最新更新日:2024/11/18 | |
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5月19日の給食ごはん あじのさんが焼き 小松菜のごま和え 味噌汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は千葉県の郷土料理であるさんが焼きを作りました。 房総半島の近くの海では、あじ、いわしなどの魚がたくさんとれることから、魚と味噌をあわせて細かくたたいた「なめろう」という料理を漁師さんたちがよく作っていました。その「なめろう」に火を通したのがさんが焼きといわれています。 なかよし班ロング班会
今日、第1回目のなかよし班ロング班会が行われました。
6年生はみんなが楽しめるような遊びを計画し、教室、校庭、体育館に分かれて遊びました。暑い中ではありましたが、水分補給や帽子の着用などを呼びかけながら楽しく遊ぶことができました。 5月18日の給食アスパラガスとトマトのスパゲティ ビーンズサラダ お抹茶蒸しぱん 牛乳 今日の補食は、お抹茶蒸しぱんでした。少し甘さ控えめで、食べられる茶葉と抹茶の2種類のお茶を使っているのでお茶の香りが楽しめる蒸しパンです。 今日は、ちょうどお抹茶蒸しぱんが蒸しあがった時に、1年生が給食室の前を通りがかりました。1年生の興味津々な様子が給食室の中からも伝わってきました。 給食時間には「蒸しパンと牛乳を一緒に食べるとおいしい!」などと、初めて食べるお抹茶蒸しぱんを楽しみながら食べている1年生の様子が見られました。 5月17日の給食プルコギ丼 スパイシーポテトビーンズ サイダーゼリー 牛乳 今日は、豚肉と野菜をたっぷり使ったプルコギ丼を作りました。仕上げにコチュジャンを少し加えることで、甘辛い味付けになります。 サイダーゼリーは、サイダーのパチパチとした食感と、ゼリーのつるりとした食感が面白いデザートです。 5月16日の給食ごはん 初がつおの生姜ソース 海藻サラダ 豚じゃが汁 牛乳 今日の主菜は「初がつおの生姜ソース」です。今日のカツオは、カツオの水揚げ量四国一である愛媛県の愛南町で水揚げされたカツオです。 角切りのカツオに、しょうがとしょうゆで下味をつけて、デンプンをつけてから油で揚げました。揚げたカツオに、生姜をたっぷり使った甘辛いソースを、胡麻と一緒に絡めました。 【3年 校庭から環境を考える1】
3年生の総合的な学習の時間では、目白という地域のよさについて考えました。その中で、目白小の校庭や自然というキーワードが出されました。環境カウンセラーの岩間美代子先生をゲストティーチャーにお招きして、目白小の校庭から環境について考える学習が始まりました。生き物と自然環境は一体どのようにつながっているのか、体験を通して考えていきます。
5月15日の給食わかめごはん 豆腐チゲスープ じゃがいもとピーマンの千切り炒め 牛乳 今日のスープの「豆腐チゲスープ」のチゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことを言います。スンドゥブ・チゲという料理の名前を聞いたことがある人もいるかもしれませんが、これは「スンドゥブ」と呼ばれる、日本のおぼろ豆腐のようにふわふわの豆腐を使った鍋です。 5月15日お話朝会
今週のお話朝会がありました。寒暖差が激しいので、体調管理に気を付けるようお話がありました。先日の土曜日に引き渡し訓練がありました。お家の人とも災害時について話しをしてみましょう。
5月13日(土)【全学年】土曜公開・引き渡し訓練
5月の土曜公開では、3時間目に「児童引き渡し訓練」がありました。
震度5弱以上の東海沖大地震が発生に伴う、「警戒宣言」が東京都に発令されたという想定で行われました。 保護者の皆様にはご多用のところ、また、悪天候の中ご協力いただき、本当にありがとうございました。 5月12日(金)【2年生】投げ方教室
ヤクルト・スワローズの三輪選手がおいでになり、ボールの正しい投げ方を教えてくださいました。体の向きやボールの握り方、投げる角度等、細かくご指導いただき、大変勉強になりました。三輪選手、ありがとうございました。
5月10日 なかよし班ウェルカムパーティー
今年度も新しく1年生を迎え「第二の学級」がスタートしました!
5月12日の給食ごはん あじのから揚げねぎソース お浸し 沢煮椀 牛乳 今日の主菜は「あじのから揚げねぎソース」です。ねぎソースは、10kgほどのねぎをみじん切りにしてから、ごま油で炒めた後、しょうゆや砂糖で調味しました。カラッと揚がったあじに、甘辛のねぎソースがよく合います。 5月11日の給食チリビーンズドッグ ポトフ バジルドレッシングサラダ 牛乳 今日の主食は、チリビーンズドックです。豚のひき肉と、いんげん豆を炒めてから、トマトケチャップとチリパウダーという香辛料で味付けをして作った具をたっぷりとコッペパンにはさみ、給食室のオーブンで焼き上げました。 5月9日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 茎わかめのサラダ きよみオレンジ 牛乳 春は新じゃがいもの季節です。新じゃがいもは、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。その分煮込み料理にすると、煮崩れやすくなります。今日のじゃがいものそぼろ煮は、煮込む前に一度油で素揚げをすることで、煮崩れをしないようにしました。 5月10日の給食ゆかりごはん いかの薬味焼き ひじきの炒め煮 きのこの豚汁 牛乳 今日は、和食の献立です。いかの薬味焼きは、短冊切りにされたイカをにんにく、しょうが、ねぎ、みそなどを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼き上げました。ひじきの炒め煮は、ひじきと、にんじん、こんにゃく、さつま揚げなどを給食室の大きな釜で炒め合わせて作りました。 5月8日の給食いろいろおまめのキーマカレー ジンジャーサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日のいろいろおまめのキーマカレーは、大豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆と4種類の豆が入っています。ごはんは、カレー粉とターメリックを混ぜて炊き上げました。米に水を加える前に、米にスパイスを加えてよく混ぜ合わせることで、色のムラなく炊き上がります。 【3年社会科地域めぐり】
社会科で学校の周りについて調べています。私達の学校の周りにはどんな建物や自然があるのだろう?自分たちの役割分担を決めて地域めぐりに行ってきました。普段から見ている景色のはずなのに、今日はなんだか見え方が違います。みんな真剣に観察しています。
5月1日(月)【2年生】消防写生会
豊島消防署から、消防車2台、救急車1台が来てくださり、消防写生会を行いました。子供たちはみんなとても真剣に取り組んでおり、細かいところまで、丁寧に描いていました。作品は5月13日(土)の土曜公開の際に廊下に掲示しますので、ぜひご覧ください。
5月2日の給食ごもくピースおこわ 生揚げの味噌煮 ごまずあえ 牛乳 今日のごもくピースおこわは、生のグリンピースを使って作りました。さや付きの新鮮なグリンピースを、給食室で一粒一粒鞘むきしました。生のグリンピースは、冷凍のグリンピースとはまた違った風味や食感で、旬の今だからこそ楽しめる味でした。 5月1日の給食豚キムチ丼 小松菜と豆腐のスープ 牛乳 今日の豚キムチ丼は、高学年にはとても好評でよく食べていましたが、1年生には少し辛かったようで、給食終了後「辛かった!」と言っている児童が何人かいました。1年生も少しずつ給食の味に慣れて、学年が上がるとちょうど良い辛さになっていると思います。 |
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