最新更新日:2024/11/27
本日:count up5
総数:60189

10月12日(木) 4年 給食の時間

 1組の給食の時間の様子です。
画像1 画像1

10月12日(木) 4年算数「がい数」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組の学習の様子です。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・洋風みそ汁
・ひじきとチーズのたまご焼き
・ボイル野菜サラダ
・牛乳

みそ汁は和食を代表する汁ものですが、具に決まりはありません。
今日は、ベーコンやコーン、バターを加えて洋風にアレンジしました。
みそ汁に合わせて、たまご焼きにもチーズを加えて洋風にしてみました。
チーズが入っていたのが子供たちの口に合ったのか、いつも以上にたまご焼きをよく食べていました。

10月13日(金) 4年道徳「ぼくたちのバラ花だん」

画像1 画像1
 広島県福山市の「バラ公園」には多くのバラが咲きます。このバラは、平和や復興を願う市民の方が力を合わせて育て始めたものだそうです。地域の方の町を思う気持ちを考えることができました。

10月13日(金) 4年社会「地震から暮らしを守る」

画像1 画像1
 ここまで水害に対する区や都、地域の取り組みについて調べてきましたが、最後に、地震災害に対してはどのような取り組みをしているのかを確認しました。

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・鶏塩うどん
・ひじきサラダ
・米粉のさつまいも蒸しパン
・牛乳

今日は「さつまいもの日」ということで、さつまいもを入れた米粉の蒸しパンを作りました。
さつまいもはじっくりと時間をかけて加熱することで甘みが増します。
今日もじっくりと時間をかけて蒸して作り、さつまいもの甘みがしっかりと感じられる蒸しパンに仕上がりました。
鶏塩うどんは、鶏ガラと昆布でとった出汁で作った、鶏のうまみをたっぷり感じられるうどんです。
麺類は子供たちに人気で、たくさんの人がおかわりをしたり増やしたりしていました。

10月17日(火) 職員研修「安全体つくり体操」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、ISS(インターナショナルスクール)として、怪我の防止に努めています。2回目のISS認証に向けた2017に怪我をしない体つくりを目的として「安全体つくり体操」を児童や職員、そして理学療法士の先生が協力して作りました。当時を知らない新しい職員も増え、また、これからの時期跳び箱運動に取り組む際の事前の運動としてこの体操をしていくために、本日研修を行いました。怪我をしにくい体つくりを引き続き行っていきます。

10月17日(火) 4年社会科見学「豊島清掃工場」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、豊島清掃工場へ見学に行きました。1学期には清掃工場について、教科書や動画を活用して学習していましたが、実物を見ることができ子供たちはとても喜んでいました。

10月16日(月) 教育実習 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育実習生の最終日となった今日、子供たちが時間を見つけて準備を進めてきた「ありがとうパーティ」を開催しました。校庭では、ドッジボールなどでみんな楽しく遊びました。実習生の先生は「ラクロス」の選手だったということで、急遽ラクロスの体験会を開いてくださいました。
 教室に戻るとこちらもリーダー探しゲームなどで盛り上がり、最後にはお世話になった実習生の先生に替え歌のプレゼントをしました。
 帰りの会ではみんなで書いたお手紙を渡し、実習生の先生にとても喜んでいただきました。お別れはさみしいですが、先生の今後の活躍を応援したいと思います。

10月13日(金) 4年 チャレンジタイム

画像1 画像1
 今日のチャレンジタイムは漢字の練習です。

1年生 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 親子レクから始まったFUZIMIDAIアトム☆2023。子供たちがダンスを覚えていく過程を経験してしただきました。また、アトムの帽子の作製へのご協力もありがとうございました。
 バラードからアップテンポの曲調へのダンスは印象も大きく変化しました。また、グループで演技練習をしたり、オリジナルのラストポーズを相談して決めたりするなど、友達と協力する場面も多くみられました。学年全体では「A!T!O!M!」の掛け声に合わせてウェーブをつくりました。できることがたくさん増え、子供たちも大きく成長しました。
 1年生代表の言葉、表現、徒競走、低学年リレーと、一人一人が輝くことができた、大成功の運動会でした。

10月12日(木) 4年社会「東京都の伝統や文化、東京都の発展につくした人々」(教育実習生授業)

画像1 画像1
 東京都に古くから伝わる行事や建物などについて学習していきます。今日はタブレットを活用して自分達で調べました。

10月12日(木) 4年図工「コルくんのひみつきち」(教育実習生授業)

画像1 画像1
 大まかな形が完成しました。次回は細かい部品を作って完成になります。

10月12日(木) 4年 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は教育実習生が1日担任をしています。給食のおかわりも実習生が指示を出します。

10月12日(木) 4年 廊下掲示「運動会の絵日記」

画像1 画像1
 運動会終了後、絵日記で運動会を振り返りました。エイサーを本番で一生懸命踊ったことや、80メートル走で緊張したことなど、一人一人の思い出をまとめました。今月のとしま土曜授業公開の際に御覧ください。

10月12日(木) 4年国語「ごんぎつね」(教育実習生授業)

画像1 画像1
 「ごんぎつね」第4・5場面の読み取りを行いました。登場人物の気持ちを、教科書に書かれたことを基に考えていきます。

10月12日(木) 縦割り班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 涼しいですが、良い天気の中、縦割り班活動を行いました。校庭では「だるまさんがころんだ」を大人数でしました。こんなに大人数でのだるまさんがころんだは、普段はなかなかできません。子供たちはとても楽しそうでした。

2年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、展覧会の立体作品を作製中です。
国語で学習した「ミリーのすてきなぼうし」を題材に、自分だけの想像したぼうしをつくっています。
ぼうしの形にするのがとても難しかったですが、あとは楽しい飾付けです。
一人ひとりの個性あふれるぼうしが生まれています。
どんなぼうしができるのが、とても楽しみです。

10月のたてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は1年生から6年生までがいっしょになって交流するたてわり班活動がありました。
6年生が考えた遊びをします。
「なんでもバスケット」
お題では「勉強がきらいな人」「靴下をはいている人」「誕生日1月から6月までの人」など、みんなが席を移動しなくてはならないお題がたくさん出されていて、面白かったです。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・チキンカレー
・コールスローサラダ
・柿
・牛乳

今日の果物は「柿」でした。
柿は日本で昔から食べられている果物で、学校の近くでも柿の木をよく見かけます。
今日は種なしの柿を持ってきてもらいました。
甘くておいしい柿でしたが、食わず嫌いの子が結構いました。
今日はちょうど残さず食べようデーだったので、「どんな味なのか味見をしてみよう」と声掛けをして回りました。
苦手なものでも「まったく食べない」のではなく、「ちょっとでも食べてみる」子が増えるといいなと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/5 冬季休業日終
1/8 成人の日
1/9 始業式
給食始
職員会議8

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852