん増えて、1年生が安心して学校生活を送ることができるといいです。

理科「季節と生き物の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年間校庭の植物(木)を観察し、季節ごとにどんなふうに変化するかを調べます。自分で木を決めて観察カードに記録しました。これからどう変わるか楽しみです。

4月7日(金)の給食

画像1 画像1
・鶏ごぼうピラフ
・キャベツとコーンの豆乳スープ
・清見オレンジ
・牛乳

今日から2年生以上の給食が始まりました。
今年度も安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいいたします。

新しい学年・クラスになって初めての給食でした。
子供達は、張り切って準備をしていたり、残さず食べようとしていたりと、成長を感じました。
給食はみなさんの成長や健康のために、栄養バランスを考えて、様々な食べ物を使って作ります。
苦手なものも出ると思いますが、一口だけでもいいので、チャレンジしてほしいと思います。

令和5年度 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
 心配された天気もなんとかもちこたえてくれて、新入生が富士見台小学校の門をくぐりました。コロナウィルスの影響も少しずつ緩和され、マスクを外してお互いの顔を見ながら式に臨むことができました。楽しい小学校生活のスタートです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 児童集会7
1/26 薬物乱用防止教室(6)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852