最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:79011 |
11/17 小中連携トランパル広場・バラロード清掃活動吸い殻、レシート、お菓子の包み紙……、燃やせるごみが中心でした。 先輩たちの小学生への心遣いがすてきでした。小学生のみんなもしっかりと活動しました。また、三校で集まり、活動しましょう。ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 1月17日(水)海草サラダ 麻婆豆腐 レモン開口笑 開口笑とは、中国で縁起のよい食べ物と言われています♪ 油で揚げた部分が膨張し、割れた部分が笑った口元に似ていることから「開口笑」と名付けられました。 今日はレモンを皮ごと入れて、爽やかな風味のする開口笑にしてみました☆ 召し上がれ♪ 1/16 かがやかせよう まちの宝(3年生)今日のきゅうしょく 1月16日(火)糸寒天サラダ コーンクリームシチュー りんご チーズミートドックは、パンの中に手作りミートソースを挟みチーズを乗せて焼いたメニューです♪ 隠れファンが多いメニューです。 ミートソースには、カレー粉も少し入れて匂いでもお腹が空くように作っています☆ 子供たちもよく食べていました♪ 1/15 筝(4年生)「七・七・八◎七・七・八◎」今日は、ここまででしたが、子供たちは、「もっと音を響かせたい」と意欲的でした。20日(土)の土曜授業でも行う予定です。お楽しみに。 ※ 今月の各学年の学年だよりは、18日(木)に発行予定です。 今日のきゅうしょく 1月15日(月)マカロニサラダ トマトスープ りんごゼリー 巣鴨小学校で出るゼリーは「アガー」という海草が主成分のものを使って作っています。 プルンプルンの食感は、ゼラチンを使って作ったような感じです♪ 子供たちからもゼリー系はとても人気があります☆ 1/15 全校朝会今日のきゅうしょく 1月12日(金)豆腐飯 鯖の葱みそ焼き ツナと野菜の和え物 こしね汁 今日は群馬県の郷土料理を給食室からお届けします♪ 群馬県では、味噌や豆腐の原材料の「大豆」が昔からよくとれていました。 豆腐飯は、豆腐を入れて炊いたご飯のことです。 食べると大豆の風味が口に広がります♪ 1/11 書き初め大会(5年生)ご家庭での練習を基に、真剣に書きました。 掲示用の一枚を選ぶのに悩んでしまうお友達もいました。学校公開の際に、ぜひご覧ください。 1/11 音楽朝会6年生の卒業が近付いてきていることを感じます。 今日のきゅうしょく 1月11日(木)野菜スープ ベリーマフィン ベリーマフィンは、いちごジャムとブルーベリージャムを入れて作りました♪ 口に入れるとしっとりとした生地にバターの香りが広がり、子供たちもよく食べていました。 1/10 書き初め会(6年生)一つ一つのことに力を尽くすことで、達成感を得ることができます。 1/10 最上級生に向けて(5年生)学校の「顔」になれるよう活動していきます。 1/10 書き初め会(3年生)静かに、お手本とにらめっこ。一画一画、落ち着いて筆を動かします。 書き初め展をお楽しみに。 今日のきょうしょく 1月10日(水)お宝コロッケ ひじき入り和え物 白菜の味噌汁 お宝コロッケの中には、うずらの卵、ウインナー、チーズのどれかが入っています♪ 食べるまでお楽しみになっています。 子供たちからは、「お宝って何が入っているんだろ?」という声も聞こえました☆ 1/9 始まりました11月1日に発生した能登半島地震は、余震が続き、まだまだ予断を許さない状況が続いています。被災されました皆様に心からお見舞いを申し上げます。また、被災者の救済と被災地の復興支援のためにお力を尽くしてくださっている方々に深く敬意を表します。皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。子供たちには、今後も防災への指導を続けていきます。 今日は、各学年・学級で冬休み中の出来事を話したり、目標や係・当番を決めたり、書き初めに取り組んだりしました。 1/9 始まりました21年生は、各教室で書き初めに取り組みました。 1/9 始まりました3給食もおいしかったですね。 1/9 始まりました4今日のきゅうしょく 1月 9日(火)お揚げ寿司 野菜の昆布漬け すずしろ汁 おしるこ 今日から3学期がスタートしました♪ 給食のスタートは、鏡開きメニューを給食室からお届けします。 鏡開きとは、お正月に神様に飾った鏡餅を食べる行事のことです。 無病息災を祈った行事だとも言われていますよ☆ みなさんも今年元気いっぱい過ごせるよう願っています。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |