最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:79054
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

12/13 安全安心パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最後の安全安心パトロール。今日も各町会の皆さん、須鴨警察署の皆さんがいらしてくださり、通学路の安全を確認しながら一緒に下校してくださいました。とても安心です。子供たちも皆さんのお顔やお名前を覚え、いつでもご挨拶ができるようになります。
町会の皆さん、巣鴨警察署の皆さん、今日もありがとうございました。

今日のきゅうしょく 12月13日(水)

画像1 画像1
あんかけ丼
わかめスープ
さつまるくん

月曜日から、もぐもぐ祭りも始めました。
もぐもぐ祭りは、お残しをなるべくせずに食べようというコンセプトのお祭りです♪
無理はせず、自分のお腹と相談しながら「自分の食べられる量」を知るお勉強です☆

今日のきゅうしょく 12月12日(火)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

バラエティーサンド
ポテトサラダ
白菜と春雨のスープ
丸ごとみかんゼリー

6年生が考えたメニューです。
バラエティーサンドには、チーズ、ハム、ツナが挟んであり、いろいろな味を楽しめました。

☆今日で6年生が考えたメニューが終わりました♪
6年生の皆さん、どうもありがとう。おいしかったです。
全校でおいしくいただきました♪

12/11 お楽しみ会で何をするか決めよう(1年生)

画像1 画像1
2学期最後のお楽しみ会で何をするか、学級会で話し合いました。出ている意見に質問をしたり、賛成・反対意見を言ったりすることができました。

12/11 平行四辺形の面積(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平行四辺形の面積はどのようにすれば求められるのか、すでに学習している長方形の面積の求め方を使うことができるのではと考えていきました。
子供たちは、コースによってタブレットを使ったり、実際に紙を切ったりしながら様々な変形の仕方を考えだし、長方形の面積の求め方が活用できることを見いだしました。算数の学習の面白さを味わいました。

12/11 パーソナル スペース(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日々成長している子供たち。少しずつ、お友達や人との距離感を意識することが必要になってきます。程よい距離感は、腕を水平に上げた時の感覚のようです。スクールカウンセラーとくわのみの先生が作ってくださった映像を見ながら、手を上げて距離を感じたり、手を上げずに距離を感じたりしてみました。

12/11 遊んで学ぼう SDGs

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日10日(日)、イケ・サンパークで家庭教育推進員学習発表会に巣鴨小の推進員さんも、朋有小・高南小の推進員さんと一緒に、テーマ「遊んで学ぼう SDGs」のブースで、訪れた方々に学んでもらっていました。わりばし鉄砲でクリスマスツリーの射的をしてSDGsのクイズに答えてもらう企画でした。
これまでの準備は大変だったことと思いますが、子どもも大人も楽しみながら、SDGsの取組を知ることができたと思います。推進員の皆さん、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 12月11日(月)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

ハヤシライス
和風サラダ
ゼリーポンチ

今日のメニューは6年生が考えたメニューです♪
楽しみにしていている子が多く、お残しも殆どありませんでした。
ゼリーポンチには、かわいい☆を入れました♪

12/8 コイル(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「電流のはたらき」の一つとして、電磁石についての学習をします。そのために、コイルづくりに取り組みました。50回巻きですが、意外と大変でした。しかしこの後、鉄芯を入れることで釘がつき、ほっと一安心でした。

12/8 技術(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ゆるまないナット」を基にして、中小企業の技術力の高さ、つながりの強さを学びました。世界にも信頼されている日本の技術が支えられていることに感心してしまいました。

今日のきゅうしょく 12月 8日(金)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

炊き込みご飯
鯖の味噌焼き
野菜の塩昆布和え
すまし汁
豆乳ゼリー

6年生が考えたメニュー第二弾です♪
和食を味わってみてください。栄養バランスもよく考えられたメニューです☆

12/7 給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12時より1・2年生の保護者の方々を対象に給食試食会を行いました。
27名の保護者の方々と、PTAの3名の方々に試食をしていただきました。
給食室での注意している点や、給食提供で気を付けている点などのお話もさせていただきました。
アンケートでいただいた御意見は、これからの給食作りに生かしていきます。
御参加ありがとうございました♪

本日、参加してくださった方々にお配りした「おすすめレシピ」を【学校からのおたより(給食だより)】にも添付してあります。お試しいただけますと嬉しいです。

12/7 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月1回の集会委員会による集会で、今日は二択クイズをしました。その中の最後の第5問は「本物の巣鴨小はどっち?」でした。

A・Bどちらかは、子供たちに答えを聞いてください。真ん中の写真を大きくしてみると気付くかも!?(見づらくてすみません。)

12/7 消防設備(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まちや学校には、どんな消防設備があるか調べる学習です。
まちの中は、設備の写真を撮り、それをもとにどんなところに何があったを発表しました。
そして、学校の中も探しに行きました。教室の中も、廊下もすぐに見付けることができました。
安全に暮らせるように様々な設備や人が活躍していることを学んでいきます。

今日のきゅうしょく 12月 7日(木)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー&給食試食会

味噌ラーメン
ポップンフィッシュビーンズ
フルーツ寒天ポンチ

家庭科の学習で6年生が栄養バランスを大事にしてメニューを考えました♪
今日のテーマは「まごわやさしい」です。
まごわやさしいの食材がすべて入っています。
今日から4日間出ますのでお楽しみに☆

12/6 感想の交換1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの学年も真剣に演じ、とてもすてきな劇を披露した学芸会。
兄弟学年から、「上手だった」「役になりきっていた」「楽しかった」「言葉がはっきりしていた」「一生懸命だった」など、様々など嬉しい感想をもらいました。
客席も本気で見ていたことが分かります。
巣鴨っ子のみんなは、キラキラ輝くことができました。

6年生から1年生へ、4年生から2年生へ、そして5年生から3年生へ。

12/6 感想の交換2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生から5年生へ、2年生から4年生へ、そして1年生から6年生へ。

今日のきゅうしょく 12月 6日(水)

画像1 画像1
玄米入りご飯
ハンバーグ
野菜ソテー
パンプキンクリームスープ

ハンバーグは豚と牛の合い挽きで作ることが多いと思いますが、今日は豚肉と豆腐で作っています。
豚肉と同量の豆腐を入れて、ジューシーで、脂がしつこくないハンバーグができました♪
ほとんどお残しもなく、みんな喜んで食べていました☆

今日のきゅうしょく 12月 5日(火)

画像1 画像1
鮭入り炊き込みご飯
三色野菜の南蛮漬け
肉団子汁
みかん

気温も下がり、学校の廊下も寒くなってきました。
肉団子汁は、甘めの味噌味でほっこりとした味わいで、体の芯から温めてくれます。
野菜もいろいろ入っていますので、たくさん食べてくださいね☆

12/5 オリジナルパフェ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんのパフェが並びました。どれもおいしそうです。
皆さんは、どれがお好みですか?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 4時間授業
始業式
給食始
1/10 安全指導日
書き初め会
1/11 書き初め会
1/15 委員会

学校だより

保健だより

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690