最新更新日:2024/11/30 | |
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1月16日の給食かわりマーボー豆腐丼 わかめスープ りんご 牛乳 今日の、かわりマーボー豆腐丼は、豆腐の代わりに生揚げを使っています。生揚げを使うことでボリュームたっぷりの丼になります。 また、今日のくだものはりんごです。今年は夏が暑かったので、収穫量が少なかったり、皮が赤く色づかないなど、不作だそうです。今日のりんごは、小ぶりでしたが香りも味もとっても良かったです。 1月15日の給食七種ごはん 目鯛の照り焼き 紅白なます 味噌けんちん汁 牛乳 今日、1月15日は小正月です。小正月とは、正月の終わりの日です。 1月1日を大正月というのに対して、終わりの日を小正月と呼びました。平安時代には小正月に、天皇が住んでいた宮中で7種の穀物で作った「七種粥」を、庶民は米と小豆だけを入れた「小豆粥」を食べていました。そのため、今でも小正月の朝には1年中病気をしないようにと小豆粥を食べる風習があります。 それにちなみ、今日は米に小豆やあわ、きびを一緒に炊き込んだ七種ごはんにしました。 1月12日「令和5年度環境とリサイクルに関するポスターコンクール」表彰1月12日の給食ごはん おみくじコロッケ 味噌汁 ごま酢和え 牛乳 今日は、目白小学校でおなじみのおみくじコロッケを作りました。中身は英語で勝者の意味のある「Winner」からウインナー・みんなのスターに☆星形のにんじん・黄色が金色に輝くようなチーズです。給食室では、朝早くから3種類のコロッケをひとつひとつ手作りしました。 今日のおみくじコロッケをとても楽しみにしている児童は多く、1月の献立表が配られた時から、楽しみにしていた児童もいたようです。 1月11日の給食チャーハン トックスープ 白身魚の甘酢だれ 牛乳 今日は、鏡開き献立です。今日の「トックスープ」のトックは、韓国の“もち”の一種です。 韓国の“もち”は、粘り気のある、もち米ではなく、ふだん、私たちが、ごはんとして食べている、うるち米を原料にして作られています。もち米の“もち”と違い、粘りや伸びは少なくて、歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。 12月22日の給食きのこピラフ かぼちゃポタージュ ゆずドレッシングサラダ リザーブ デザート(A ぶどうゼリー・B オレンジゼリー) 牛乳 今日のデザートは、リザーブ給食です。ぶどうゼリーとオレンジゼリーどちらにするか、とても迷った人もいたようです。学校全体では、ぶどうゼリーを選んだ人が337人、オレンジゼリーが275人でした。 さて今日12月22日は「冬至」です。1年で最も昼が短い日のことをいいます。昔から冬至の日には、災いがふりかからないよう、ゆず湯につかったり、「ん」がつく食べ物「なんきんかぼちゃ」「にんじん」などを食べる習慣があります。今日は、かぼちゃが入ったポタージュと、サラダにゆずを使ったドレッシングを作りました。 12月21日の給食ごはん 魚のねぎみそ焼き かきたま汁 こんにゃくサラダ 牛乳 今日の汁物は「かき玉汁」です。かき玉汁は、かつお節などでとった出汁に、でんぷんでとろみをつけてから、溶き卵を加えて作ります。かき玉汁のように、汁物に溶き卵を加えた料理は世界中にあります。中国では鶏がらの出汁にふんわりと仕上げた溶き卵を入れた「蛋花湯」があります。イタリアでは、卵とパルメザンチーズを使った「ストラッチャテッラ」や、ラオスでは、ココナッツミルクで味付けされ、麺の入った「ミーカティ」など、国によって様々なかき玉汁があります。 12月20日の給食アップルチーズトースト さつまいもシチュー ハムサラダ 牛乳 今日は、秋から冬が旬のりんごとさつまいもを使って給食を作りました。アップルチーズトーストは、切ったりんごを、砂糖とシナモンで煮てから食パンの上にチーズと一緒にのせてオーブンで焼き上げました。 1月10日の給食七草みそうどん わかめとコーンのサラダ さつまいものむしパン 牛乳 今日の七草みそうどんは、1月7日の人日の節句にちなんだ献立です。昔から1月7日には「春の七草」である「せり、なすな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を使った「七草がゆ」を食べることで、病気をせずに元気ですごせる「無病息災」を願ったそうです。 1月10日 委員会活動
5年生中心で進めるられるように、6年生がフォローにまわっています。
12月19日の給食ごはん ひきずり わかめとコーンのサラダ 牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。愛知県では、すき焼きのことを、肉を鍋でひきずるようにして食べることから「ひきずり」と言います。大晦日にはひきずりを食べて、年末まで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣があります 1月11日 席書会
体育館で1、2hは6年生、3、4hは3年生が席書会を行いました。
冬休みの書初めの成果を発揮し、集中して取り組んでいました。 1月9日 3学期始業式
3学期始業式が行われました。いよいよ3学期が始まりました。校長先生の話や児童代表の言葉など静かに、真剣に聞いている児童がたくさんおり、よいスタートとなりました。新しい目標に向かって頑張れるとよいです。
令和6年が始まりました
寒い朝です。
3階目白ファームのビオトープも氷がはっています。 |
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