最新更新日:2024/11/15 | |
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9月22日(金)の給食・ご飯 ・根菜汁 ・ひじき入りたまご焼き ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 今日はとても湿気の多い日でした。 蒸し蒸しとしていて子供たちの食欲が落ちていないか心配でしたが、運動会練習を一所懸命した子供たちは食欲旺盛でした。 6年 運動会練習
6年生はほとんど毎日、運動会練習を行なっています。
1人技から始まる集団演技、自分たちで考えたダンスなどを披露する予定です。 お楽しみに! 9月23日(土) 親子でけん玉講座9月22日(金) 4年 本の紹介カード2年生 ブックトーク「秋」を感じられる、ぴったりなを本をたくさん紹介していただきました。 子供らしい反応を示すときもあれば、静かに本の世界に入りこんで、静かに聴く姿も見られました。 読書の秋に、いつもより読書に挑戦できるようにしたいです。 9月25日(月) クラブ活動9月25日(月) 4年運動会練習9月25日(月) 全校朝会【国語】戦争のブックトーク戦争を知らない子どもたち、戦争がどのくらい悲しいものだったかを知る良い機会になりました。 これから授業で「ちいちゃんのかげおくり」を学習します。時代背景や登場人物の心情を思い浮かべるときに今回のブックトークを活かせるといいと思います。 9月25日(月)の給食・ご飯 ・大根としめじのスープ ・豚肉と豆腐のみそ炒め ・牛乳 豚肉と豆腐のみそ炒めには、赤みそと八丁みそを入れました。 八丁みそは愛知県など限られた地域で生産されているみそで、濃厚な味とコク、少しの酸味があるのが特徴です。 今日のみそ炒めは、ご飯に合うように濃い目に味付けしました。 子供たちもこの味が好きだったようで、ご飯と一緒によく食べていました。 「ピーマンが入ってる・・・」と敬遠していた子もいましたが、ピーマンも食べておかわりもしていました。 食べてみたら意外と食べられる、ということがあるので、これからも様々な食べ物に挑戦してほしいと思います。 9月25日(月) クラブ活動9月20日(水)の給食・ご飯 ・野菜たっぷりみそ汁 ・さわらのおろしソース ・煮びたし ・牛乳 今日は、ご飯を中心に汁ものとおかず2品がそろう、一汁二菜の和食献立でした。 おたよりでは、このような献立の際の食べ方を紹介しました。 まずおかずをひとくち口に入れ、おかずが残っているところにご飯を入れて食べる食べ方です。 ご飯とおかずを口の中で合わせ、自分好みの味にする食べ方を口内(口中)調味といいます。このような食べ方をするため、おかずはしっかりした味付けになっています。 子供たちの様子をみると、ご飯だけ食べる、おかずだけ食べる、といったばっかり食べをしている子が多いです。 口内調味ができる食べ方を身につけてもらえたらと思います。 9月14日(木) 4年図工「コルくんのひみつきち」【国語】グループで話し合い、持っていきたいものを5個決めます。 話し合いのときは、目的に合っているか、必要なものの順番を決めることの他にも、 相手の意見を聞いて、なぜ・どうしてを意識して活動しました。 9月14日(木) 4年社会「下水道キャラバン」9月15日(金) 4年保健指導「体の発育・発達」9月15日(金) 4年体育「エイサー(運動会練習)」9月15日(金)の給食・チンゲンサイとえびのチャーハン ・生揚げと野菜のスープ ・青のりビーンズポテト ・牛乳 今日のチャーハンにはチンゲンサイという野菜をたっぷり入れました。 チンゲンサイは加熱してもシャキッとした食感が残ります。 えびのプリッとした食感もあり、今日のチャーハンはいろいろな食感を楽しめる料理になりました。 青のりビーンズポテトは、片栗粉をまぶして揚げた大豆・素揚げしたポテトに、青のり・塩・こしょうをまぶしたものです。 豆料理の残食が多い傾向にありますが、この料理は子供たちはよく食べます。 今日もたくさんの人がおかわりの列に並んでいました。 町たんけん 2年生また、町を歩く中で新たな発見があったと思います。これから、みんなで掘り下げていきます。 6年 パイレーツオブ富士見台
展覧会に向けて、作品作りに励んでいます。
6年生は、楽しみにしていた海賊船作りをしています。 一人一人、イメージを膨らませて工夫を凝らしています。 |
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