最新更新日:2024/11/16 | |
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12/28 よいお年をお迎えください11山梨県でのお楽しみもありました。 12/28 よいお年をお迎えください12学芸会では、さすがの演技を披露しました。子供たちと担任の先生が一つになってつくり上げました。 巣鴨小のリーダーとして2学期も活躍しました。 12/28 よいお年をお迎えください13親子フェスティバルや親子ソフトボール、音楽の集いなどでは、保護者の皆さんにも活躍していただ、子供たちの気持ちを盛り上げていただきました。 12/28 よいお年をお迎えください14皆様に支えられていることで、子供たちは安心して生活し、教職員は全力で指導に当たることができました。ありがとうございました。 皆様、よいお年をお迎えください。 12/27 2学期まとめの日11年生は、お楽しみ会をしたり、一人一人が担任の先生からお話をしていただきながら通知表をいただたりしていました。 2年生は、百人一首をしたりお楽しみ会をしたりしていました。 3年生は、「辰」の折り紙をしたり、最後の学習をしたりしていました。 12/27 2学期まとめの日25年生は、学級でお楽しみ会をしました。 6年生も、一人一人担任の先生からお話をしていただきながら、通知表をいただきました。 短い間ですが、お友達や先生とお別れです。 12/25 終業式その後、2年生と5年生の代表児童が2学期の努力と3学期の目標を話しました。 明日から、冬休みに入ります。 生活指導の先生からのお話のとおり、交通事故に気を付けること、お金の使い方(貸し借りやおごったりおごられたりすること)に気を付けてしっかり生活しましょう。 今日のきゅうしょく 12月25日(月)ガーリックライス ミートローフ カラフルソテー 白菜のスープ キャンドルムース 今日で2学期は終わります♪ 給食室からは、クリスマスメニューを出します☆ 規則正しい生活をして、新学期に元気に会いましょう♪ 12/22 大掃除子供たちは、2学期に使ってきたそれぞれの教室や靴箱などを、感謝の気持ちも込めて丁寧に掃除しました。気持ちよく新年を迎えられます。 おうちのお掃除もしっかり手伝うことができるとよいです。 今日のきゅうしょく 12月22日(金)きんぴらご飯 鶏のゆず風味天 南瓜の甘煮 みぞれ汁 みかん 今日12月22日は冬至です♪ 給食室から冬至メニューを出します。冬至の日には「ん」が付く食べ物を食べるとよいと言われています♪ き「ん」ぴらご飯、がぼちゃ=なんきん、みかんなど今日の食材には「ん」が付いているものが多いです♪ 食べながら探してみてくださいね☆ 12/21 保健委員会の発表昼の放送では、クイズを映像で流しました。 保健委員会の皆さん、どうもありがとう。今日の発表を基に健康な生活を心がけましょう。 12/21 書き初め練習(6年生)今日のきゅうしょく 12月21日(木)タラのバター醤油風味 大根の炒り煮 白菜と豚バラのみそ汁 白菜と豚バラのみそ汁は、ごま油で豚バラを炒めてから作っています♪ ごま油を入れることにより、香ばしさがプラスされてボリュームがあるみそ汁になっています。 体も芯から温めてくれるので、ぜひ皆さん、味わってみてくださいね☆ 12/19 ゴムのはたらき(3年生)これは難しい!! 子供たちは、どの程度伸ばせばよいのかを考えながら、車を動かしました。 今日のきゅうしょく 12月20日(水)オニオンドレッシングサラダ フルーツヨーグルト オニオンドレッシングは、旨みとコクが出るように給食室で飴色になるまで玉ねぎを炒めて作ってもらっています♪ 玉ねぎの自然の甘さがプラスされて、野菜をモリモリ食べられるドレッシングです☆ 今日のきゅうしょく 12月19日(火)バンサンスー 青菜と卵のスープ オーギョーチー風ゼリー オーギョーチー風ゼリーは、さわやかなレモンをきかせたゼリーです♪ 桃ジュースも加えて、子供たちからの評判はとてもよかったようで、お残しがほとんどありませんでした☆ 12/18 (訂正)小P連親善バレーボール大会(決勝トーナメント)1どちらのチームも粘り強さが持ち味の好チーム。最終の第3セットも、19対20。ベンチからも必死の応援。しかし残念ながら19対21。 そして、気持ちを立て直して3位決定戦に臨みました。互いに好プレーを連発する試合でした。 12/18 (訂正)小P連親善バレーボール大会(決勝トーナメント)2他校の皆さん、そして小P連の皆さん、審判や会場の皆さん、2日間にわたる大会を企画・運営し、盛り上げてくださりありがとうございました。また来年、会いましょう。 今日のきゅうしょく 12月18日(月)ご飯 鶏のひきずり れんこん入り金平 バターポテト 今日の給食は、愛知県の郷土料理をお届けします♪ 名古屋で「ひきずり」と言えば、すき焼きのことです。 すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 大晦日には必ずひきずりを食べて、年内のうちに、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣で食べられていた料理です☆ 今日のきゅうしょく 12月15日(金)タラの葱ソース おかか炒め ちゃんこ汁 タラの葱ソースはタラに下味を付けて、でんぷんをまぶし油で揚げます。 そして葱がたっぷりと入った、おいしいソースに絡めて食べます♪ 淡白なタラに合うソースで、子供たちもお残しがほとんどないくらい食べていました☆ |
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