最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
総数:91310 |
5月25日(木) 給食✿もずくスープ ✿くだもの(パイナップル) ✿ぎゅうにゅう 今日は沖縄料理「タコライス」です。「タコライス」は、「タコス」と「ライス」を合わせた料理で、メキシコ料理の「タコス」の具であるミートソースやレタスなどの野菜、チーズをご飯に盛り付けます。よく混ぜて食べてください。沖縄産もずくのスープと沖縄産パイナップルもつけました。 5月24日(水) 給食✿スタミナサラダ ✿りんごのつつみあげ ✿ぎゅうにゅう 今日のスタミナサラダには、体の疲れを回復するのを手伝う「にんにく」、体を動かす筋肉の働きを助ける「小松菜」が入っています。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 5月23日(火) 給食✿スパイシービーンズポテト ✿かわちばんかん ✿ぎゅうにゅう 今日はごはんに具入りの汁をかけた韓国料理のクッパ、スパイスの香りが食欲を増すスパイシービーンズポテト、疲れを回復するかわちばんかんの献立です。運動会に向けて、丈夫な体作りだけではなく、体の疲れを回復するのを忘れないようにしましょう。 5月22日(月) 給食✿ちゅうかスープ ✿じゃーちゃんどうふ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「じゃーちゃんどうふ」は、中華料理です。揚げた豆腐と、肉や野菜を入れたみそ味の炒め物です。 ごはんと合わせて食べるとおいしい味付けのおかずなので、ぜひごまごはんと一緒に食べてみてください。 3年3組の学級閉鎖について
5月31日、欠席状況確認調査において、3年3組でインフルエンザ罹患児童と発熱症状を伴う体調不良児童が複数名確認されました。
学校医、ならびに豊島区教育委員会と相談・協議をした結果、6月3日(土)までを学級閉鎖とすることといたしました。次の登校日は6月5日(月)となります。 学級閉鎖期間中はお子様の体調管理に特にご配慮いただき、不要・不急の外出はお控えいただきますようよろしくお願いいたします。 なお、学童利用につきましては、学童(スキップ朋有)から改めて連絡がありますのでそちらをお待ちください。ご理解とご協力のほどをよろしくお願いいたします。 複数学級における学級閉鎖について
?朋有小学校保護者の皆様
本日、欠席状況確認調査において、インフルエンザ罹患児童と発熱症状を伴う体調不良児童が複数名確認されました。 学校医、また豊島区教育委員会と相談・協議をした結果、1学年全体と第2学年2組、第3学年1組、第3学年2組、第6学年1組を6月3日(土)まで学級閉鎖とすることといたしました。当該学級児童の次の登校日は6月5日(月)となります。 学級閉鎖期間中はお子様の体調管理に特にご配慮いただき、不要・不急の外出はお控えいただきますようよろしくお願いいたします。 なお、学童利用につきましては、学童(スキップ朋有)から改めて連絡がありますのでそちらをお待ちください。 ご理解とご協力のほどをよろしくお願いいたします。 運動会は予定通りです。本日の運動会は予定通り実施いたします。 受付は南門になります。 運動会保護者来校証と保護者確認証を お持ちください。 5月19日(金) 給食✿いかのごまみそやき ✿ちくぜんに ✿そらまめのしょうゆに ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずに入れたそらまめは、1年1組、1年2組の皆さんがさやむきしてくれました!そらまめをしょうゆダレで煮た「そら豆のしょうゆ煮」です。昨日とちがって、しっとりした食感です。皮はしょうゆの色がついています。薄皮をとって中のきれいな緑色の部分を味わってみてください。 5月18日(木) 給食✿のっぺいじる ✿やきそらまめ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずに入れたそらまめは、1年3組、1年4組、たけのこ学級の皆さんがさやむきしてくれました!そらまめに油とにんにくをうすくまぶして焼き、仕上げに塩をふった「焼きそら豆」です。ほくほくした食感になっているので、薄皮をとって、味わってみてください 5月17日(水) 給食✿かいそうサラダ ✿くだもの(みしょうかん) ✿ぎゅうにゅう 今日はお腹の調子を整える栄養素がたっぷり含まれている海藻や、キャベツや美生柑を始めとした、旬のおいしくて栄養豊富な食べ物をなるべく多く献立に入れました。 5月16日(火) 給食✿いんげんまめのシチュー ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 体の調子を整える栄養素にも色々ありますが、特にお腹の中をきれいにしてくれるのが食物繊維です。食物繊維は、主に野菜や果物、こんにゃくやじゃがいもなどの芋類、きなこなどの豆から作られている食べ物に入っています。 5月15日(月) 給食✿ぐだくさんじる ✿しろみざかなのフライ ✿わふうサラダ ✿ぎゅうにゅう 毎日元気に過ごすには、食事をしっかり食べることが欠かせません。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。残さず食べましょう。 5月12日(金) 給食✿みそしる ✿さけのねぎソース ✿のりこふきいも ✿ぎゅうにゅう 今日のお味噌汁には、クレソンという野菜を入れました。香りがよく、ピリッとした風味があることから肉料理と合わせて食べることが多いです。春が旬の野菜で、生でも食べられるので、サラダやおひたしにするのもおすすめです。 5月11日(木) 給食✿カレーワンタンスープ ✿にゅうないどうふ ✿ぎゅうにゅう 今日のチャーハンに入っているグリーンピースは、2年1組の皆さんがさやむきしてくれました!グリーンピースはご飯と一緒に炊くと、いい香りと豆のほんのりした甘さを味わうことができます。 5月9日(火) 給食 【開校記念日給食】✿せきはん ✿すましじる ✿グリンピースコロッケ ✿くきわかめのきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日のコロッケには、2年2組のみなさんがむいてくれたグリンピースが入っています! さて、給食に入れたお赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、5月10日は 朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、お赤飯を入れました。 4月27日(木) 給食✿まるごとわかめスープ ✿きびなごのヤンニョムあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。 5月8日(月) 給食✿かしわぱん ★グリーンピースのポタージュ ✿ハニーマスタードチキン ✿フレンチサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のポタージュに入っているグリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも落ちてしまいます。そこで、今日は2年3組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました! 4月28日(金) 給食✿とんじる ✿ひじきいりたまごやき ✿やさいのごまずあえ ✿ぎゅうにゅう 4月の給食目標は「給食のきまりをたしかめましょう」でした。みなさん、いかがでしたか?おいしく、楽しく、安全に給食時間を過ごせるよう、これからもきまりを守りましょう。 4月26日(水) 給食✿ポークビーンズ ✿いちごゼリー ※注文の都合により、ヨーグルトから、ゼリーに変更となりました。 ✿ぎゅうにゅう 今日は、旬のイチゴを給食室でゼリーにしました。いちご、砂糖、レモン汁、寒天と水をことこと煮て、冷やして固めます。いちごの香りと甘酸っぱさを味わってください。 4月25日(火) 給食✿やさいのいそびたし ✿きなこむしケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキには、きな粉が入っています。きなこというと、お餅やおはぎなど、和菓子に使うイメージが強いかもしれませんね。大豆からつくる食べ物なので、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、からだをつくるもとになる栄養素が含まれています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |