最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:79110 |
12/22 大掃除子供たちは、2学期に使ってきたそれぞれの教室や靴箱などを、感謝の気持ちも込めて丁寧に掃除しました。気持ちよく新年を迎えられます。 おうちのお掃除もしっかり手伝うことができるとよいです。 今日のきゅうしょく 12月22日(金)きんぴらご飯 鶏のゆず風味天 南瓜の甘煮 みぞれ汁 みかん 今日12月22日は冬至です♪ 給食室から冬至メニューを出します。冬至の日には「ん」が付く食べ物を食べるとよいと言われています♪ き「ん」ぴらご飯、がぼちゃ=なんきん、みかんなど今日の食材には「ん」が付いているものが多いです♪ 食べながら探してみてくださいね☆ 12/21 保健委員会の発表昼の放送では、クイズを映像で流しました。 保健委員会の皆さん、どうもありがとう。今日の発表を基に健康な生活を心がけましょう。 12/21 書き初め練習(6年生)今日のきゅうしょく 12月21日(木)タラのバター醤油風味 大根の炒り煮 白菜と豚バラのみそ汁 白菜と豚バラのみそ汁は、ごま油で豚バラを炒めてから作っています♪ ごま油を入れることにより、香ばしさがプラスされてボリュームがあるみそ汁になっています。 体も芯から温めてくれるので、ぜひ皆さん、味わってみてくださいね☆ 12/19 ゴムのはたらき(3年生)これは難しい!! 子供たちは、どの程度伸ばせばよいのかを考えながら、車を動かしました。 今日のきゅうしょく 12月20日(水)オニオンドレッシングサラダ フルーツヨーグルト オニオンドレッシングは、旨みとコクが出るように給食室で飴色になるまで玉ねぎを炒めて作ってもらっています♪ 玉ねぎの自然の甘さがプラスされて、野菜をモリモリ食べられるドレッシングです☆ 今日のきゅうしょく 12月19日(火)バンサンスー 青菜と卵のスープ オーギョーチー風ゼリー オーギョーチー風ゼリーは、さわやかなレモンをきかせたゼリーです♪ 桃ジュースも加えて、子供たちからの評判はとてもよかったようで、お残しがほとんどありませんでした☆ 12/18 (訂正)小P連親善バレーボール大会(決勝トーナメント)1どちらのチームも粘り強さが持ち味の好チーム。最終の第3セットも、19対20。ベンチからも必死の応援。しかし残念ながら19対21。 そして、気持ちを立て直して3位決定戦に臨みました。互いに好プレーを連発する試合でした。 12/18 (訂正)小P連親善バレーボール大会(決勝トーナメント)2他校の皆さん、そして小P連の皆さん、審判や会場の皆さん、2日間にわたる大会を企画・運営し、盛り上げてくださりありがとうございました。また来年、会いましょう。 今日のきゅうしょく 12月18日(月)ご飯 鶏のひきずり れんこん入り金平 バターポテト 今日の給食は、愛知県の郷土料理をお届けします♪ 名古屋で「ひきずり」と言えば、すき焼きのことです。 すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 大晦日には必ずひきずりを食べて、年内のうちに、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣で食べられていた料理です☆ 今日のきゅうしょく 12月15日(金)タラの葱ソース おかか炒め ちゃんこ汁 タラの葱ソースはタラに下味を付けて、でんぷんをまぶし油で揚げます。 そして葱がたっぷりと入った、おいしいソースに絡めて食べます♪ 淡白なタラに合うソースで、子供たちもお残しがほとんどないくらい食べていました☆ 12/14 音楽朝会そして、1年生から6年生までの希望者によるリズム楽器の演奏に合わせて「あわてんぼうの サンタクロース」をみんなで歌いました。 楽しみな日が近付いてきていますね。 12/14 秋?「冬なのに、秋みたい。」 とてもすてきな言葉でした。 今日のきゅうしょく 12月14日(木)サーモンクリームパスタ フレンチサラダ ヘルッポマルヤピーラッカ そろそろクリスマスが近付いてきました。 クリスマスと言えば「サンタクロース」ですね♪ 今月の世界の料理は、サンタクロースの出身の国の「フィンランド」の料理を出しますよ♪ 食べていろいろな国の味をお勉強しましょう☆ 12/13 電磁石の強さ(5年生)予想を立てて、実験開始。 12/13 安全安心パトロール町会の皆さん、巣鴨警察署の皆さん、今日もありがとうございました。 今日のきゅうしょく 12月13日(水)わかめスープ さつまるくん 月曜日から、もぐもぐ祭りも始めました。 もぐもぐ祭りは、お残しをなるべくせずに食べようというコンセプトのお祭りです♪ 無理はせず、自分のお腹と相談しながら「自分の食べられる量」を知るお勉強です☆ 今日のきゅうしょく 12月12日(火)バラエティーサンド ポテトサラダ 白菜と春雨のスープ 丸ごとみかんゼリー 6年生が考えたメニューです。 バラエティーサンドには、チーズ、ハム、ツナが挟んであり、いろいろな味を楽しめました。 ☆今日で6年生が考えたメニューが終わりました♪ 6年生の皆さん、どうもありがとう。おいしかったです。 全校でおいしくいただきました♪ 12/11 お楽しみ会で何をするか決めよう(1年生) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |