最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
総数:79029 |
今日のきゅうしょく 12月19日(火)バンサンスー 青菜と卵のスープ オーギョーチー風ゼリー オーギョーチー風ゼリーは、さわやかなレモンをきかせたゼリーです♪ 桃ジュースも加えて、子供たちからの評判はとてもよかったようで、お残しがほとんどありませんでした☆ 12/18 (訂正)小P連親善バレーボール大会(決勝トーナメント)1どちらのチームも粘り強さが持ち味の好チーム。最終の第3セットも、19対20。ベンチからも必死の応援。しかし残念ながら19対21。 そして、気持ちを立て直して3位決定戦に臨みました。互いに好プレーを連発する試合でした。 12/18 (訂正)小P連親善バレーボール大会(決勝トーナメント)2他校の皆さん、そして小P連の皆さん、審判や会場の皆さん、2日間にわたる大会を企画・運営し、盛り上げてくださりありがとうございました。また来年、会いましょう。 今日のきゅうしょく 12月18日(月)ご飯 鶏のひきずり れんこん入り金平 バターポテト 今日の給食は、愛知県の郷土料理をお届けします♪ 名古屋で「ひきずり」と言えば、すき焼きのことです。 すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 大晦日には必ずひきずりを食べて、年内のうちに、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣で食べられていた料理です☆ 今日のきゅうしょく 12月15日(金)タラの葱ソース おかか炒め ちゃんこ汁 タラの葱ソースはタラに下味を付けて、でんぷんをまぶし油で揚げます。 そして葱がたっぷりと入った、おいしいソースに絡めて食べます♪ 淡白なタラに合うソースで、子供たちもお残しがほとんどないくらい食べていました☆ 12/14 音楽朝会そして、1年生から6年生までの希望者によるリズム楽器の演奏に合わせて「あわてんぼうの サンタクロース」をみんなで歌いました。 楽しみな日が近付いてきていますね。 12/14 秋?「冬なのに、秋みたい。」 とてもすてきな言葉でした。 今日のきゅうしょく 12月14日(木)サーモンクリームパスタ フレンチサラダ ヘルッポマルヤピーラッカ そろそろクリスマスが近付いてきました。 クリスマスと言えば「サンタクロース」ですね♪ 今月の世界の料理は、サンタクロースの出身の国の「フィンランド」の料理を出しますよ♪ 食べていろいろな国の味をお勉強しましょう☆ 12/13 電磁石の強さ(5年生)予想を立てて、実験開始。 12/13 安全安心パトロール町会の皆さん、巣鴨警察署の皆さん、今日もありがとうございました。 今日のきゅうしょく 12月13日(水)わかめスープ さつまるくん 月曜日から、もぐもぐ祭りも始めました。 もぐもぐ祭りは、お残しをなるべくせずに食べようというコンセプトのお祭りです♪ 無理はせず、自分のお腹と相談しながら「自分の食べられる量」を知るお勉強です☆ 今日のきゅうしょく 12月12日(火)バラエティーサンド ポテトサラダ 白菜と春雨のスープ 丸ごとみかんゼリー 6年生が考えたメニューです。 バラエティーサンドには、チーズ、ハム、ツナが挟んであり、いろいろな味を楽しめました。 ☆今日で6年生が考えたメニューが終わりました♪ 6年生の皆さん、どうもありがとう。おいしかったです。 全校でおいしくいただきました♪ 12/11 お楽しみ会で何をするか決めよう(1年生)12/11 平行四辺形の面積(5年生)子供たちは、コースによってタブレットを使ったり、実際に紙を切ったりしながら様々な変形の仕方を考えだし、長方形の面積の求め方が活用できることを見いだしました。算数の学習の面白さを味わいました。 12/11 パーソナル スペース(2年生)12/11 遊んで学ぼう SDGsこれまでの準備は大変だったことと思いますが、子どもも大人も楽しみながら、SDGsの取組を知ることができたと思います。推進員の皆さん、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 12月11日(月)ハヤシライス 和風サラダ ゼリーポンチ 今日のメニューは6年生が考えたメニューです♪ 楽しみにしていている子が多く、お残しも殆どありませんでした。 ゼリーポンチには、かわいい☆を入れました♪ 12/8 コイル(5年生)12/8 技術(5年生)今日のきゅうしょく 12月 8日(金)炊き込みご飯 鯖の味噌焼き 野菜の塩昆布和え すまし汁 豆乳ゼリー 6年生が考えたメニュー第二弾です♪ 和食を味わってみてください。栄養バランスもよく考えられたメニューです☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |