最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:77973 |
10/24 体育の学習 2年
マットを使った運動遊び
2年生は、忍者修行をしています。 今日は、「ブリッジ」「弓のポーズ」「クモ歩き」に挑戦しました。 10/24 総合的な学習の時間 4年
ものづくり体験教室が開かれました。
印章についての話を聞いた後、篆刻体験をしました。 世界に一つだけの、自分の篆刻を作りました。 ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。 10月23日の給食米粉パン ブルーベリージャム ジャイアンシチュー ひよこ豆のサラダ 牛乳 今日は3年生のブックメニュー給食です。去年も登場したジャイアンシチューです。3年生は貸出ベスト5の中で2位以外はすべてドラえもんシリーズでした。ジャイアンの好きなものだけで作った、とんでもないシチューがジャイアンシチューです。衛生上給食はでは、ジャイアンが使った食材をシチューに入れるわけにはいかないので、限りなく紫に近い色を野菜で再現しました。見た目はぎょっとしますが、残菜が少なく、また出してほしいとリクエストの多いジャイアンシチューです。 10月20日の給食かてめし すいとん ふかし芋 キャベツの梅和え 牛乳 今日は5年生のブックメニュー給食です。「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」からイメージした献立です。1945年、第二次世界大戦末期の日本にタイムスリップした女子中学生と特攻隊員の青年との恋を描いた物語です。今日の給食のすいとん、ふかし芋は主食の代わりにたべられていました。それもあればいいほうで、このころは、ほとんど食べ物は手に入らず、毎日、重湯のようなものが食事だったと聞きます。食べ物を大切にしましょう。 10月19日の給食ご飯 めかぶ入り揚げ餃子 丸ごとわかめスープ 切り干し大根のわかめ和え 牛乳 今日は5年生がわかめの出前授業をうけました。おいしいわかめの育て方や、そのための苦労ばなしを聞きました。そこで「わかめいっぱい給食」にしました。ごはん以外はすべてわかめが入っています。主菜の「ピリからめかぶ餃子」はメカブとナムルが餃子に入っています。コリコリした食感のメカブとナムルのピリ辛味がよくあうおかずです。 10月18日の給食ジョロフライス カランガ ベーコンのガンボスープ 牛乳 今日はアフリカ料理です。ジョロフライスは西アフリカガーナ共和国の料理です。この地域は水に恵まれているので、稲作が行われています。香辛料をたくさん使用したピラフに似た料理が多く、ジョロフライスはアフリカ流パエリアと呼ばれています。 10/23 ビオトープ通信 11
ビオトープも秋です。
見上げると、金木犀の花。 地面には、銀杏の実。 10/23 生活の学習 2年
春に苗を植えたサツマイモの芋掘りをしました。
区民ひろば千早の畑部の方が教えてくださいました。 大きく育ったサツマイモを収穫することができました。 畑部の皆様、いつもありがとうございます。 10/21 明豊祭
明豊中学校の明豊祭がありました。
午前中の合唱コンクールでは、その歌声に感動しました。 10/21 千早ソフトボール
小P連の親子ソフトボール大会に向けて、練習を重ねています。
10月17日の給食ガパオライス パッタイ風焼きそば わかめスープ くだもの 牛乳 タイ料理です。ガパオライスもタッパイもタイの屋台で買える庶民的な料理です。パッタイはライスヌードルのタイ風炒めという意味です。給食では米粉で作った麺、ビーフンを使いました。ビーフンは肉と野菜と炒めあわせた焼きビーフンやスープに入れた汁ビーフンなど食べ方もいろいろあります。 10/14 運動会 プレーバック 14
19 閉会式
10/14 運動会 プレーバック 13
かけっこ、短距離走
1年 50m走 「それいけ! 1年生!!」 2年 50m走 「ゴールめざして一直線!」 3年 80m走 「いくぜ。」 4年 80m走 「コーナーを制する者は80m走を制す」 5年100m走 「主役は僕らだ!駆け抜けろ100m!!」 6年100m走 「白線の100m」 10/14 運動会 プレーバック 12
18 6年表現 未来への鍵
10/14 運動会 プレーバック 11
16 3・4年団体 お助けつな引き
10/14 運動会 プレーバック 10
13 全校競技 大玉送り
10/14 運動会 プレーバック 9
12 5・6年団体 「千早3−33−5の戦い」(騎馬戦)
10/14 運動会 プレーバック 8
11 4年表現 「ちはやんちゅぬの宝2023」
10/14 運動会 プレーバック 7
9 1・2年表現 「CHIHAYA ONE PIECE」
10/14 運動会 プレーバック 6
7 5年表現 「青春−アオハル−」
|
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |