最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:77975 |
5/12 生活の学習 2年
サツマイモの苗を植えました。
区民ひろば千早の畑部の皆様、ありがとうございました。 5月12日の給食ふきご飯 新ジャガイモの煮つけ 玉ねぎの味噌汁 くだもの 牛乳 毎週金曜日は「東京野菜の日」です。東京で生産された野菜を使用しています。「新ジャガイモの煮つけ」のじゃがいも、大根、スナップエンドウ、「玉ねぎの味噌汁」の小松菜、 「果物」の河内晩柑は、東京でとれた野菜です。千早小ではSDGsを意識して「地産地消」を推進しています。 5/10 総合的な学習の時間 5年
校庭にある水田で田植えをしました。
今年も、宮城県東京事務所の方にゲストティーチャーとして教えていただきました。 教室で、「お米ができるまで」や「宮城米」についてお話を聞きました。 田んぼでは、田植えの仕方を教えていただき、田んぼに入って、田植えをしました。 この後、稲のお世話の仕方や稲刈りまで、教えていただきます。 宮城県東京事務所の皆様、ありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 5/11 家庭科の学習 6年
「できることをふやして クッキング」
調理実習で、スクランブルエッグと三色野菜いためを作りました。 5/11 音楽の学習 1年
「じゃんけんぽん」
きょくに あわせて りずむを たたきました。 かすたねっとを つかってみました。 5/11 登校の様子
春の全国交通安全運動が始まりました。
地域の方も街角に立って、安全を見守ってくださっています。 いつもありがとうございます。 5/9 ビオトープ通信 2
ビオトープの植物が育っています。
花も咲いています。 5/9 生活の学習 2年
「大きくそだて みんなの 野さい」
野菜の苗を植えました。 畑と植木鉢に植え、育てていきます。 区民ひろば千早の畑部の方に教えていただきました。 5/9 区の学力テスト
「豊島区基礎的・基本的な学習内容の定着に関する調査」がありました。
3年生以上がテストを受けました。 5月2日の給食お茶ご飯 サバのみそ漬け焼き かむかむ豚汁 カブのゆかり和え 牛乳 今日は八十八夜です。立春から数えて88日目のこの時期は、気候が暖かく穏やかで、新茶の芽を摘む茶摘みも行われます。新茶は「一番茶」といい、八十八夜の新茶を飲むと病気にならない長生きするといわれています。 5/2 図工の学習 2年
「ふしぎなたまご」
ふしぎなたまごから生まれる世界を、想像して表してみました。 5/1 能代連携
今年度、能代市立第四小学校と本校が交流・連携を進めます。
今日は、顔合わせの会として、オンライン会議を行いました。 これから、どんな交流や連携ができるか考え、実践していきます。 第四小学校の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 5/1 全校昼会
校庭で全校昼会を行いました。
暑さを感じる日差しでした。 教室へ入る行進は、これから練習を重ねます。 4/28 離任式
この春に千早小を去られた先生方が、子供たちにお別れを言いに来てくださいました。
4月28日の給食ちゃんこうどん 糸寒天のサラダ ゼリーフライ 牛乳 「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。昔の小判の形に似ているので銭フライと呼ばれていたものが、だんだんなまってゼリーフライになったといわれています。おからが入っているので、食物繊維を多く含む健康食品です。 4/27 第一回 第三者評価委員会
一回目の第三者評価委員会が開かれました。
今年度、学校の外部の専門家の方に、第三者評価委員をお願いしております。 千早小学校の教育活動や学校運営全体について、専門的視点から評価していただきます。 ご助言いただいたことを基に、「千早のみんな」で新しい千早小学校を創っていきます。 4/26 歯科検診
26日と27日は、歯科検診です。
学校歯科医の先生に診ていただきます。 4/25 避難訓練
今年度1回目の避難訓練は、台風が接近するという想定で、コース別集団下校を行いました。
コースごとに教室に集まり、教員が引率して下校しました。 同じコースの近くの家の人同士、顔なじみになることが大切です。 4/22 1学期保護者会
児童は2校時終了後、下校しました。
その後、低学年と高学年と時間を違えて、保護者会を開きました。 4/22 1年生を迎える会
2校時は、「1年生を迎える会」でした。
学校のことを1年生に伝えるために、学年ごとにテーマを決めて発表しました。 1年生からは、元気な「よろしくお願いします」の挨拶がありました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |