最新更新日:2024/11/29 | |
本日:10
総数:79166 |
5/22 日光移動教室(6年生)6答えは、子供たちにお聞きください。 雨は、なんとか降らずにもっています。 15:30にはホテルに向かいます。 5/22 日光移動教室(6年生)55/22 日光移動教室(6年生)55/22 日光移動教室(6年生)4美味しいお弁当をありがとうございます。 手を合わせて「いただきます。」 5/22 日光移動教室(6年生)3トロッコに乗って坑内に入りました。坑道は、1200km以上あるそうです。気温は、12度ほどです。 資料館では、みんなが熱心にメモを取っていました。 5/22 日光移動教室(6年生)25/22 日光移動教室(6年生)1行ってきま〜す!! 調理実習にんじん・ピーマン・キャベツを使って「三色野菜炒め」を作りました。 子どもたちにとっては初めての調理実習でドキドキでしたが、グループの友達と協力して上手に行うことができました。 試食したときには、「すごくおいしい!!」と笑顔で食べる姿が見られました。 今日のきゅうしょく 5月19日(金)かつお飯 野菜のゆず風味和え ぐる煮 梅ゼリー 今が旬の「かつお」がたっぷりな「かつお飯」は高知県の郷土料理です♪ 生姜をたっぷり入れて甘辛に炊いてご飯と混ぜて提供しています。 色々な土地の料理を味わってみる機会です。 おいしくできていますので、召し上がれ♪ まちたんけんに行きました5月13日(土)親子レクリエーション大会がありました!!今日のきゅうしょく 5月18日(木)じゃが芋としらすとチーズの春巻き メロン 味噌ラーメンは、6年生のリクエスト給食で麺部門で1位に入るメニューです♪ 温度も30度以上になり暑い日でしたが、子どもたちもたくさん食べてくれていました☆ 巣鴨小学校のラーメンには、大豆もいっぱい入っていますよ♪ 今日のきゅうしょく 5月17日(水)海草サラダ フルーツヨーグルト 気温がぐんぐんと上がり30度を超しました。 暑くなってきましたが、カレーを食べて乗り切りましょう♪ 新玉ねぎが多かったせいか、少し甘めなカレーでしたが、スパイスが効いて食欲をそそるカレーでした☆ 5/16 そら豆のさやむき(1年生)小さい手でがんばってむいてくれていました。 旬の食材に触れて、子どもたちも喜んでくれていました。 体育 リレー今日のきゅうしょく 5月16日(火)親子丼 そら豆 沢煮椀 黒糖白玉 今日のそら豆は1年生に剥いてもらいました♪ さやは少し硬くて苦戦している子もいましたが、がんばって剥いてくれました。 巣鴨小学校の1年生〜6年生まで、1年生の愛情たっぷりそら豆をいただきました☆ 今日のきゅうしょく 5月15日(月)麻婆豆腐 バンバンジーサラダ パインゼリー バンバンジーサラダは、中国から伝わってきました。 漢字で書くと棒棒鶏と書きます。 鶏肉を茹で棒で叩き、ほぐして食べたことから名付けられたようです。 給食のバンバンジーは、ドレッシングから手作りでコクのある味になっています♪ 子どもたちからも人気のあるメニューです☆ 今日のきゅうしょく 5月11日(金)鯖のピリ辛焼き 青のりポテト 五目汁 青のりポテトは、蒸かしたじゃが芋に青のりと塩で味を付けたものです。 青のりの香りが良く、塩も少しの味付けで満足するメニューです♪ 手軽にできますので、お家でもぜひ作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 5月10日(水)キャロットドレッシングサラダ ゼリーポンチ(りんご&カルピス) 給食のサラダや和え物のドレッシングなどは手作りです♪ 今日のキャロットドレッシングも給食室で作っています。 人参の自然な甘さのおかげで、酢の酸味をまろやかにしてくれて口触りも良く子どもたちもよく食べてくれていました☆ 今日も給食のお残しは、殆どありませんでした♪ 今日のきゅうしょく 5月 9日(火)和風サラダ わんたん モンブランピーチ 人気の多い「揚げパン」ですが、1年生には少し食べるのが難しかったみたいです。 お口の周りを、きなこでいっぱいにしながら頑張って食べてくれていました♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |