最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
総数:79011
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 10月26日(木)

画像1 画像1
もち米入りご飯
魚のチリソース
春雨入り野菜炒め
卵のスープ

さっくりと揚げた魚に、ピリリとしたチリソースをかけました♪
お魚は「ホキ」という深海魚ですが、骨があまりなく身がふわふわとしていておいしいです。
淡白な味わいなので、少しこってりとした味付けをすると、とてもおいしくなります☆

今日のきゅうしょく 10月25日(水)

画像1 画像1
豚キムチご飯
トックスープ
フルーツ寒天ポンチ

トックスープは子供たちからも人気があり、6年生のリクエスト給食にも毎回入ってくるくらいです♪
たっぷりの卵にわかめが入っていて、おいしくでき上がっています。
今日も大人気でした☆

10/25 Where is the ◯◯?(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
Excuse me.
Yes?
Where is the ◯◯?
Go straight for ◇ blocks.Turn right.It's on your left.
I see. Thank you.
you're welcome.
机を街に、机の上の絵を描いたカードを行きたいところにして、お友達同士で道案内をしました。
楽しみながら学んでいます。

10/25 調べてみてください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生教室の前のヘチマには、たくさんのチョウが飛んできています。
何という名前のチョウでしょうか?いつ頃まで飛んでいるのでしょうか?
調べてみてください。

10/24 てんまで とどけ(1年生)

画像1 画像1
国語の教科書に載っている「くじらぐも」のお話に合わせて、1年生みんなで「てんまで とどけ。一、二、三。」

10/24 なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭や教室、体育館、屋上に分かれて班ごとに遊びました。校庭では、リレーやだるまさんがころんだ、鬼ごっこを元気いっぱいに楽しんでいました。6年生の皆さん、いつもありがとう。

今日のきゅうしょく 10月24日(火)

画像1 画像1
菜飯
チキン南蛮
野菜のゆかり和え
そうめん汁
みかん

チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です♪
チキンに衣を付けて揚げ、甘酸っぱいソースに絡めてタルタルソースをかけます。
子供たちも喜んで食べていました☆

10/23 消防署見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豊島消防署の見学に行きました。訓練から消防署内の見学、消防士さんが防護服を着る速さの見学、消防車両の見学などをさせていただきました。
消防士さんの仕事現場を見せていただき、そこから工夫を考える学習をしていきます。

児童の感想
「消防署の訓練は全部が速く、人の言葉も全部聞けていてすごいと思いました。
「消防車両の種類がたくさんあって、驚きました。」

10/23 生活科見学(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月20日(金)に1・2年生で生活科見学に行きました。都電に乗って飛鳥山公園に行き、なかよし班で「秋さがし」をしました。
どんぐりや、秋の虫など、なかよし班で協力しながら、たくさんの秋を見付けることができました。

今日のきゅうしょく 10月23日(月)

画像1 画像1
玄米入りそぼろご飯
野菜の海苔和え
呉汁
豆乳ゼリー

呉汁には大豆をすり潰したものを味噌汁に入れて作ります。
大豆のすり潰した状態のことを「呉」と言います♪
大豆のすり潰したものを入れると味に深みが出て、ねっとりとした汁になります。
体も暖まるので、ぜひこれからの寒い時期にもいただきたい汁物です☆

今日のきゅうしょく 10月20日(金)

画像1 画像1
わかめとしらすのご飯
豆腐ハンバーグ
しその実和え
豚汁


しその実にも実は旬があり、秋から今頃まで取れる野菜です♪
しその葉の種が、しその実になります。
プチプチとした食感があり、口の中に入れるとさわやかな香りが広がります。
さっぱりと食べられるので、ぜひ味わってくださいね☆

今日のきゅうしょく 10月19日(木)

画像1 画像1
ナポリタン
和風サラダ
コーンクリームスープ
ぶどうゼリー

ナポリタンは子供たちから大人気メニューです♪
たっぷりのお野菜と、うま味が出るように鶏肉のひき肉を炒めて、味に深みが出るようにベーコンも入れています♪
子供たちは口の周りを真っ赤にしながら食べていました☆

10/19 大なわ大会3

画像1 画像1
たてわり班での3回目の大なわ、ついに本番です。開会式では運動委員会がルール説明を行い、また、「スガモレンジャー」で大会を盛り上げました。どの班も声を掛け合いながら全力で大なわに取り組み、終わった後の子供たちは、達成感に満ちた表情でした。跳べた回数が全てではなく、学年を超えて協力し合えたことが宝物なんだということを学びました。

10/19 巣鴨警察署を見学しました !!(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨警察署に見学に行きました。警察署の方が身を守るための装備や訓練について話してくださいました。白バイについても説明してくださいました。そして、子供たちはバイクに実際に乗せていただきとても嬉しそうにしていました。ピーポくんとハイタッチして一緒に写真を撮りました。

10/19 What do you like?(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
“Hi”
“Hi”
“What do you like?”
“I like 〇 and ◇.What do you like?”
“I like △ and □.”
“Bye.”
“Bye.”
巣鴨サポータークラブで応募してくださった外国語の先生と担任の先生のご指導を受け、会話の練習をしました。自分たちの様子をタブレットで動画を撮り、確かめました。みんな、楽しそうに繰り返し練習していました。

10/19 ファミリeルール講座(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都 都民安全推進部 ファミールe事務局より先生をお招きして、スマートフォンの使い方、特に今回は、「SNSやアプリ等を使用する前に『利用規約』を読もう」ということを教えていただきました。利用規約を読むことは億劫なので、つい読まずに使ってしまうことがありがちです。しかし、利用規約の中には、許されることや許されないことが書かれています。使い方によっては、法律を違反することになってしまうこともあります。6年生のお友達も、気を付けなければと考えていました。
保護者の承諾が必要とされるものもたくさんあります。必ず御家庭の約束を作り、約束を守って使うよう、御家庭の御協力をお願いします。

今日のきゅうしょく 10月18日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
コールスローサラダ
おかしな目玉焼き

今日は中休みから、おいしい匂いが学校中に漂いました♪
子供たちからも「お腹すいたよー」と言っていました。
給食はほとんどお残しなく食べていました。嬉しいことです☆

10/17 炊けました(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週に引き続き、調理実習を行った5年生。今日は、ご飯炊きとみそ汁作りに挑戦しました。ご飯はガス炊きです。みそ汁は、先週の実習を基に、大根と長ネギを具として入れました。
みんなの炊いたご飯は30分水につけたもので、先生が用意したものは、すぐに炊いたものです。
食べ比べてみるとみんなは、「芯がある感じ」「甘さが違う」といった感想を言っていました。一手間かけると違います。
レパートリーが、二つ増えましたね。

10/16 香りを頼りに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
香りを頼りに、キンモクセイを探してみてください。
短い期間ですが、香りを楽しむことができます。

今日のきゅうしょく 10月17日(火)

画像1 画像1
フランスの料理

ミルクパン
白身魚のコキーユ
ポテトリヨネーズ
ペイザンヌスープ
ブラマンジェ

今日のフランスの料理を給食室からお届けします♪
白身魚のコキーユは給食室でベシャメルソースを作り、濃厚で旨味がつまったおいしいソースを下焼きした魚に乗せて焼き上げました。
とても手間がかかり、給食室でも調理員さんたちは大忙しですが、皆さんの「おいしい♪」のために一生懸命作ってくれました♪
クラスを回ると、皆さんのおいしいの言葉と笑顔をたくさんもらいました☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 4時間授業
始業式
給食始
1/10 安全指導日
書き初め会
1/11 書き初め会

学校だより

保健だより

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690