最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:77975 |
5/24 6年日光移動教室 1
今日から2泊3日の日光移動教室です。
明豊中前を出発し、日光を目指します。7:27 5月22日の給食ごぼう入りドライカレー 大根サラダ かぶとキノコのスープ ジューシーフルーツ 牛乳 今日の献立は「かみかみ献立」です。ごぼう、にんじん、しめじ、大根など、噛み応えのある食べ物が入っています。よく噛むことで食べ物が細かくされ消化吸収がよくなり、胃の負担も軽くなります。一口につき30回以上噛むことが理想とされています。しっかり噛んで食べましょう。 5/19 第八育成
第八地区青少年育成委員会の総会が開かれました。
第八育成の皆様には、子供たちがいつもお世話になっています。 5/19 ビオトープ通信 4
オタマジャクシに前足が生えてきました。
5月19日の給食ガーリックライス パパ・レジェーナ カルド・デ・ポジョ セ・ビーチェ 牛乳 今日の給食は「ペルー料理」です。揚げ物のパパ・レジェーナはコロッケの衣がパン粉ではなく、てんぷらの衣を薄くしたものにつけて揚げてあります。「パパ」はペルー語で「じゃがいも」という意味です。 5/19 避難訓練
5月の避難訓練は、授業中に地震が発生したことを想定して行いました。
校長室前の廊下で学習をしていた1年生は、廊下の真ん中に集まり、ダンゴムシのポーズで頭を守りました。 5/18 体育の学習 6年
GIANTS野球教室が開かれました。
ボールの投げ方を中心に教えていただきました。 ジャイアンツアカデミーのお二人のコーチ、暑い中ありがとうございました。 5月18日の給食
給食室の様子。暑い中、1個1個てづくりで「ツナタクロール」を作りました。
5月18日の給食ツナタクロール ピリ辛サラダ ミネストローネ 河内晩柑 牛乳 今日のサラダのソラマメは1年生が1.2時間めにさやをむきました。全校分のソラマメを一生懸命、丁寧にむいていました。「ツナタクロール」は初めてのメニューです。ツナマヨに刻みたくあんを混ぜてパンにはさんでトーストしました。たくあんのポリポリした食感が楽しいです。 5/17 耳鼻科検診
耳鼻科校医の先生に、鼻や耳を診ていただきました。
5/17 社会の学習 6年
「大昔のくらしとくにの統一」
縄文時代と弥生時代のくらしの様子を想像図を見て比べ、学習課題を考えました。 5/17 ビオトープ通信 3
オタマジャクシに足が生えてきました。
5/16 算数の学習 5年
「小数のかけ算」
小数×小数の計算の仕方を考えました。 5/15 体育の学習 6年
器械運動「マット運動」
マットの技に理解を深め、自分の目標を決めることを目当てに、学習に取り組みました。 5/15 音楽鑑賞教室 5年
東京芸術劇場で開かれた音楽鑑賞教室に行ってきました。
本物の生のオーケストラの演奏を聴くことができました。 5/13 学校運営連絡協議会
令和5年度 第一回学校運営連絡協議会が開かれました。
学校経営や今年度の教育活動について説明した後、 委員の皆様から貴重なご意見をいただきました。 委員の皆様、一年間よろしくお願いいたします。 5/13 としま土曜授業公開 2
雨の中ご来校いただきまして、ありがとうございました。
5/13 としま土曜授業公開 1
5月の学校公開がありました。
本日は、3時間参観していただきました。 外での活動を予定していた学級は、教室での活動に変更しました。 5/12 眼科検診
校医の先生に見ていただいています。
5/12 国語の学習 4年
新出漢字の練習です。
担任の先生が不在でも、しっかり学習しています。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |