最新更新日:2024/11/29 | |
本日:3
総数:79177 |
今日のきゅうしょく 11月14日(火)魚のフライ 茹で野菜 ミネストローネ 魚のフライは「ホッケ」というお魚です♪ ホッケは火を通すと、ふわっとした食感になります。 癖も少なく食べやすいお魚です。 パンに挟んで食べてみてくださいね☆ 11/13 長なわ跳び(3年生)難しいですが、みんながつながっているかのようにして跳ぶことを目標にしています。続けて跳ぶ回数が増えてきました。 今日のきゅうしょく 11月13日(月)チキンクリームライス 糸寒天サラダ はらぺこあおむしのカップケーキ 今日はブックメニュー第二弾です♪ 「はらぺこあおむし」よりカップケーキを給食室からお届けします。 日曜日に生まれたあおむしは、お腹がペコペコです。 おいしいものを探していっぱい食べる、かわいらしいお話です♪ よむよむの森にある絵本です。みなさんも読んでみてくださいね☆ 11/11 地域巡り(4年生)11/11 PTA親子フェスティバル(片付け編)16;00よりも少し早く片付け開始。さすが大人です。素早くきれいに片付けてくださいました。大人の団結は、パワーがあります。 計画の段階から今日まで準備、実施をしてくださった担当の皆さん、大変ありがとうございました。子供たちと共に感謝です。まだ、次年度に向けて対処なさることがあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。 11/11 PTA親子フェスティバル311/11 PTA親子フェスティバル211/11 PTA親子フェスティバル1お楽しみのコーナーをしょうかいしていきます。 11/11 PTA親子フェスティバル(準備編)11/11 講話「命輝いて」(4年生)高橋さん、ありがとうございました。またいらしていただき、ご講話をいただきたいと思います。 11/10 ぜひご鑑賞を11/10 きせつとあそぼう ーあきー(1年生)これからしたい遊びを決めて、たからものでさらに季節を感じたり、友達と一緒の活動を楽しんだりします。 今日のきゅうしょく 11月10日(金)豆腐のまさご揚げ キャベツの生姜醤油 味噌バター汁 豆腐のまさご揚げとは、豆腐に鶏のひき肉や、野菜、ちりめんじゃこ、卵などを入れてよく混ぜ形成して油で揚げます♪ いろいろな具材が入っているので、旨味が強くおいしい豆腐ナゲットのようなメニューです☆ 11/9 音楽朝会学芸会本番でも演奏と歌を披露します。ご期待ください。器楽クラブの皆さん、当日もお願いしますね。 今日のきゅうしょく 11月 9日(木)青のリポテトビーンズ 野菜とひじきの和え物 朝から、かつおぶしの出汁のよい香りが学校中に広がっていました。 巣鴨小学校で使っている出汁は、かつおの厚削りです♪ 風味がよく、出汁がよく出ます。 今日もカレーですが、負けないくらいおいしい出汁で作りました☆ 11/9 思いを広げて(4年生)自分の思いを表現するために、絵具やクレヨン、スポンジなど様々な用具や技法も使っています。 11/9 学芸会練習スタートしました(3年生)まずは、台本読みです。自分の台詞はもちろん、「間」や「リズム」も考えながら練習が始まりました。 毎日の音読の成果が少しずつ見えてきました。 11/8 流れる水のはたらき(5年生)残念ながら学校の近くで実際に川の様子を見ることができませんが、理解することができました。 11/8 ナップザックを作ろう(6年生)今日のきゅうしょく 11月 8日(水)クッパ 揚げマンドゥ 野菜の韓国海苔和え ぶどうゼリー 今日は給食室より韓国の料理をお届けします♪ マンドゥには、ひき肉の他に豆腐、さつま芋のでんぷんからできている春雨など、普段餃子に入れない具材も入っています。 揚げることで香ばしさもプラスされて、ほとんどお残しもなく食べていました☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |