最新更新日:2024/11/16 | |
本日:20
総数:114687 |
1月15日(月)の給食・チリビーンズライス ・ヌードルスープ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日の「チリビーンズライス」には、大豆とひよこ豆の2種類が入っています。豆やじゃがいもがたっぷりのミートソースをカレー風味のご飯にかけて食べます。子供たちの中には、豆が苦手な子も多いですが、このメニューは残さずよく食べています。 「ヌードルスープ」の“ヌードル(noodle)”とは、英語でめんのことをいいます。今日は、生パスタの『フェットチーネ』というパスタを入れました。もちもちとした食感が楽しめます。 「カルピスゼリー」には、缶詰のみかんを入れました。とても綺麗に仕上がりました。 1月12日(金)の給食・マーボーめん ・野菜チップス ・こんにゃくサラダ ・牛乳 「野菜チップス」は、要小の子供たちに人気のあるメニューです。ごぼう、れんこん、さつまいも、かぼちゃの4種類の野菜が入っています。さつまいも以外は、すべて調理員さんが手作業で包丁を使って薄く切ってくださいました。 れんこんには、いくつも穴が開いています。れんこんは、地下の泥の中で成長するため、呼吸ができるように、空気を通す穴が開いています。穴から先を見通せることから“見通しがきく”といわれ、縁起の良い食べ物とされています。 1月11日(木)の給食(鏡開き献立)・あけぼのご飯 ・松風焼き ・梅おかかあえ ・おしるこ ・牛乳 今日1月11日は、「鏡開き」です。皆さんのお家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを『鏡もち』といいます。「鏡開き」には、おもちをおろし、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。 「おしるこ」は、朝早くから給食室で小豆から煮て作っています。砂糖とざらめを入れ、また塩を少し加えることで味が締まり甘さが引き立ちます。給食では、おもちではなく、白玉団子を使いました。 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことをいいます。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 1月10日(水)の給食・ご飯 ・魚のみそきのこソース ・かきたま汁 ・さつまいも入りサラダ ・牛乳 「三角食べ」という言葉を聞いたことがありますか?「三角食べ」とは、ご飯、おかず、汁物を少しずつ順番に食べる方法です。おかずだけを最初に食べて、ご飯が残ってしまう人はいませんか?「三角食べ」をすると、すべての料理をまんべんなく食べることができるので、バランスよく食べることができます。また、ちょうどよい味付けに調節することができるので、美味しく食べることができます。ぜひ普段の食事から心がけてみてください。 1月10日 書き初め最初に取り組んだ学年は、5年生。 丁寧に書こうと落ち着いて書いています。 「手が震えてしまった」 という子がいるほど。 今日の作品は、土曜公開で掲示いたします。 是非ご参観ください。 3学期 始業式4年生の代表児童が、今年の抱負を述べました。 目標に向かって頑張ろうという気持ちが伝わってきました。 みんなとても静かで姿勢も良く行うことができました。 年初めの出発にふさわしい、引き締まった式です。 とても素敵なスタートとなりました。 2024年もよろしくお願いします。子供たちは、地域の方に見守られて、今年最初の登校。 「今年もよろしくお願いします。」 「おはようございます。」 と新年の挨拶を元気にしていました。 今年もよろしくお願いいたします。 1月9日(火)の給食(3学期給食開始)・カレーツナピラフ ・トマトシチュー ・野菜ガーリックサラダ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。残さずしっかり食べ、風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう。 「野菜ガーリックサラダ」のドレッシングには、すりおろした『にんにく』が入っています。にんにくは、食欲をそそる独特の香りがします。香りのもとである『アリシン』には、疲れを取ったり、ガンを予防したりする効果があります。 休み明けの子供たちでしたが、進んでおかわりをしている姿がみられました。今年も、子供たちの心も体も元気にする給食を作っていきます。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |