最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:78879 |
調理実習にんじん・ピーマン・キャベツを使って「三色野菜炒め」を作りました。 子どもたちにとっては初めての調理実習でドキドキでしたが、グループの友達と協力して上手に行うことができました。 試食したときには、「すごくおいしい!!」と笑顔で食べる姿が見られました。 今日のきゅうしょく 5月19日(金)かつお飯 野菜のゆず風味和え ぐる煮 梅ゼリー 今が旬の「かつお」がたっぷりな「かつお飯」は高知県の郷土料理です♪ 生姜をたっぷり入れて甘辛に炊いてご飯と混ぜて提供しています。 色々な土地の料理を味わってみる機会です。 おいしくできていますので、召し上がれ♪ まちたんけんに行きました5月13日(土)親子レクリエーション大会がありました!!今日のきゅうしょく 5月18日(木)じゃが芋としらすとチーズの春巻き メロン 味噌ラーメンは、6年生のリクエスト給食で麺部門で1位に入るメニューです♪ 温度も30度以上になり暑い日でしたが、子どもたちもたくさん食べてくれていました☆ 巣鴨小学校のラーメンには、大豆もいっぱい入っていますよ♪ 今日のきゅうしょく 5月17日(水)海草サラダ フルーツヨーグルト 気温がぐんぐんと上がり30度を超しました。 暑くなってきましたが、カレーを食べて乗り切りましょう♪ 新玉ねぎが多かったせいか、少し甘めなカレーでしたが、スパイスが効いて食欲をそそるカレーでした☆ 5/16 そら豆のさやむき(1年生)小さい手でがんばってむいてくれていました。 旬の食材に触れて、子どもたちも喜んでくれていました。 体育 リレー今日のきゅうしょく 5月16日(火)親子丼 そら豆 沢煮椀 黒糖白玉 今日のそら豆は1年生に剥いてもらいました♪ さやは少し硬くて苦戦している子もいましたが、がんばって剥いてくれました。 巣鴨小学校の1年生〜6年生まで、1年生の愛情たっぷりそら豆をいただきました☆ 今日のきゅうしょく 5月15日(月)麻婆豆腐 バンバンジーサラダ パインゼリー バンバンジーサラダは、中国から伝わってきました。 漢字で書くと棒棒鶏と書きます。 鶏肉を茹で棒で叩き、ほぐして食べたことから名付けられたようです。 給食のバンバンジーは、ドレッシングから手作りでコクのある味になっています♪ 子どもたちからも人気のあるメニューです☆ 今日のきゅうしょく 5月11日(金)鯖のピリ辛焼き 青のりポテト 五目汁 青のりポテトは、蒸かしたじゃが芋に青のりと塩で味を付けたものです。 青のりの香りが良く、塩も少しの味付けで満足するメニューです♪ 手軽にできますので、お家でもぜひ作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 5月10日(水)キャロットドレッシングサラダ ゼリーポンチ(りんご&カルピス) 給食のサラダや和え物のドレッシングなどは手作りです♪ 今日のキャロットドレッシングも給食室で作っています。 人参の自然な甘さのおかげで、酢の酸味をまろやかにしてくれて口触りも良く子どもたちもよく食べてくれていました☆ 今日も給食のお残しは、殆どありませんでした♪ 今日のきゅうしょく 5月 9日(火)和風サラダ わんたん モンブランピーチ 人気の多い「揚げパン」ですが、1年生には少し食べるのが難しかったみたいです。 お口の周りを、きなこでいっぱいにしながら頑張って食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 5月 8日(月)生揚げと野菜の煮物 ぎすけ煮 抹茶蒸しパン 木々の緑がだいぶ力強くなってきました♪ 新緑の季節ならではの、抹茶を使った蒸しパンを給食室からお届けします。 色も翡翠色できれいに仕上がっていますよ。 抹茶の香りもよいので、味わって食べてみてくださいね☆ 5/2 鎧兜子供たちの健やかな成長を願い、学校でも鎧兜を飾っています。子供たちを育ててくださっているご家族に感謝です。 今日のきゅうしょく 5月 2日(火)山菜おこわ つくね焼き 野菜の生姜醤油 すまし汁 よもぎ団子 端午の節句は、みなさんの健やかな成長をお祈りする日です♪ 給食室からもみなさんの元気いっぱいな成長を祈ってお届けします! 今が旬の山菜がたっぷりな山菜おこわは、ほっぺが落ちるおいしさです♪ よもぎ団子も、よもぎの香りが爽やかで後引くおいしさでした。 みなさんも季節の味わいを楽しんでみてくださいね☆ 5/1 明日は学校たんけん(2年生)2年生は、1年生のためになろうと、やる気満点です。1年生の皆さん、明日を楽しみにしていてください。 今日のきゅうしょく 5月 1日(月)鉄骨サラダ パンプキンポタージュ ぶどうゼリー 「鉄骨サラダ」と聞くと強そうな名前ですが、みなさんの成長に必要な、カルシウム、鉄分、ミネラルが豊富なサラダです♪ サラダに、ちりめんじゃこ、ひじき、チーズを入れて作っていますよ。 名前によらず、とても繊細な味です☆ よーくカミカミして食べてくださいね♪ 4/28 離任式子供たちの言葉とお手紙に、先生方も様々な思い出がよみがえってきて、心が温まったおっしゃっていました。 子供たちの感謝の気持ちが伝わりました。 長い間、ご指導くださりありがとうございました。 4/28 中休み |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |