最新更新日:2024/11/19
本日:count up8
総数:114739

6/26 木彫り4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集中!

6/26 木彫り3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もー、やだ!

6/26 木彫り2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
苦戦中

6/26 日光 木彫りの里1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
むずかしーい

6/26 日光 ワールドスクエア 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発です。
次は、お弁当と
木彫りの里。

6/26 日光 ワールドスクエア 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集合時間です。

6/26 日光 ワールドスクエア 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
着きました。天気は薄日が射す程度。

世界遺産の旅を楽しんでいます。

朝早かったせいか、
眠そうです。

6/26 日光移動教室 出発 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お見送りありがとうございます。

いってきます。
わくわくがとまりません!


6月23日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ジャージャーめん
・スパイシーポテトビーンズ
・冷凍パイナップル
・牛乳

 「ジャージャーめん」は、中華めんの上に、野菜やみそだれをかけて食べる中国発祥の料理です。特製のみそだれは、豚ひき肉と細かく刻んだ長ねぎ、にんじん、玉ねぎを炒め、鶏ガラを煮出して作ったスープを加えて、赤みそと八丁みその2種類のみそで味付けをしました。
 「スパイシーポテトビーンズ」は、揚げたじゃがいもと大豆に、少し辛いスパイスとパセリをまぶしました。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・親子丼
・すずしろ汁
・あじさいゼリー
・牛乳

 今日のデザートは、年に一度のお楽しみ「あじさいゼリー」でした。あじさいは、雨がたくさん降る時期になると花を咲かせます。要小学校の校庭にもきれいなあじさいが咲いていますね。今日は、サイダーゼリーの上に、小さく角切りにしたぶどうゼリーをのせてあじさいの花をイメージしました。
 「すずしろ汁」の“すずしろ”とは大根のことをいいます。春の七草の1つとしても知られています。短冊状に切った大根とすりおろした大根が入っています。

6/17 引き取り訓練 全校

画像1 画像1 画像2 画像2
暑い中、引き取り訓練にご協力いただき
ありがとうございました。

大きな地震が発生した場合、
お子さんは学校に留め置きます。
お迎えに来ていただきます。

交通機関がストップし、
保護者の方が来られない場合でも
お預かりします。
ご安心ください。
子供たちのための
非常用食料・水の備蓄もあります。

もしもの時の約束を話し合っておく
のもおすすめです。


追記
2011.3.11
メールが保護者の皆さんに届くまでに
30分かかりました。
別の都内の学校ですが
翌日のお迎えのお子さんもいました。




6/16 読書ノート 全学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豊島区の図書館が
「読書ノート」という
ものを作成しています。
大変よくできています。

これを活用しない手はない!と
思い、700冊送っていただきました。

早速、子供たちが読んだ本の記録をしてくれています。

701冊目からは、
学校でコピーなので、
ちょっとクオリティーが…。ごめんなさい。
図書館に行くと、ちゃんとしたものがもらえるそうです。

30冊読むと読書ノートが1冊終わります。

たまには、スマホを置いて
みんなで読書
いかがでしょうか。

6/14 図書委員会発表 図書委員

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で図書委員会の発表がありました。
本の紹介・クイズをしてくれました。

準備ありがとうございました。
発表も、しっかりできました。
聞いている皆さんも、立派でした。


6/14 SDGsカレンダー すずかけ

画像1 画像1
SDGs 最近よく聞く言葉です。

要小学校の子供たちも
持続可能な社会を目指して
いろいろなことに取り組んでいます。

その1つ。
素敵なカレンダーを見つけました。



6/13 給食メッセージボード 全学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1階に給食室はあります。
つくっているところは残念ながら
外からは見ることができません。

毎日当たり前に出てくる給食。

給食のスタッフさんや、納品業者さん
栄養士さん、皆さんの
「子供たちのために…。」という
思いがたくさん詰まっています。

安全・安心・おいしい給食に感謝して
いただきましょう。

子供たちからの感謝の気持ちが伝わるように
栄養士さんが素敵なボードを
作成してくれました。

ありがとうございます。

6/13 そら豆 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生がそら豆を さやから
出してくれました。

この後、給食室で茹でで、
給食の時間に
全校児童・職員に提供されました。

「ふかふかだよ。」
「そら豆、お行儀がいいねえ。」

ごちそうさまでした。

6月20日(火)の給食(開校記念日お祝い献立)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・お赤飯
・鰆(さわら)の竜田揚げ
・みそドレッシングサラダ
・お祝いすまし汁
・牛乳

 明日6月21日は、開校記念日です。要小学校が生まれてから、今年で24年になります。今日は、要小学校の誕生日をお祝いする献立です。  
 「お赤飯」の赤色は、『ささげ』という豆の色です。豆を煮た汁を使って炊くので赤色のご飯になります。“赤”は昔から縁起がよく、災いを避ける色とされているため、お祝いの時などに食べられています。
 今日のすまし汁には、“祝”の文字が描かれたなるとが入っています。  

6月19日(月)の給食(読書週間コラボメニュー4)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・カレーライス
・福神漬け
・シーフードサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

☆6月6日〜20日は、読書週間です。本に登場する料理を給食で再現します。
 第4弾の今日は、『ひみつのカレーライス』に登場する「カレーライス」です。
 ある日、フミオが家族と大好きなカレーライスを食べていると、「カリッ」。口の中から小さな粒が出てきました。お父さんが本で調べてみると、なんとこれはカレーの種だったのです! 今日の「カレーライス」には、カレーの種をイメージして、『大豆』を入れました。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・酢鶏
・春雨スープ
・オレンジゼリー
・牛乳

 「酢鶏(すどり)」は、中華料理の『酢豚』を豚肉ではなく、“鶏肉”にアレンジしたものです。鶏肉は、牛肉や豚肉などに比べると、脂肪が少なく、たんぱく質が多いのでヘルシーな食品です。
 今日は、下味をつけた鶏肉に衣をまぶして揚げたものと野菜を一緒に炒め、甘酸っぱいたれを絡めました。本格的な中華料理を楽しみました。

6月15日(木)の給食(読書週間コラボメニュー3)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・ポトフ
・ぐりとぐらのカステラ
・牛乳

☆6月6日〜20日は、読書週間です。本に登場する料理を給食で再現します。
 第3弾の今日は、『ぐりとぐら』に登場する「カステラ」です。『ぐりとぐら』は、大人から子供まで幅広い世代が知っている人気の絵本です。
 野ねずみのぐりとぐらは、料理をすることや食べることが大好き。二人は、森で見つけた大きなたまごと大きなフライパンを使ってカステラを作ります。
 丸いフライパンのイメージして浅いアルミカップに生地を流し入れ、きれいな黄色いカステラになるよう、たまごをたっぷり使いました。米粉を使用したのでもっちりとした触感に仕上がりました。子供たちは嬉しそうに食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602