最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
総数:60193 |
たてわり班活動平均台→とびばこへジャンプ→フラフープくぐり→コーンを2回周回してもどってきます。 6年生が考えた企画運営で、みんなが楽しむことができました。 勝ったチームにも負けたチームにも温かい拍手がおくられていました。 3年【SDGsデー】防災についての内容のかるたで、火災がおきたときや地震などのときどうすればよいのか情報を得ながら楽しむことができました。 3年【SDGsデー】
6年生がSDGs17の目標についてわかりやすく説明してくれました。
関心をもって聞いていました。 12月1日(金) 4年算数「分数」12月1日(金)の給食・ご飯(宮城県産ひとめぼれ) ・おくずかけ ・鮭のかおりじょうゆ焼き ・笹かま入りおひたし ・牛乳 今日は宮城米給食でした。 豊島区は平成17年から、いろいろな分野で宮城県と交流を行っています。 宮城のおいしい新米を味わってほしいと、今日は宮城県から「ひとめぼれ」というお米をいただきました。 「ひとくち食べたらみんなほれぼれ」するほどおいしいことから、この名前がつけられたそうです。 おかずはご飯に合わせ、宮城県の郷土料理「おくずかけ」と宮城県仙台市が発祥の笹かまが入ったおひたしを作りました。 「いつも以上にご飯がおいしい」と子供たちはしっかり味わって給食を食べていました。 米の品種によって味が変わることに気づいた子も多かったです。 おくずかけには西東京市の田倉農園でとれた里芋を入れました。 前日の校外学習で田倉農園に行った2年生は、田倉農園でとれたものということを伝えると、とても喜んでいたそうです。 また、いつも以上に楽しそうに、しっかりと給食を食べていました。 12月1日(金) 12月たてわり班活動12月1日(金) 12月たてわり班活動あさがおのつるでリース作り支柱にからまっているつるをとることにも一苦労でした。リースの形にするのは難しかったですが、「ここ持っててくれる?」「こことめてくれる?」などと声をかけ合いながら、作り上げました。来週はリースの飾り付けてです。どのようなリースができあがるが楽しみです。 3年生【理科】ゴムの伸びとゴムの本数を変えて実験しました。 11月28日(火) 全校朝会先週は展覧会がありました。多くの方に子供達の作品を見ていただきました。本日、全学年が作品を運び出し、5年生が会場の片付けをしました。 11月28日(火)の給食・ご飯 ☆ドロ・ワット ☆ゴメン風青菜炒め ・りんご ・牛乳 今日はエチオピアの郷土料理を作りました。エチオピアはアフリカで唯一植民地化されていない国で、独特な食文化を持っています。 ドロ・ワットは鶏肉入りのシチューです。エチオピアでは鶏を一羽丸ごと使って作るそうですが、給食ではもも肉のみを入れて作りました。 ゴメンは「ゴメン」という青菜を炒めたものです。給食では小松菜で代用し、また、じゃがいもやコーンを加えて食べやすくしました。 エチオピア料理はスパイスを加えて辛みがあるのが特徴です。ドロ・ワットもゴメン風青菜炒めも、チリパウダーを加えて辛みをつけました。 青菜炒めの小松菜の味に苦戦している人もいましたが、全体的によく食べていました。 辛みはあまりつけなかったのですが、辛いのが苦手な人は、炒め物の辛みに気づいていました。 ドロ・ワットは子供たちに好評で、おかわりしている人を多く見かけました。 11月25日(土) 4年 展覧会(わくわくアートタイム)11月25日(土) 4年 展覧会「わくわくアートタイム」3年【休み時間】楽しそう! あさがおのつるでリース作り11月29日(水)の給食・ビーンズピラフ ・コーンチャウダー ・早香 ・牛乳 これからの季節、柑橘類が旬を迎えます。 今日の果物は「早香」という柑橘類でした。 早香は、温州みかんとぽんかんを掛け合わせて作れた柑橘類で、漢字の通り香りがとてもよいです。また、皮もむきやすく、食べやすいです。 甘くて瑞々しい早香で、子供たちも気に入ったようでした。 11月28日(火) 4年社会「玉川兄弟と玉川上水の開発」11月29日(水) 4年外国語11月25日(土) 4年 展覧会(2年生とのペア鑑賞)11月30日(木)の給食・さんまご飯 ・肉豆腐 ・白菜サラダ ・牛乳 今日はさんまご飯を作りました。 昔はさんまがよくとれ、食卓や給食にも出しやすい食材でした。しかし今は漁獲量が減り、高級魚となってしまいました。 今日のさんまご飯は、細く切ったさんまを油で揚げ、甘辛いたれと一緒にご飯に混ぜ込んで作ります。 子供にも大人にも好評で、いつも以上によく食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |