最新更新日:2024/11/21 | |
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1月16日(火) 給食✿ポークビーンズ ✿レモンサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のサラダに入っているレモンは、冬から春にかけて旬を迎える、さわやかな香りと酸っぱさが特徴の果物です。肌を丈夫にし、病気から体を守るビタミンC、疲れを回復するクエン酸という栄養素を豊富に含んでいます。 1月15日(月) 給食 【小正月給食】✿あつあげとじゃがいものそぼろに ✿やさいののりすだれ ✿ぎゅうにゅう 1月も月の半分をむかえました。1月1日から始まる正月を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼びます。小正月には小豆が入ったお粥を炊いて、1年間、病気にかからず元気でいられるように願います。これにちなんで今日は小豆が入った「小豆ごはん」を出します。 豊島区立小学校連合作品展覧会場所 東京芸術劇場5階ギャラリー 開催期間 1月21日まで 時間 午前9時30分から午後6時まで 最終日 12時まで 1月12日(金) 給食✿ブロッコリーサラダ ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日の「スイートスプリング」は、はっさくとみかんをあわせた新しい柑橘です。12月にも1度登場しました。市場に出回る量がまだ多くないため、なかなかお目にかかる事ができないちょっと珍しい柑橘です。 1月11日(木) 給食 【鏡開き給食】✿もちきんちゃく ✿ごましおあえ ✿ぎゅうにゅう 今日は1月11日の鏡開きにちなんだ「鏡開き給食」です。「鏡開き」はお正月にお供えした鏡餅をいただいて、今年も元気に過ごせるよう願う行事です。 鏡餅の代わりに、油揚げにお餅を入れて煮たもち巾着を出します。うどんにのせて食べてもおいしいですよ。 1月10日(水) 給食 【ブックメニュー】✿ふきときのこのおこわ ✿ななくさじる ★くろまめあまに ★くりきんとんやき ✿ぎゅうにゅう 3学期最初の給食はブックメニューからスタートです。 今日は給食におせち料理の「くろまめ」と「くりきんとん」を入れました。「まめ」は「まめに元気に暮らせるように」、「きんとん」は金色の財宝という意味で「豊かな一年を過ごせますように」という願いが込められています。 1月15日 全校朝会12月21日(木) 給食 【冬至給食】✿ゆずドレッシングサラダ ✿チョコとナッツのかぼちゃマフィン ✿ぎゅうにゅう 明日は一年のうち、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い「冬至」という日です。 冬至の日には「栄養がある食べ物で病気を防ぐ」冬至かぼちゃを食べ、「ゆずの香りで病気を追い払う」ゆず湯に入る風習があります。今日は給食にかぼちゃとゆずを入れました。 12月20日(水) 給食 【6年生が考えた献立】✿ごもくじる ✿さばのカレーあげ ✿みずなサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「みずなサラダに入っているみずなは、12月が旬の食べ物なので、ぜひ味わって食べてみてください。 さばのカレーあげは『カレー』というところに注目しました。ぜひさばとカレーのコンビネーションをお楽しみください。」 12月19日(火) 給食✿じゃがいももち ✿わかめサラダ ✿ぎゅうにゅう サンマーメンは東京都のとなり、神奈川県のご当地ラーメンです。 魚の「サンマ」ではなく、中国の広東語で「サン マー」と呼びます。肉野菜炒めのあんかけをしょうゆ味のラーメンにのせるので冷めにくく、寒い日にぴったりのラーメンです。 12月18日(月) 給食 【6年生が考えた献立】✿ぐだくさんちゅうかスープ ✿りんごとはちみつのレモンゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「ホイコウロウ丼でお肉とお米をとり、具だくさん中華スープで野菜をとり、デザートのゼリーで果物をとる、色々な食材を使ったところがポイントです。」 12月15日(金) 給食✿ブロッコリーのポタージュ ✿くだもの(みはや) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「みはや」は、2014年に登場した新しい柑橘です。甘さが強く、色は温州みかんよりも濃いだいだい色をしています。みかんに似ていますが、甘さや香りはみかんとは違います。ぜひ、香りをかいで、よく味わってみてください。 12月14日(木) 給食 【6年生が考えた献立】✿たまごスープ ✿さわらのさいきょうやき ✿じゃがいもいりきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「自分の好きな食べ物の中で選びつつ、バランスよくなるようにしました。ごはんで炭水化物を、たまごスープでたまごなどの栄養を、さわらでたんぱく質をとれるように考えました。」 12月13日(水) 給食✿マスタードドレッシングサラダ ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「スイートスプリング」は、はっさくとみかんをあわせた新しい柑橘です。柑橘の中では甘さもすっきりしています。今日のカレーはインド風のほうれん草とチーズが入ったカレーなので、デザートはあっさりしたものを組み合わせました。 12月12日(火) 給食✿とうがんのすましじる ✿にくじゃが ✿ぎゅうにゅう 今日はすまし汁に「冬瓜」が入っています。冬瓜の見ためは緑色ですが、中は大根のような半透明の野菜です。夏に旬を迎えますが、名前は漢字で「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜と読みます。 12月11日(月) 給食 【給食世界旅行 〜オーストリア共和国〜】✿ミルクパン ✿ヴュルツェルフライシュ ✿チロルふうサラダ ✿アプフェルシュトゥルーデル ✿ぎゅうにゅう 今月の給食世界旅行はヨーロッパ大陸の中ほどにある「オーストリア共和国」の料理です。海がない国なので肉料理が多く、地方ごとの郷土料理があります。今日の具だくさんスープはシュタイヤマルク州、サラダはチロル州の郷土料理で、「アプフェルシュトゥルーデル」はりんごを使ったオーストリアの郷土菓子です。 12月8日(金) 給食 【いろいろなお米を味わおう】✿じゃがいものみそしる ✿ぎせいどうふ ✿ツナとこまつなのあえもの ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は北海道産「ゆめぴりか」です。北海道で作るお米の中でも特においしいといわれており、豊かな甘みと粘りの強さが特徴のお米です。まずはごはんだけで一口、よく味わってみてください。 12月7日(木) 給食 【練馬大根づくし給食】★だいこんごはん ★ねりまだいこんのさわにわん ★おさかなハンバーグおろしソース ★ねりまだいこんのみそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食の大根は「練馬大根」という東京都練馬区作られているブランド野菜です。貴重な大根なので、無駄にしないよう葉と茎をごはんに、根を汁物とおかずに入れた、練馬大根尽くし献立にしました。今日だけの特別な冬の味覚を味わいましょう。 12月6日(水) 給食✿ブロッコリーシチュー ✿コールスローサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の「フレンチトースト」は卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜたものにパンを浸して、オーブンで焼いた料理です。甘いイメージがありますが、今日はシチューやサラダと一緒に食べるので、献立に合わせて甘さを抑え、主食になるように作りました。 12月5日(火) 給食✿とうふとわかめのスープ ✿りんご ✿ぎゅうにゅう 今日は青森県産の「サンふじ」というりんごです。りんごは種類が多く、産地によって旬の時期が少しずつずれていきます。そのため、季節によって違う種類のりんごを味わうことができます。給食でも、秋映、陽光、サンふじなど、色々なりんごが登場しました。 |
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