最新更新日:2024/11/18 | |
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富士五湖移動教室9富士五湖移動教室8富士五湖移動教室79月21日の給食さつまいもごはん 塩鮭 沢煮椀 みそドレッシングサラダ 牛乳 9月は、夏と秋の季節の変わり目です。23日土曜日は、秋分の日です。給食でも、最初の頃と最後で、使われている食材が、夏から秋に変わっていくことが感じられると思います。9月の下旬、そして来月はもっと秋が深まります。秋の甘くておいしい食材がたくさん出ます。 富士五湖移動教室6富士五湖移動教室5富士五湖移動教室4富士五湖移動教室3富士五湖移動教室25年富士五湖移動教室19月20日の給食マーボー豆腐丼 じゃがいもと大豆の磯部揚げ 牛乳 今日の給食はマーボー豆腐丼です。今日は、醤油、酒、砂糖、みそ、豆板醤、ラー油などで味を付けました。にんにくの香りと、豆板醤の辛みで、食欲が進みます。今日は、どのクラスもとてもよく食べており、学校全体でも残菜がほとんどありませんでした。 9月19日 4年 下水道の出前授業9月19日の給食ごはん ししゃものカレーあげ わかめとコーンのサラダ 芋煮汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は山形県の「芋煮」を作りました。「芋煮」は、山形県の郷土料理として有名です。里芋やこんにゃく、ねぎ、ごぼうなどが入った、鍋料理です。地域や家庭によって味付けや具材の種類に違いがあるのも「芋煮」の特徴のひとつです。 本日の図工の授業の様子
本日の図工室の様子です。
5年生は「のぞいてみると」の完成日でした。授業の最後に鑑賞会をして、友達の作品の良いところを見つけて、発表をしました。光を生かして想像を広げた作品が並びました。 6年生は「一枚の板から」の2回目でした。自分で完成作品をイメージし、そこから設計をして、糸のこぎりで木を切り、立体に組み立てていきます。板の厚みを考慮するのがとても難しい題材ですが、楽しんで制作しています。 9月19日 お話朝会
今週もお話朝会がありました。昨日9月18日の敬老の日について校長先生からお話がありました。また、委員会紹介がありました。今回は計画代表委員会でした。
9月15日の給食ごはん 魚の煮付け もずくいり味噌汁 シャキシャキサラダ 牛乳 健康な生活に欠かせない、バランスの良い献立になる食材の頭文字を並べて「まごわやさしい」食材と言います。「まごはやさしい」食材は、「豆」「ごま」「わかめ(海藻)」「野菜」「魚」「しいたけ(きのこ)」の7つです。今日の給食では、この7種類の食材を含めた様々な食材が使われています。 9月15日 ビンゴ大会
朝、集会委員会企画によるビンゴ大会が行われました。
すぐにビンゴ達成した子、中々数字が合わなかった子、さまざまでしたがみんなで楽しめました。 集会委員さん、ありがとうございました! 9月14日 ロング班会
二学期最初の仲よし班活動でした。
9月14日の給食あんかけ焼きそば ひじきのピリからサラダ 開口笑 牛乳 今日の補食は「開口笑」です。開口笑は中国の菓子の一種で、中国風のドーナッツです。小麦粉・ベーキングパウダー・卵・ラード・砂糖を練り合わせた生地を、給食室でひとつひとつ団子状に丸めた後、白ごまを表面にまぶしてあげました。揚げるときに、低い温度の油でゆっくり揚げることで、表面が固まってから中の生地が膨らむため、きれいな割れ目ができます。 9月13日の給食ごはん 生揚げの味噌煮 蓮根チップの中華サラダ 牛乳 今日の生揚げの味噌煮は、生揚げが煮崩れないように別で煮てから、混ぜ合わせました。生揚げは、たんぱく質や鉄分などを豊富に含まれており、児童に食べてほしい食材の一つです。 |
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