富士五湖移動教室15
閉校式の様子です。宿泊を通して、生活班で協力すること、みんなが気持ちよく生活することなど、様々な経験が出来たようです。
【お知らせ】 2023-09-22 08:30 up!
富士五湖移動教室14
朝食の様子です。昨夜のキャンプファイアでたくさん体を動かしたので、いっぱい食べることでしょう。係の子供の挨拶でいただきます。
【お知らせ】 2023-09-22 07:02 up!
富士五湖移動教室13
2日目の朝になりました。今は曇っています。子供たちは昨夜しっかり睡眠が取れたようです。朝の会の様子です。
【お知らせ】 2023-09-22 06:35 up!
富士五湖移動教室12
最高のキャンプファイア。ゲームやダンス「オクラホマミキサー」で大盛り上がり。終わりの言葉で楽しい時間が終わりました。
【お知らせ】 2023-09-21 19:35 up!
富士五湖移動教室11
最高のキャンプファイア。係の子供たちを中心に、みんなで協力してとても楽しく仲良く、忘れられない思い出になったようです。
【お知らせ】 2023-09-21 19:32 up!
富士五湖移動教室10
夕食の様子です。子供たちはお昼はバスの中でしたが、美味しいお弁当に満足。夕飯は、みんなで一堂に会して楽しい食事です。
【お知らせ】 2023-09-21 17:34 up!
富士五湖移動教室9
宿泊先に到着しました。みんなが楽しみにしているホテルでの宿泊です。開校式の様子です。
【お知らせ】 2023-09-21 16:35 up!
富士五湖移動教室8
ネイチャーガイドの話をよく聞いて活動しています。始めて知ることばかりで、とても楽しそうです。
【お知らせ】 2023-09-21 16:35 up!
富士五湖移動教室7
河口湖フィールドセンターでバードコール作りをしています。係りの説明をよく聞いて活動しています。
【お知らせ】 2023-09-21 16:34 up!
9月21日の給食
■献立
さつまいもごはん
塩鮭
沢煮椀
みそドレッシングサラダ
牛乳
9月は、夏と秋の季節の変わり目です。23日土曜日は、秋分の日です。給食でも、最初の頃と最後で、使われている食材が、夏から秋に変わっていくことが感じられると思います。9月の下旬、そして来月はもっと秋が深まります。秋の甘くておいしい食材がたくさん出ます。
【給食】 2023-09-21 15:29 up!
富士五湖移動教室6
河口湖フィールドセンターでバードコール作りをしています。係りの説明をよく聞いて活動しています。
【お知らせ】 2023-09-21 14:46 up!
富士五湖移動教室5
河口湖フィールドセンターに到着しました。これからネイチャーガイドウォークとバードコール作りを行います。始めに係りの方から説明をしてもらいます。
【お知らせ】 2023-09-21 13:18 up!
富士五湖移動教室4
忍野八海に到着しました。にごり池や鏡池などを見学しています。
【お知らせ】 2023-09-21 11:40 up!
富士五湖移動教室3
富士山五合目奥庭に到着しましたが、強い風が吹いて雨も激しいので忍野八海に行くことにしました。
【お知らせ】 2023-09-21 10:53 up!
富士五湖移動教室2
談合坂SAに到着しました。トイレ休憩です。曇っていますが、雨は降っていません。みんな元気です。
【お知らせ】 2023-09-21 09:03 up!
5年富士五湖移動教室1
今日から5年生の富士五湖移動教室です。事前準備をしっかりと行ってきました。みんなで協力して2日間過ごせることでしょう。出発式の様子です。
【お知らせ】 2023-09-21 08:09 up!
9月20日の給食
■献立
マーボー豆腐丼
じゃがいもと大豆の磯部揚げ
牛乳
今日の給食はマーボー豆腐丼です。今日は、醤油、酒、砂糖、みそ、豆板醤、ラー油などで味を付けました。にんにくの香りと、豆板醤の辛みで、食欲が進みます。今日は、どのクラスもとてもよく食べており、学校全体でも残菜がほとんどありませんでした。
【給食】 2023-09-21 08:08 up!
9月19日 4年 下水道の出前授業
本日、下水道についての出前授業を行いました。下水道の仕組みや役目を深く学ぶことができました。下水道があるから、日本の川や海がきれいになっていることに驚きを感じていました。下水道の実験やクイズを行いながら、楽しく取り組むことができました。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。
【4年生】 2023-09-21 08:08 up!
9月19日の給食
■献立
ごはん
ししゃものカレーあげ
わかめとコーンのサラダ
芋煮汁
牛乳
毎月19日は食育の日です。今月は山形県の「芋煮」を作りました。「芋煮」は、山形県の郷土料理として有名です。里芋やこんにゃく、ねぎ、ごぼうなどが入った、鍋料理です。地域や家庭によって味付けや具材の種類に違いがあるのも「芋煮」の特徴のひとつです。
【給食】 2023-09-21 08:08 up!
本日の図工の授業の様子
本日の図工室の様子です。
5年生は「のぞいてみると」の完成日でした。授業の最後に鑑賞会をして、友達の作品の良いところを見つけて、発表をしました。光を生かして想像を広げた作品が並びました。
6年生は「一枚の板から」の2回目でした。自分で完成作品をイメージし、そこから設計をして、糸のこぎりで木を切り、立体に組み立てていきます。板の厚みを考慮するのがとても難しい題材ですが、楽しんで制作しています。
【全学年】 2023-09-21 08:07 up!