最新更新日:2024/11/16 | |
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11/22 学芸会練習(6年生)心を揺さぶる演技は、さすが6年生です。 11/22 What fruits do you like?(2年生)I like cherries. What fruits do you like? I like kiwi. 「すきな くだものを つたえよう」の学習です。 ゲームも楽しみながら、たくさん発話しました。 2年生の英語活動は、年間12時間です。ALTと一緒に学習します。 今日のきゅうしょく 11月22日(水)塩焼きそば 円盤ぎょうざ 雲のスープ みかん 2年生の「もしものうた」よりのメニューです♪ 大きな餃子は、劇中にも出てくる「円盤」をイメージしたものです。 大きな餃子にかぶりついてみてくださいね☆ 11/21 学芸会練習(4年生)今日のきゅうしょく 11月21日(火)もち米入りご飯 ご飯どろぼうふりかけ 肉じゃが 野菜の塩もみ 牢屋カステラ 間に、学芸会メニューを出します♪ スタートを飾るのは4年生の「どろぼう学校」よりのメニューです。 知らない間に、ご飯がなくなってしまうほどにおいしい「ふりかけ」と牢屋をイメージしたカステラを出します☆ ぜひ食べてみてくださいね♪ 11/20 二次避難場所へ300人以上の子供たちが素早く安全に避難できるよう、職員総出で安全管理をしました。子供たちも、落ち着いて静かに学校と南大塚公園を往復することができました。災害はいつ起きるかわかりませんので、月一回の避難訓練に、真剣に取り組むことが大切です。 11/20 全校朝会今日のきゅうしょく 11月20日(月)おかか炒め 丸ごとわかめの味噌汁 ごま白玉 ごま白玉は新メニューです♪ 香ばしい香りがして、とてもおいしくできました。 子供たちもよく食べていました☆ 11/18 第60回 音楽のつどい最後に巣鴨小の会長の指揮で「としま未来へ」会場全員で合唱しました。これまで支えてくださったPTAの皆さんに感謝です。 小P連の皆様、区役所その他関係の皆様、ありがとうございました。 11/17 1年生を招待して 読み聞かせをしました!!(3年生)今日のきゅうしょく 11月17日(金)魚のバター醤油焼き 青のりポテト 呉汁 みかん 今日は食育の日メニューです♪ まごわやさしいメニューを出しましたよ。 食べながら、確認してみてくださいね☆ 11/16 誰が?今日のきゅうしょく 11月16日(木)海草と野菜の和え物 けんちん汁 黒糖ゼリー ひじきは、栄養たっぷり食材です♪ カルシウム、食物繊維、鉄分、ミネラルなどが入っています。 成長期の皆さんに食べてほしい食材の一つです。 今日は食べやすく、ひじきおこわにして出しますよ☆召し上がれ♪ 11/16 学芸会練習(5年生)今日は、半立ち稽古です。客席も使って演技をするようです。 最後にタブレットを使って振り返り。みんなで、よりすてきな舞台をめざします。 11/15 書写「はす」(4年生)今日のきゅうしょく 11月15日(水)中華スープ みかんポンチ 今日も気温も下がり、寒くなりました。 こんな日は、温かいスープを飲んで体の芯から暖めましょう! 中華スープの味の秘訣は「お酢」です。 酢を入れることで味がしまり、塩分を控えられます。 野菜やお肉などからのうま味たっぷりなスープを召し上がれ☆ 11/15 秋の読書祭り(しおり作り)11/14 挑戦!!(2年生)朝は鉄棒が冷たいですが、日が昇ると温まるので練習しやすくなります。楽しみながら逆さになる感覚も身に付けていきます。 11/14 学芸会練習を始めました(4年生)今日のきゅうしょく 11月14日(火)魚のフライ 茹で野菜 ミネストローネ 魚のフライは「ホッケ」というお魚です♪ ホッケは火を通すと、ふわっとした食感になります。 癖も少なく食べやすいお魚です。 パンに挟んで食べてみてくださいね☆ |
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