最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:78879 |
6/27 玉結び・玉どめ(5年生)家でもやってみましょう。上手になります。 6/27 2回目の町たんけんに行きました!(2年生)「うきうきタイム」では、7月生まれの赤ちゃんのお祝いに、七夕のお話と歌の演奏があり、巣鴨小学校の2年生も参加させてもらいました。 その後、いろいろ質問にも答えていただき、2回めの町たんけんは終了しました。これから、学習のまとめをしていきます。 6/27 理科の学習でぐんぐん農園に観察に行きました。(3年生)ヒマワリが咲く夏がもうすぐです。 今日のきゅうしょく 6月26日(月)春雨ナムル 豚キムチ豆腐 パイナップル 気温がグングンと上がり暑くなってきました! 元気いっぱいに過ごせるように、スタミナたっぷりの「豚キムチ豆腐」を出します♪ 暑くて食べられないという子も食べてみてください。一口食べれば止まらぬおいしさです☆ 6/25 ふれあい清掃1トングをお借りして出発。町の皆様のおかげでごみは少ないですが、植え込みの奥から出てくることもありました。 6/25 ふれあい清掃2社明運動推進委員会、PTAの皆様、参加してくださった保護者の皆様、これからもよろしくお願いいたします。 6/23 はじめてのタブレットPC(1年生)みんなとても楽しそうでした。 決まりを守って楽しく学習できるようにしていきます。 今日のきゅうしょく 6月23日(金)ソースカツ丼 こんにゃく田楽 けんちん汁 りんご 月に1度、いろいろな県の料理を給食室からお届けします♪ 今月は「群馬県」です。 山に囲まれ自然が豊かな県です。名産物は、こんにゃく、キャベツなど色々な農作物が採れます♪ 豚の飼育もされていて、豚肉の料理も有名どころです。 今日は名産も使っています。食べてお勉強しましょう☆ 6/22 おって たてたら(1年生)そして、手たたき人形に挑戦。完成は、来週の学習で。 6/22 朝読書落ち着いた1日の始まりです。 今日のきゅうしょく 6月22日(木)野菜の磯風味和え 厚揚げと野菜の煮物 キャロットゼリー カリカリ梅ご飯の中には、カリカリ梅、山ごぼうの味噌漬け、ちりめんじゃこ、ごまが入っています♪ 梅の時期の今にぴったりなメニューです。 梅風味のさわやかなご飯を召し上がれ☆ 6/21 体力テスト(1年生)運動会に向けて短距離走の練習をしたことで、まっすぐ走ることができるお友達が増えました。ソフトボールの代わりに紅玉を使った練習では、格好良く赤玉を投げるお友達もいました。本番が楽しみです。 今日のきゅうしょく 6月21日(水)コールスローサラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、黄桃で大きな卵黄、カルピスゼリーで白身をイメージして作っています♪ 1年生に初めて出すと「大きな目玉焼きだと思った!」と驚いてくれるメニューです☆ 6/21 スクールライフ(6年生)CDの音声から聞き取れた文や単語を基に、友達とも相談しながら想像しました。 集中力と想像力も働かせました。 日本の学校との違いに驚くこともありました。 6/20 ごみゼロデー校外は地域の皆さんのおかげでごみは少なかったので壁際の草むしり、校内は枯れ葉集めや草むしりが中心でした。 地域がきれいなのは、安全な街の証拠でもあります。自分たちが住んでいる街に感謝の気持ちも込めて、子供たちも頑張りました。 6/20 避難訓練豊島消防署の方からもご指導をいただきました。特に「お・か・し・も」についてです。そして、子供たちの真剣な態度をほめていただきました。ご指導、ありがとうございました。 6/20 防災教室で消火器体験をしました!!(3年生)今日のきゅうしょく 6月20日(火)白身魚のレモン風味揚げ 春雨入り野菜炒め かき玉汁 白身魚のレモン風味揚げは、お魚に塩と胡椒で味付けをしてレモン汁で風味付けをしました♪ サクサクの衣をまとった魚に、レモンのさわやかな風味が食欲をそそります☆ 6/20 ふれあい月間(4年生)6/19 社会科見学(区内めぐり)に行きました!!(3年生)南長崎商店街では、個人商店の種類の多さに驚きながら歩いていました。 目白庭園では、石と自然が調和した庭園を探検し、植物や生き物の様子に関心をもって見学しました。 鬼子母神堂では、鬼子母神の神様の物語についてお話を聞きました。 豊島市場では、品物の保管の仕方や運搬の様子についてお話をうかがい、見学することができました。 とげぬき地蔵では、名前の由来について住職の方にお話をうかがいました。 5つの場所を見学し、少し疲れた様子でしたが、子供たちは大満足だったようです!!これから、豊島区の様子として学習したことを生かしていきます。自分たちの故郷を大切に思うことができるようになってほしいです。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |