最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:60223 |
7月12日(水)の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・夏野菜サラダ ・牛乳 夏野菜サラダには、きゅうり・ズッキーニ・枝豆・コーンの4種類の夏野菜を入れました。 夏野菜には水分やミネラルが豊富で、夏バテを予防してくれます。 見た目も鮮やかで、かみごたえもあっておいしいサラダに仕上がりました。 7月11日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・メダイの磯辺揚げ ・みぞれサラダ ・牛乳 磯辺揚げは、のりが入った衣で作る天ぷらです。給食では、青のりを入れて作りました。 今日もとても暑くなり、給食室も外と同じようにとても暑かったですが、カラッと揚がるように調理員さんが一所懸命作ってくださいました。 子供たちにも好評で、おかわりをしている人を多く見かけました。 6年 交通安全教室
延期された交通安全教室を行いました。
自転車の乗り方や降り方などを警察の方に教わりました。 協力していただいた保護者の皆様、暑い中ありがとうございました! 【3年】社会科 新聞づくりとても上手にまとめることができています。 7月10日(月) 全校朝会7月10日は710(なっとう)の日というお話が校長先生からありました。暑いときにはネバネバとしたものを食べるといいそうです。また、今週は全学年が着衣泳を行います。しっかりと話を聞いて学習に取り組んでほしいというお話もありました。 保健・給食委員会からはユニセフ募金のお知らせがありました。11日(火)、12日(水)の朝に集めますので、ご協力いただけるご家庭はご準備をよろしくお願いします。 7月10日(月) 第4回クラブ活動7月10日(月) 4年算数「小数のしくみ」明日からは練習問題に取り組み、水曜日はテストをやる予定です。 7月10日(月)の給食・キムたくご飯 ・生揚げと野菜のスープ ・ツナと野菜の華風和え ・牛乳 今日は1学期最後の残さず食べようデーでした。 4月に比べて残さず食べることができるようになってきたでしょうか。 とても蒸し暑い日となった今日ですが、キムたくご飯はで食欲がわいた人も多いのではないかと思います。 キムたくご飯は、「キムチ」と「たくあん」が入った混ぜご飯で、富士見台小学校でも人気の料理です。 しっかり食べてこの暑さを乗り越えてほしいと思います。 7月7日(金) 読書集会6年 図工
展覧会に向けて、作品を作っています。
個性あふれる作品に仕上がりそうです。 7月7日(金)の給食・鮭ちらし寿司 ・七夕汁 ・夜空のゼリー ・牛乳 七夕にちなみ、今日の給食は七夕献立にしました。 七夕汁には、天の川や織姫の織り糸に見立てたそうめん、短冊に見立てたにんじんや大根、星形のオクラを入れました。 しっかりと出汁がでておいしい七夕汁に仕上がりました。 つるっと食べやすかったのか、子供たちはよく食べていました。 夜空のゼリーは、バタフライピーという紅茶で作った深い青色のゼリーです。 酸性になると青色から紫色に変わります。みかんの下が紫色に変わっていました。 低学年では難しかったかもしれませんが、高学年では色の違いを確かめながら食べていました。 6年 社会科見学
7月5日(火)は社会科見学でした。
・国会議事堂参議院 ・科学技術館 ・東京タワー に行き、 教室ではできない経験をすることができました。 7月6日(木)の給食・カレーうどん ・みそドレッシングサラダ ・米粉のきなこ蒸しパン ・牛乳 今日はカレーうどんを作りました。 カレーライスと違い、カレーうどんは昆布と鰹節でとった出汁を使って汁を作ります。 うま味たっぷりでピリッと辛いカレーうどんに仕上がりました。 白い服を着た子で、「気を付けて食べなきゃ」とつぶやいている子もいました。 低学年では「辛い。だけどうまい。」という子もいましたが、しっかりと汁も食べる子がほとんどでした。 【3年】社会科見学(スーパーマーケット)お客さんに来てもらうための工夫を見つけることができました。 店長さんからの話を真剣に聞いていました。 7月6日(木) 第3回 たてわり班活動2年生 区民広場訪問子供たちからの手作りのプレゼントには、とても喜んでいただけました。 音楽鑑賞教室 7月4日(火)楽器体験コーナーや、リズム遊び、そして、ディズニーメドレーがあり、あっという間にコンサートの時間は終わりました。アンコールでは富士見台小の校歌も演奏していただきました。 本日は、ユーフォニアムとピアノの生の演奏を聴くことができ、音楽を楽しむことができました。 7月5日(水)の給食・ご飯 ・肉豆腐 ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 きんぴらに入れたたっぷりのじゃがいもは、とうきょう元気農場というところでとれた東京都産のじゃがいもです。 とうきょう元気農場は、東京でとれた新鮮な野菜を届けようと、平成23年4月に開設された農場です。 きんぴらは調味料と材料がしっかりとなじみ、うま味たっぷりのきんぴらに仕上がりました。 きんぴらのような料理は食べ慣れない子も多いのか、好き嫌いが分かれました。 しかし頑張って食べようとしている子も見かけました。 慣れるとだんだんと食べられるようになるので、嫌い・苦手と決めつけず、いろいろな料理に挑戦してみてほしいと思います。 7月4日(火) 4年算数「小数のしくみ」7月4日(火)の給食・ひよこ豆のピラフ ・キャベツとコーンの豆乳スープ ・かぼちゃのチーズ焼き ・牛乳 かぼちゃのチーズ焼きは、ベーコン・玉ねぎ・蒸したカボチャを炒め具を作り、カップに具とチーズを乗せてオーブンで焼いて作ります。 今が旬のかぼちゃがたっぷり入り、かぼちゃの甘みがとてもおいしい料理です。 子供たちの様子を見てみると、減らしている子もいましたが、その分おかわりする子もとても多かったです。 旬の食べ物は特においしく、栄養もたっぷりです。その時季の旬のものを、給食でもいろいろ取り入れていきたいと思います。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |