最新更新日:2024/11/19 | |
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5月25日(木)の給食・ご飯 ・鰆(さわら)のみそマヨネーズ焼き ・小松菜のごまあえ ・豚汁 ・牛乳 小松菜は、東京都・江戸川区の小松川という地域で栽培が盛んだったので、この名前が付きました。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血の材料になる鉄分が多く含まれています。 「豚汁」に入っている豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富です。運動発表会が近づいてきました。バランスよく食べ、夜はしっかり寝て体調を整えましょう。 5月24日(水)の給食・ふきご飯 ・たまご焼き ・かぼすドレッシングサラダ ・沢煮椀 ・牛乳 今日のご飯には、春の食べ物『ふき(蕗)』が入っています。 ふきは、地面の下に茎を伸ばします。私たちが食べているのは、葉と茎をつないでいる『葉柄(ようへい)』と呼ばれる部分です。そして、花のつぼみを『ふきのとう』といいます。 給食室では、ふきをゆでたあと丁寧に皮むきをして小さく切り、甘辛く煮た後にごはんに混ぜました。少しほろ苦い春の味。シャキシャキとした食感を楽しんで食べました。 5月23日(火)の給食・ビビンバ ・海藻スープ ・チーズボール ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国の料理です。“ピビム”は韓国語で『混ぜる』、“パフ”は『ご飯』という意味があります。韓国では昔から、大晦日に残った食べ物は、新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べたのが始まりといわれています。 「チーズボール」は、新メニューです。韓国では「チジュハットグ」と呼ばれ、日本でも人気のあるおやつです。白玉粉と小麦粉で作ったもちもちの生地で1つ1つチーズを包み、油で揚げました。子供たちから「また食べたい!」と好評でした。 5月22日(月)の給食・グラタントースト ・白いんげん豆とトマトのスープ ・野菜ガーリックサラダ ・牛乳 今日のスープには、「白いんげん豆」が入っています。いんげん豆は、『隠元(いんげん)』という名前のお坊さんが中国から持ち込んだことから名付けられました。いんげん豆には、歯や骨を強くするカルシウムが豊富に含まれています。 「野菜ガーリックサラダ」は、キャベツ、ブロッコリー、コーンをゆでたものに、にんにくが効いた特製のドレッシングをかけて食べます。子供たちからは、「もっとたくさん食べたい!」「ドレッシングはどうやって作るの?」という声がありました。 5/21 ジュニアリーダー 第9地区青少年育成委員会ジュニアリーダー開講式が開かれました。 要小学校からもたくさんのお友達が参加しています。 育成委員の皆様、 ジュニアリーダーのOB.OGの皆さん、 保護者の皆様、 ありがとうございます。 5/19 運動発表会に向けて 全学年保護者の観覧人数制限もなくという 運動発表会を知っているのは、 5年生以上の子供たちです。 だから、4年生は 「なんで、みんな椅子出すの?」 雨が少し心配でしたが、椅子出しのリハーサルをしました。 応援団の練習もしました。 さあ、5/27の本番に向けて、 あと1週間。 ご近所の皆様、音楽・マイクの音で お騒がわせして、申し訳ありません。 あと、1週間、よろしくお願いいたします。 5/18 玉入れ 1.2年生盛り上がってきました。 1.2年生玉入れ。 ただ投げ入れるだけではありません。 踊って投げて、それはそれは大変なんです。 えっ、家でも踊ってます?! エビ、カニ?! そうそう、それです!! 5/18 インクルーシブ教育 すずかけ1年生にわかりやすくすずかけの教員がお話をしています。 同じ学校、同じ幼小のこども。 たくさん人がいるところは、ちょっと苦手な子もいるよ。 スキップ要では一緒 運動発表会も一緒 困っていたら、優しく話しかけてね。 すずかけ学級の友だちは、 みんなと同じ要小の仲間! 5/18 食育 2年生グリンピースを 2年生がさやから出してくれました。 これもコロナ禍の間はストップしていた活動です。 グリンピースは、 お行儀よく並んでいるんですね。発見です! 給食のスタッフさんが米・もち米と混ぜて おいしく炊き上げてくれました。 2年生の皆さん、とてもおいしかったですよ。 ごちそうさまでした。 5月19日(金)の給食・ご飯 ・かつおの磯風味 ・三色ごま和え ・呉汁(ごじる) ・牛乳 かつおには、夏と秋の2回の食べ頃があります。4〜6月に捕れるかつおを「初がつお」、9〜10月に捕れるかつおを「戻りがつお」といいます。今日の給食に使われているのは、初がつおです。今が旬の初がつおは、脂肪が少なく、さっぱりしているのが特徴です。 ソースには、青のりが入っています。のりの佃煮のような味わいで、甘く磯の香りが広がります。ご飯がすすむおかずです。 5月18日(木)の給食(2年生グリンピースのさやむき)・青豆ごはん ・生揚げの中華煮 ・さつまいも入りサラダ ・牛乳 今日のグリンピースは、1時間目に2年生がさやから出してくれたものです。冷凍のものや缶詰は1年中ありますが、生のグリンピースは今の時期しか食べられません。 グリンピースは、成長するにつれて呼び方が変わります。種から芽が出て成長したものを『豆苗(とうみょう)』、若いさやごと食べるものを『さやえんどう』、さらに成長して豆を食べるものを『グリンピース』、さらに成長したものを『えんどう豆』と呼びます。 栄養士からグリンピースに関するクイズやむき方の説明を聞いたあと、各教室で皮むきをしました。子供たちは、楽しそうにさやから粒を出していました。給食の時間もおいしそうに食べていました。 5/17 ありがとう 先生方先生方は、運動発表会に向けて、準備をしています。 間隔をあけて、いすを並べるために 実際にいすを置いて、確かめます。 短距離走スタートの雷管の打ち方も 先輩方が若い教員に伝授します。 先生方も学んでいます。 PTAからのお手紙も出ました。 あとは、天気。 てるてるぼうずにお願いしましょう。 5/17 運動会係練習 5.6年生応援団の声、校庭に響いていました。 徒競走の係は、ゴールした子をスムーズに並ばせる 練習でしょうか。 さすが、高学年。 あなたたちの頑張りが、 要小学校を支えています。 ありがとう。 5/17 鼓笛 6年生リズムを刻むバスドラム、ドラム、シンバル メロディーを奏でる リコーダー キーボード グロッケン 隊形移動もあります。 教室で学習している5年生以下の子供たちも、 「見たいなあ。」と思っていたに違いありません。 本番のお楽しみ! ワクワクしますね。 5/17 体育朝会 全校運動発表会で、準備運動として行います。 前に運動委員会の皆さんが立ち、 見本を見せてくれます。 それに合わせて、動きます。 左右反対に動かなくてはならないので、 「むずかしいなあ。」 頑張ってくださいね。 5/17 運動発表会の練習 2年生2年生、列がそろっています。 キラキラのボンボン、とてもきれいですよ。 5/17 教室移動 4年生きちんと並んで、移動します。 このようなことがきちんとできる。 学習もきちんとできるにつながります。 5/12 租税教室 6年ゲストティーチャーにお迎えし 税金について、学びました。 公平 平等 どのように集めたらいいのか、 みんなで考えました。 5月17日(水)の給食・アーモンドピラフ ・魚のピザ ・チキンポトフ ・牛乳 今日のピラフには、小さく刻んだ『アーモンド』が入っています。アーモンドには、肌の調子を整えたり、血液をサラサラにしたりする効果があります。カリッとした歯ごたえとアーモンドの香ばしい香りを楽しんで食べました。 「ポトフ」は、フランス生まれのスープで、『火にかけた鍋』という意味があります。本場のフランスでは、大きな牛肉の塊と大きく切った野菜を入れて作ります。 5月16日(火)の給食・焼きそば ・チンゲン菜のスープ ・大豆と小魚のカリカリ揚げ ・牛乳 「焼きそば」は、塩やしょうゆで味付けした中国の麺料理『チャオメン』がもとになっているそうです。最初は、日本の焼きそばも、塩やしょうゆで味付けをしていました。しかし、戦争の後、小麦粉が足りなくなり、キャベツで量を増やしていたところ、味が薄くなり、味の濃いソースを入れたことが、ソース焼きそばの始まりだといわれています。 「大豆と小魚のカリカリ揚げ」は、小魚と片栗粉をまぶして揚げた大豆を、甘辛いたれで和えた料理です。スナック感覚でとても食べやすいです。 |
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