最新更新日:2024/11/18
本日:count up9
総数:175170
目白小学校の様子をお伝えしています。

6月16日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
アジフライ
五色和え
味噌汁
牛乳

 今日の主菜は「アジフライ」です。アジは世界中で食べられている魚です。アジは、春から初夏である今の時期に最も多く獲ることができます。


 先日3年3組が、給食について絵本で学んだそうです。そのためか、調理員さんに色々と質問をしたり、お礼をいったりする児童の姿がみられます。なかなか、児童が直接給食室の様子を知る機会は少ないですが、これからも日々の交流を通して給食についてもっと知ってもらえると嬉しいです。

6月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
フレンチトースト
チリ・コン・カン
あげいもサラダ
ジョア

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月はアメリカです。
 今日の主菜の「チリ・コン・カン」は、アメリカの国民食とも言われている料理です。メキシコ風のアメリカ料理であるテクス・メクス料理のひとつで、テキサス州ではチリ・コン・カンを州の料理として指定しています。今日はロリエやチリパウダーを加えることで香りよく仕上げました。

6月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
四川豆腐丼
春雨サラダ
いももち
牛乳

 今日の「いももち」は、皮とむいて、切ったじゃがいもを、蒸してから、なめらかになるように丁寧に潰しました。そこに、でんぷん、とうにゅうなどを混ぜ合わせてから、ひとつひとつ調理員さんが形を作ってオーブンで焼き上げました。タレは、しょうゆ、さとう、みずあめ、バターを合わせて作りました。甘辛いタレが、じゃがいもによく合います。

6月15日 避難訓練

画像1 画像1
今日の2時間目に地震を想定した避難訓練がありました。子供たちは机の下にもぐっておさるのポーズをしたり校庭でダンゴムシのポーズをしたりして自分の身を守りました。その後、校庭に避難し、校長先生から講評をいただきました。子供たちは皆とても真剣に取り組んでいました。

6月14日 4年リサイクル出前講座

リサイクル出前講座の授業で目白小にゴミ収集車がやってきました。
ごみ袋を実際にごみ収集車に捨てたり、助手席に乗って運転席を間近で見たり、貴重な体験をすることができました。
これからごみの学習に入っていくので、今回の学習を役立てていきます。
画像1 画像1

1年 生命の安全教育

画像1 画像1
画像2 画像2
今週、クラスごとに生命の安全指導があり、養護教諭の先生から話をしてもらいました。
着替えのときの注意や防犯について学びました。
来週から、プールが始まります。
今回の学習を生かして、安全に学習を進めていってほしいです。

6月12日(月) 【2年生】生命の安全教育

 養護教諭による「生命の安全教育」の授業がありました。来週から始まるプール学習を前に、具合が悪くなったときやけがをしたときの行動、自分や友達の大切なところや心を守るための約束、あやしい人に会ったときにどうしたらよいのかなどを教えていただきました。子供たちは、とても真剣な態度で参加していました。
画像1 画像1

6月13日 プール指導オリエンテーション

プール清掃も終わり、いよいよ来週からプール指導が始まります。
今日は、プールの機材の確認や安全な学習を行うための研修を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 ロング班会

今日は青班が外遊びをできる日でした。
天気はどうかな、と思っていたら、見事に晴れ!
しっかり水分補給して、6年生を中心に楽しく遊べました。

また、今日は6年生が頑張って作った班旗のお披露目もありました。
「すごい!」
「きれい!」
「どうやって作ったの!?」
下級生から感嘆の声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 目白小教育を支える会

本日、令和5年度 第1回 目白小教育を支える会(学校運営連絡協議会)が開催されました。

座長の紹介、委員の紹介の他、学校経営方針や今年度の行事予定、また、学校評価について学校から説明をしました。

また、地域での子供たちの様子(朝の挨拶をしっかり返してくれる、放課後区民ひろばでたくさん遊んでいる等)や土曜公開をご参観いただいた感想(親子の触れ合いはもちろん、他の家庭とのつながりにもなるよい機会だった等)をいただきました。
画像1 画像1

6月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
ししゃものいそべ揚げ
わかめとコーンのサラダ
味噌汁
牛乳

 今日は和食の献立です。給食では、出汁も給食室の大きな釜を使ってひいています。今日の味噌汁も、煮干しを使ってだしをひきました。料理や献立の組み合わせによって、にぼしやかつお節、昆布などの出汁を使い分けています。また、味噌汁も季節によって味噌の種類や配合を変化させています。

3年 こまで遊ぼう

国語科「こまを楽しむ」では、様々なこまの遊び方や楽しみ方を学びました。興味をもった子供たちが休み時間にこまで遊んでいます。うまく回せると「回った!」と嬉しそうにこまの様子を見つめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日の給食

画像1 画像1
■献立
きのこピラフ
コーンポタージュ
キャロットラペ
牛乳

 今日の給食はコーンポタージュを作りました。とうもろこしの甘さがおいしいスープは、疲れが出やすく、残菜が多くなりがちな時期ですが、どのクラスもとてもよく食べていました。昼休みには、今日のコーンポタージュがとてもおいしかったのか、3年生の児童が「毎日コーンポタージュならいいのに!」と言っていました。

6月12日 お話朝会

今週もお話朝会がありました。6年生からは梅雨の時期の室内での安全な過ごし方や体調管理についてお話がありました。校長先生からはSDGs、特に水の使われ方についてのお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月10日 5年親子レク

5年生は「保護者も子供もお互いの顔と名前が覚えられ、大人も子供も楽しむために」をテーマに話し合い、自己紹介ゲームや借り人競争など、少しひねった遊びを考えました。
活動後は「楽しかった!」と汗を流しながら笑顔で答える子供たちや、「時間配分を考えれば、もっとできたかも・・・。」と反省を次につなげようとする子供たちの姿が印象的でした。
画像1 画像1

6月10日 3年親子レク

3年生の親子レクリエーションは子供たちが学級会で話し合って内容を決めました。
「みんなで楽しめるもの。」「知らないおうちの人同士が関われるもの。」など意見を出し合い、今日まで準備をしてきました。
緊張しながら司会進行もできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 1年親子レク

土曜公開で行われた親子レクリエーション。
1年生は自己紹介、新聞島、バースデーラインなどを行いました。
この日に向けて、毎日一生懸命誕生日の歌を練習してきた1年生。
今日はおうちの方と一緒に歌えて、嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 梅雨の晴れ間

晴れ間、というより曇りでしたが、雨上がりの合間をぬって、子供たちは元気に外で遊んでいました。
「大階段、濡れているから滑らないようにね!」
と声をかけると、慎重に慎重に降りていく1〜3年生です。

「本の森図書館」もにぎわっていました!
画像1 画像1 画像2 画像2

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
いわしのかばやきどん
磯和え
味噌汁
牛乳

 関東は昨日梅雨入りしましたが、6月11日は暦の上で梅雨入りを示す入梅です。そのため今日は、いわしのかばやきどんぶりを作りました。6月から7月にかけて水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のうちで最も脂がのっておいしいといわれ、人気がある食材です。
 気温と湿度が高い日が続くと、疲れがたまりやすいので、給食も含めしっかり食事を食べて、しっかり休んで元気に過ごしてほしいです。

3年 1キロメートルを体感しよう

算数で長さの学習をしています。
今回は1キロメートルを実際に移動距離を測りながら体感しました。

「疲れた。」
という子、
「意外とすぐだった。」
という子、様々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

体罰防止

緊急時対応

その他2

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514