最新更新日:2024/11/27 | |
本日:5
総数:60189 |
12月健康の日「排便の習慣を身に付けましょう。」そのうちの一つが「朝、うんちを我慢せずにトイレに行く時間を作ろう。」です。トイレに行く時間がないと、うんちを出したくても出せません。朝のトイレタイムを作りましょう。また、食べ物に気を付け、運動も大切であることを学びました。 12月12日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・さばの有馬焼き ・ひき肉と根菜の甘辛炒め ・牛乳 今日の炒め物には、にんじん・れんこん・さといもの3種類の根菜を入れました。 根菜の食感がそれぞれ異なり、食感も楽しい炒め物に仕上がりました。 ボリュームが多くなってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。 12月13日(水)の給食・れんこん入りドライカレー ・ポテトとブロッコリーのソテー ・りんご ・牛乳 今日のドライカレーには、今が旬のれんこんを入れました。 れんこんのシャキッとした食感がおいしいカレーになりました。 ドライカレーだったので、いつもよりルーの1人分量が少なかったですが、少量でも辛みもスパイスも効いています。 ピリ辛な味でしたが、子供たちはよく食べていました。 12月11日(月) 全校朝会今日は野球チームの表彰と、読書感想文の表彰がありました。子供達の頑張りを全校で称えました。 初えのぐ 2年生「早く使いたい」と楽しみにしていた子供たち。 そんな早る気持ちをおさえながら、まずは準備の仕方、えのぐの使い方、片付け方を学習しました。 色塗りも、まずは好きな色を一つ選んで、水との割合を変えながら、塗る練習をしました。 みんな、楽しそうに取り組んでいました。 6年 休み時間
ある日の休み時間の様子です。
教室遊びでは、トランプやカラオケ大会、イラスト描きなどで楽しんでいます。 6年 2学期お楽しみ会に向けて
2学期お疲れ様&クリスマスパーティーの準備をしています。
学活の時間で1時間、残りは休み時間などを使って準備を進めていきます。 当日、みんなが楽しめる会にしてほしいと思います。 12月14日(木)の給食・ご飯 ・海藻たっぷりスープ ・ジャンボ揚げぎょうざ ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 今日の主菜は「ジャンボ揚げぎょうざ」でした。 これは給食ならではの料理です。給食では1人につきいくつものぎょうざを作るのが難しいので、その分大きなぎょうざになっています。 1人1つといっても、約400個のぎょうざを作るのはとても大変です。しかし、調理員さんたちが手際よく作ってくださいました。 揚げぎょうざはやはり子供たちに好評で、嬉しそうに食べていました。 国語 ものの名まえ12月14日(木) 12月 たてわり班活動12月15日(金) 4年体育「キャッチバレーボール」12月15日(金) 4年国語「プラタナスの木」12月15日(金)の給食・コッペパン・ブルーベリージャム ・ロヒケイット ・ロソッリ ・牛乳 今日はフィンランドの郷土料理を作りました。 ロヒケイットは、サーモンが入ったスープです。フィンランドは牛乳の摂取量が多いので、牛乳もたっぷり使って作りました。 ロソッリはクリスマスに定番のサラダです。ビーツを入れて作るのですが、手に入らなかったので、代わりにかぶを入れて作りました。 また、フィンランドではベリーがよく食べられるので、ブルーベリージャムもつけました。 今日の献立はなかなか聞きなれない料理ばかりで、最初は躊躇している子もいました。 しかし料理を見て、食べてみると「おいしい」と食べている子が多かったです。 ISS ステップ集会 12月8日(金)本校には、安全安心の学校生活を送るためのスローガンが 各学級と各委員会にあります。 今日は、そのスローガンに対する中間報告を行いました。 どの委員会の発表も児童が主体的に企画したもので、クイズなどを用いた楽しい企画でした。 クラスからの発表も、とても意識が高く、素晴らしい会になりました。 多くの地域のお客様にも見守っていただく中で、ISSの取り組みについて報告ができ、 3学期のジャンプ集会に向けて、更に全校で取り組んでいきます。 12月8日(金) 4年算数「分数」6年 ソフトボール
体育のソフトボールでは、チーム総当たり戦を行いました。
合同チームによるお楽しみ試合も行いました。 苦手な人も得意な人もみんなで楽しみました。 6年 ソフトバレーボール
2学期最後の体育館体育は、ソフトバレーボールです。
アンダーハンドパスやオーバーハンドパスの練習をし、チームごとのパス回しも行いました。 1つのボールを、床に落ちる直前まで一生懸命追いかける! 熱く、楽しい、試合になりそうです。 12月11日(月)の給食・キムチチャーハン ・生揚げと野菜のスープ ・夢オレンジ ・牛乳 キムチチャーハンは富士見台小の人気メニューの1つです。 具は、ひき肉、キムチ、にんじん、ピーマンの4種類でとてもシンプルですが、うま味と辛みのバランスが良くておいしいチャーハンです。 子供たちは「辛いけどおいしい」と言いながら食べていました。また、おかわりの長い列ができていたクラスもありました。 12月8日(金)の給食・ご飯(富山県産富富富) ・団子入りきのこ汁 ・ししゃもの磯辺揚げ ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 新米食べ比べ週間最終日です。 今日は富山県産の「富富富(ふふふ)」という品種でした。汁物は富山県の郷土料理である団子入りきのこ汁を作りました。 昨日とはまた米の味が違うことに気づいている子も多くいました。 子供たちはどの品種が気に入ったのでしょうか?おうちでぜひ聞いてみてください。 12月7日(木)の給食・ご飯(山形県産つや姫) ・芋煮汁 ・鶏肉のピリ辛ダレ ・ゆずドレッシングサラダ ・牛乳 今日の米は山形県産のつや姫という品種でした。 汁物は山形県の郷土料理の芋煮汁を作りました。うま味たっぷりの汁物に仕上がり、ご飯にもよく合いました。 また、ピリ辛ダレもご飯によく合い、お肉とご飯を一緒に食べて満足げな顔をしている子もいました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |