最新更新日:2024/12/17 | |
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12月21日(木) 給食 【冬至給食】✿ゆずドレッシングサラダ ✿チョコとナッツのかぼちゃマフィン ✿ぎゅうにゅう 明日は一年のうち、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い「冬至」という日です。 冬至の日には「栄養がある食べ物で病気を防ぐ」冬至かぼちゃを食べ、「ゆずの香りで病気を追い払う」ゆず湯に入る風習があります。今日は給食にかぼちゃとゆずを入れました。 12月20日(水) 給食 【6年生が考えた献立】✿ごもくじる ✿さばのカレーあげ ✿みずなサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「みずなサラダに入っているみずなは、12月が旬の食べ物なので、ぜひ味わって食べてみてください。 さばのカレーあげは『カレー』というところに注目しました。ぜひさばとカレーのコンビネーションをお楽しみください。」 12月19日(火) 給食✿じゃがいももち ✿わかめサラダ ✿ぎゅうにゅう サンマーメンは東京都のとなり、神奈川県のご当地ラーメンです。 魚の「サンマ」ではなく、中国の広東語で「サン マー」と呼びます。肉野菜炒めのあんかけをしょうゆ味のラーメンにのせるので冷めにくく、寒い日にぴったりのラーメンです。 12月18日(月) 給食 【6年生が考えた献立】✿ぐだくさんちゅうかスープ ✿りんごとはちみつのレモンゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「ホイコウロウ丼でお肉とお米をとり、具だくさん中華スープで野菜をとり、デザートのゼリーで果物をとる、色々な食材を使ったところがポイントです。」 12月15日(金) 給食✿ブロッコリーのポタージュ ✿くだもの(みはや) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「みはや」は、2014年に登場した新しい柑橘です。甘さが強く、色は温州みかんよりも濃いだいだい色をしています。みかんに似ていますが、甘さや香りはみかんとは違います。ぜひ、香りをかいで、よく味わってみてください。 12月14日(木) 給食 【6年生が考えた献立】✿たまごスープ ✿さわらのさいきょうやき ✿じゃがいもいりきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「自分の好きな食べ物の中で選びつつ、バランスよくなるようにしました。ごはんで炭水化物を、たまごスープでたまごなどの栄養を、さわらでたんぱく質をとれるように考えました。」 12月13日(水) 給食✿マスタードドレッシングサラダ ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「スイートスプリング」は、はっさくとみかんをあわせた新しい柑橘です。柑橘の中では甘さもすっきりしています。今日のカレーはインド風のほうれん草とチーズが入ったカレーなので、デザートはあっさりしたものを組み合わせました。 12月12日(火) 給食✿とうがんのすましじる ✿にくじゃが ✿ぎゅうにゅう 今日はすまし汁に「冬瓜」が入っています。冬瓜の見ためは緑色ですが、中は大根のような半透明の野菜です。夏に旬を迎えますが、名前は漢字で「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜と読みます。 12月11日(月) 給食 【給食世界旅行 〜オーストリア共和国〜】✿ミルクパン ✿ヴュルツェルフライシュ ✿チロルふうサラダ ✿アプフェルシュトゥルーデル ✿ぎゅうにゅう 今月の給食世界旅行はヨーロッパ大陸の中ほどにある「オーストリア共和国」の料理です。海がない国なので肉料理が多く、地方ごとの郷土料理があります。今日の具だくさんスープはシュタイヤマルク州、サラダはチロル州の郷土料理で、「アプフェルシュトゥルーデル」はりんごを使ったオーストリアの郷土菓子です。 12月8日(金) 給食 【いろいろなお米を味わおう】✿じゃがいものみそしる ✿ぎせいどうふ ✿ツナとこまつなのあえもの ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は北海道産「ゆめぴりか」です。北海道で作るお米の中でも特においしいといわれており、豊かな甘みと粘りの強さが特徴のお米です。まずはごはんだけで一口、よく味わってみてください。 12月7日(木) 給食 【練馬大根づくし給食】★だいこんごはん ★ねりまだいこんのさわにわん ★おさかなハンバーグおろしソース ★ねりまだいこんのみそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食の大根は「練馬大根」という東京都練馬区作られているブランド野菜です。貴重な大根なので、無駄にしないよう葉と茎をごはんに、根を汁物とおかずに入れた、練馬大根尽くし献立にしました。今日だけの特別な冬の味覚を味わいましょう。 12月6日(水) 給食✿ブロッコリーシチュー ✿コールスローサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の「フレンチトースト」は卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜたものにパンを浸して、オーブンで焼いた料理です。甘いイメージがありますが、今日はシチューやサラダと一緒に食べるので、献立に合わせて甘さを抑え、主食になるように作りました。 12月5日(火) 給食✿とうふとわかめのスープ ✿りんご ✿ぎゅうにゅう 今日は青森県産の「サンふじ」というりんごです。りんごは種類が多く、産地によって旬の時期が少しずつずれていきます。そのため、季節によって違う種類のりんごを味わうことができます。給食でも、秋映、陽光、サンふじなど、色々なりんごが登場しました。 12月4日(月) 給食 【ブックメニュー】★こんさいたっぷりけんちんうどん ✿ピリからサラダ ✿さつまいもとじゃことだいずのあげに ✿ぎゅうにゅう 12月のブックメニューは「にんじん だいこん ごぼう」という本を選びました。出てくる野菜が「にんじん、だいこん、ごぼう」という、冬においしくなる野菜だったからです。お話の中ではお風呂に入るので、だしをたっぷりとった汁物に入れた、具だくさんの料理がいいと思い、けんちんうどんにしました。 12月1日(金) 給食 【20周年お祝い給食】✿せきはん ✿すましじる ✿しろみざかなのフライ ✿しおこんぶあえ ✿ぎゅうにゅう 給食に入れたお赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、12月2日は朋有小学校20周年をお祝いするおめでたい日なので、給食にお赤飯、お祝いの文字入りなるとのすまし汁、野菜の和え物には縁起物の昆布を入れました。 11月30日(木) 給食 【食材王国みやぎ給食】✿いもにじる(せんだいみそ、せり) ✿さめとだいずのあげに(さめ、だいず) ✿ゆきなとはくさいのナムル(ゆきな、はくさい) ✿ずんだケーキ(ずんだ、こめこ) ✿ぎゅうにゅう ( )は宮城県産の食材です。 豊島区では、平成17年から宮城県と相互交流宣言をしています。その一環で、毎年新米の季節になると、宮城県から新米のプレゼントがあるのですが、なんと今年は特別版!!宮城県の新米に加え、おすすめの食材をたっぷりいただきました。 ・ごはんはこの秋に収穫された宮城県産「だて正夢」です。 ・宮城県では寒くなってきた秋ごろにみんなで食べる芋煮、給食では汁物として出しました。里芋、ごぼうやにんじんなどの根菜類、宮城県産「せり」を入れ、「仙台みそ」で味付けしました。 ・さめと大豆の揚げ煮は宮城県産の「さめ」と「大豆」を揚げて甘辛く味付けした、ごはんがすすむおかずです。 ・ナムルは宮城県産の「白菜」と「雪菜」という、冬の寒さに耐えることで甘みが増す、冬においしくなる野菜を入れました。 ・デザートは「ずんだケーキ」!宮城県産の「米粉」と、枝豆を茹でてすりつぶし甘みをつけた「ずんだ」を使いました。 ※宮城県東京事務所、みやぎ米推進課、食産業振興課、JAみやぎ登米の皆様が、宮城県の食材について学ぶ「みやぎ食育学習会」を5年1組、5年2組に行ってくださいました。 ※この日に宮城県から全校児童へおみやげをいただきました。 11月29日(水) 給食✿みそしる ✿おやこに ✿ぎゅうにゅう 今日の親子煮に入っている「せり」は、冬から春が旬の野菜です。日本に昔からある野菜の一つで、「春の七草」にも登場します。さわやかな香りがあり、今日のように料理の彩りに入れたり、茹でておひたしにしてもおいしく食べられます。 11月28日(火) 給食✿キャベツとにくだんごのスープ ✿マーラカオ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートはマーラカオです。マーラは「マレーシアの」、カオは「ケーキ」という意味で、中国の蒸しパンのようなお菓子です。米粉のケーキとは違い、たっぷりのたまごと、三温糖という薄茶色の砂糖を使っている、コクのある甘さの蒸しケーキです。 11月27日(月) 給食 【給食世界旅行〜トルコ共和国〜】✿セルフサバサンド コッペパン サバのからあげレモンソース やさいのマリネ ✿レンズまめのトマトスープ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食はトルコ料理です。 サバサンドは焼いたサバと生野菜をフランスパンにはさみ、レモンをかけたサンドイッチです。給食ではレモンソース風味の揚げサバ、オリーブオイルが入った野菜のマリネをコッペパンではさんで食べます。サバの骨が気になる人は、先にサバを少しほぐしてください。 レンズまめのトマトスープはトルコ料理の代表的なスープです。本来はミントを散らすのですが、今日は代わりにパセリを使いました。 11月24日(金) 給食 【和食週間(4)】✿さつまじる ✿つくねやき ✿やさいのいそびたし ✿ぎゅうにゅう 今日は「和食週間」の最終日です。「和食の日」の今日は、「ミルキークイーン」というお米です。「ミルキークイーン」は「日本に今まで無かった新しい味わいのお米を作ろう!」と、30年ほど前に作られたお米の品種です。噛むともち米のようなもちっとした食感と粘りがあります。 |
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