最新更新日:2024/11/30 | |
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12月1日2日 学習発表会
1、3、5年生は群読発表でした。
12月1日の給食冬野菜のカレーライス レモンドレッシングサラダ 牛乳 今日のカレーライスは「冬野菜のカレー」です。冬が旬のブロッコリーやカリフラワーが入っています。今日のブロッコリーとカリフラワーは、東京都産の野菜です。 栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、明日の学習発表会2日目も頑張ってほしいと思います。 6年 学習発表会準備
5年生へ引継ぎ前の最後の大仕事です。
11月30日の給食ごはん 生揚げと仙台麩の煮物 わさび和え 牛乳 今日のごはんは宮城県産のお米です。豊島区は、宮城県と平成17年10月1日から交流を深めています。その一環として、毎年宮城県を代表する農作物「お米」を無償でいただいています。今日のごはんは、そのいただいた特別栽培米「ひとめぼれ」を炊(た)きました。 「生揚げと仙台麩の煮物」には、宮城県でよく食べられている「仙台麩」を使っています。ぜひ宮城米を味わい、宮城県に少しでも興味をもってもらえればと思います。 11月29日の給食大豆りひじきごはん ししゃものカレー揚げ いそ和え 味噌汁 牛乳 今月の給食目標は「あらわそう 感謝の気持ち 給食で」です。あいさつをすることはもちろんですが、丁寧に片付けをするなどして、調理員さんへ感謝の気持ちを伝えることも大切です。普段当たり前のように出てくる給食も、調理員さんが皆さんの笑顔のために作ってくださる労働があってこそです。 11月28日の給食ちゃんこうどん 海藻サラダ 五平餅 牛乳 今日の給食の補食は、「五平餅」です。五平餅は長野・富山・岐阜・愛知の郷土料理で、ごはんをつぶして細長い板に小判形に握つけ、みそだれを塗って焼いた料理です。串やもちの形は地方によって違いがあります。 今日は、給食室で炊いたごはんを潰してから、小判型になるように割りばしにつけて、味噌ダレをつけて焼きました。ごはんに香ばしい味噌ダレがよく合います。 11月28日 ロング班会
今日のロング班会は、今週末の学習発表会に向けて、
「私たちの学年は、ここを聴いてほしい!」 「自分の頑張りどころはここ!」 と紹介し合う「見どころ紹介集会」でした。 緊張しながら発表する下級生を優しく見守る上級生の姿が素敵でした! 11月27日の給食カルビチャーハン 春巻き 豆腐スープ 牛乳 今日の主食はチャーハンです。通常チャーハンを作るときには、ごはんと具材を一緒に炒め合わせて作りますが、給食ではとても量が多いため、具材だけを先に炒めて味付けをします。炊いたごはんに、炒めた具材をよく混ぜ合わせて作ります。 5年社会科見学65年社会科見学55年社会科見学45年社会科見学35年社会科見学211月27日 5年社会科見学111月25日 国連を支える世界こども未来会議in TOSHIMA
本校からは5年生児童が代表で参加しました。
SDGs達成に向け、他校の児童と一緒に考え、区役所の議場で発表しました。 11月24日 第2回目白小教育を支える会
2学期の目白小教育を支える会(学校運営連絡協議会)が開催されました。
今回は授業を参観していただいた後の協議会でした。 本日行われた避難訓練の様子をはじめ、学校での教育活動の様子や7月に行われた学校評価(中間)になどについて報告しました。 また、学校評価(最終)の取り組み方法や、先日行われた通学路点検などについても、多くの意見をいただきました。 「和食の日」メニューの給食もご試食いただき、学校給食無償化やバランスのとれた献立づくりについても話題に上がりました。 11月24日の給食秋のかおりごはん いかのかりんとがらめ 茎わかめサラダ くずきり汁 牛乳 11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことから、和食を保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、11月24日が「和食の日」になりました。 今日は、秋の食材をごはんにたくさんいれた、「秋のかおりごはん」を作りました。さつまいもの黄色と、にんじんのオレンジ、しめじの茶色が秋の風景のようできれいでおいしいごはんです。 11月24日 避難訓練(二次避難)
「給食室から出火のため校庭に避難。その後消火活動で校庭から離れる必要が生じたため、二次避難場所である学習院大学内のグラウンドに全校で移動」という想定で避難訓練を行いました。
学習院大学への二次避難はコロナ禍では行われていなかったため、多くの子供たちが初めての経験でしたが、実際に災害が起きたことを想定しながら、真剣に取り組めました。 11月22日の給食じゃこ菜めし 肉味噌おでん 五目きんぴら 牛乳 今日の主菜は「肉味噌おでん」です。薄めに味付けをしたおでんに、肉味噌をかけて食べます。愛知県では、味噌味の出汁で具材を煮込む「味噌おでん」と、味噌だれをあとからかける「味噌おでん」と二種類の「味噌おでん」があります。 今日の「肉味噌おでん」の大根と「じゃこ菜めし」の大根菜は、江戸東京野菜である「大蔵大根」を使っています。 11月22日 4年 校内研究
校内研究として、4年1組で総合的な学習の時間「雑司が谷なすを広めようキャンペーン」の授業が行われました。
どのように発信していくのかについて、多くの意見が出されました。 今後、何のために発信するのか、何を発信するのかについてもさらに考え、進めていきます。 授業後は講師の先生に指導、講評をいただきました。 |
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