最新更新日:2024/11/21 | |
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9月29日(金) 給食 【お月見給食】✿おつきみしらたまじる ✿しろみざかなのうめなんばんづけ ✿ぎゅうにゅう 今日は十五夜です。夜の月をながめ、秋に色々な食べ物が採れたことを感謝する日です。そこで、今日は里芋が入った里芋ごはん、満月に見立てたお餅を入れたお月見白玉汁の献立です。 9月28日(木) 給食✿さつまいものシチュー ✿フレンチサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日はバター、砂糖、アーモンドを合わせてパンにぬり、オーブンで焼いた「アーモンドトースト」です。表面がカリカリになるまで焼きあげました。よく噛んで、味わって食べましょう。 9月27日(水) 給食✿ツナサラダ ✿くだもの(かき) ✿ぎゅうにゅう 秋に旬を迎える果物の中で、9月の後半に登場してくるのが「柿」です。柿には、ビタミンAやビタミンCをはじめとした、かぜなどの病気を防ぐのにぴったりの栄養素が多く含まれています。ことわざにも、「柿が赤くなると医者が青くなる」というものがあります。 5年富士五湖移動教室105年富士五湖移動教室95年富士五湖移動教室85年富士五湖移動教室75年富士五湖移動教室65年富士五湖移動教室35年富士五湖移動55年富士五湖移動教室45年富士五湖移動教室25年富士五湖移動教室19月26日(火) 給食✿さわにわん ✿ぎせいどうふ ✿じゃがいものうまに ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「ぎせいどうふ」は、崩した豆腐に野菜や卵などを混ぜて味付けし、形を整えて焼いた料理です。「豆腐を一度崩してまた豆腐のように形を似せる」ことから、「擬製」という言葉がつくのだそうです。 9月25日(月) 給食✿カレースープ ✿さつまいもとりんごのつつみやき ✿ぎゅうにゅう 今日の「さつまいもとりんごの包み焼き」は、秋が旬のさつまいもとりんごを、春巻きの皮で包んで焼いたデザートです。お腹の調子を整える食物繊維や、丈夫な肌をつくるのを手伝うビタミンCがたっぷり入っています。 9月22日(金) 給食✿けんちんじる ✿あつあげのごまだれがけ ✿ぎゅうにゅう 明日は「秋分の日」です。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、夏の暑さも冬の寒さも、お彼岸になるとおさまって過ごしやすくなります。今日はさつまいもやれんこん、ごぼうなど、秋が旬の食べ物を使った、肉や魚を使わない「精進料理」の献立です。 9月21日(木) 給食✿くきわかめのサラダ ✿くだもの(なし) ※プルーンの旬が早く終わったため変更となりました。 ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートはプルーンの予定でしたが、9月になっても暑い日が続いたため、旬が早く終わってしまいました。代わりにあきづきという梨が今日のデザートです。 その年の天候や大雨、台風など、環境の変化は食べ物の旬にも影響を及ぼします。 9月20日(水) 給食✿スープに ✿りんごのコンポート、ヨーグルトぞえ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは秋が旬のりんごでつくった「りんごのコンポート」です。コンポートは 砂糖と水、ワインなどを入れて果物を煮た料理です。ジャムと違って食感や香りが残っており、果物の風味を楽しむことができます。 イングリッシュキャラバンイングリッシュキャラバン |
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